Клэбо съел россиян на финише, лыжницы отомстили: итоги эстафет в Лиллехаммере

В норвежском Лиллехаммере продолжается доминирование местных лыжников — в эстафете, где российские спортсмены до последнего лидировали, на финише победу вырвал норвежец Йоханнес Клэбо. Зато российские лыжницы одержали блестящую победу! «МК-Спорт» подвел итоги эстафет в Лиллехаммере.

Клэбо съел россиян на финише, лыжницы отомстили: итоги эстафет в Лиллехаммере
фото: FIS

В Лиллехаммере подошел к концу второй этап Кубка мира по лыжным гонкам, который принес дополнительную пищу для размышлений тренерскому штабу сборной России и болельщикам команды. Если на первом этапе в Руке (Финляндия) российские лыжники завоевывали медали в каждой гонке, то в Норвегии пришлось ждать три дня.

Прорвало, что называется, в эстафете. В мужской гонке пришлось довольствоваться только серебром, вторая команда из России прибежала четвертой. На протяжении всей гонки две наших сборных были в числе лидеров, то и дело сменяя друг друга впереди эшелона. Команда Сергея Устюгова (Александр Терентьев, Илья Семиков, Артем Мальцев) на финише оказалась проворнее, но опередить Йоханнеса Клэбо, включившего все скорости на заключительном отрезке трассы, так и не вышло. Первая команда Норвегии (Эрик Валнес, Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер, Клэбо) становится первым победителем эстафеты в олимпийском сезоне.

Наша вторая команда (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Иван Якимушкин) не смогла удержать бронзу: на финише команду Большунова обогнала вторая норвежская команда (Пол Гульберг, Мартин Левстрем Ниенге, Ханс Кристер Холунн, Харальд Амундсен). Но лидер сборной России такому раскладу не расстроился.

«Чувствую себя неплохо. Результат говорит о том, что неплохое самочувствие, и сегодня лыжи работали на уровне. Поэтому и результат уже адекватный», – сказал Большунов.

Устюгов после гонки отдал должное Клэбо:

«Всю дистанцию был кризис, периодами накрывало. Было тяжеловато, но надо потерпеть просто, перебороть. Больше стартов, больше терпежки, больше прорабатываться. Тем интереснее. Я шел не на пределе, мне показалось, что Клэбо поддался. Потому что когда мы стартанули свой этап, Иван Якимушкин сразу начал рвать, а мы с Клэбо поймали взгляд друг друга – я показал ему: давай, я не пойду. И он побежал за Иваном.

Я думал, что он хочет отцепить меня, чтобы у второй норвежской команды было больше шансов побороться за пьедестал. И когда вышли на финишную прямую, мне показалось, что он поддался. Чтобы было зрелищнее и интереснее. Это лично мое мнение. А если он не поддавался, то у меня, наверное, не было веры в себя, в свой финиш. Потому что он лучший финишер последних лет».

Клэбо, в свою очередь, отметил, что ему «в удовольствие» бороться с «российскими медведями». Правда, в Лиллехаммере наши лыжники особой борьбы норвежцу не навязали: со второго этапа Кубка мира мужская сборная России увезла лишь серебро в эстафете.

У женской команды тоже до этого момента не было медалей в Лиллехаммере. В эстафете первая сборная (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова) завоевала золотую медаль! Нужно отдать должное Татьяне Сориной, которая на третьем этапе сумела не только удержаться рядом с Терезой Йохауг, но и опередить ее. На заключительном отрезке гонки в деле была Степанова — вчерашняя юниорка, которую уже называют будущей звездой лыжных гонок. И это звание Вероника подтвердила: в блестящем стиле выиграла финишный створ у шведки и норвежек.

«Рассчитываем как минимум на то же, что и у мужчин. Сегодня эстафета будет непредсказуемая, потому что все составы неровные. Разве что только норвежки явные фавориты. Но нашим будет по силам три этапа за ними удержаться, потому что Йохауг сейчас не в такой форме, да и трасса ей не очень подходит. Поэтому до четвертого этапа будем с ними ехать, а там у нас побежит Степанова. Она сама проявляет желание бежать последний этап, у нее хороший финиш. Почему нет, Кубок мира – хороший шанс попробовать ее наиграть», – говорила Сорина до гонки, и была права.

Есть первая победа женской сборной России на Кубке мира! Отличный задел на Олимпиаду, а российским мужчинам есть у кого поучиться. Для наших лыжниц эта победа стала первой на Кубке мира с 2004 года, когда на этапе в итальянском Лаго-ди-Тезеро победу праздновали Лариса Куркина, Наталья Баранова, Евгения Медведева и Юлия Чепалова.

Кубок мира по лыжным гонкам

Лиллехаммер, Норвегия

Мужчины

4 х 7,5 км

1. Норвегия-1 (Эрик Валнес, Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер, Йоханнес Клэбо) – 1:14.58,7

2. Россия-2 (Александр Терентьев, Илья Семиков, Артем Мальцев, Сергей Устюгов) – 0,2

3. Норвегия-2 (Пол Гульберг, Мартин Левстрем Ниенге, Ханс Кристер Холунн, Харальд Амундсен) – 1,2

Кубок мира по лыжным гонкам

Лиллехаммер, Норвегия

Женщины

4 х 5 км

1. Россия-1 (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова) – 54.40,6

2. Швеция-1 (Эмма Рибом, Фрида Карлссон, Эбба Андрессон, Моа Ульссон) – 1,1

3. Норвегия-1 (Тириль Венг, Хайди Венг, Тереза Йохауг, Хелене Марие Фоссесхолм) – 1,2

Читайте также

Новости

Самое читаемое