Россия — это теннис: наша сборная спустя 15 лет выиграла Кубок Дэвиса!

У нас — дубль! Вместе с победой девушек на Кубке Билли Джин Кинг

Сборная России по теннису обыграла Хорватию в финал Кубка Дэвиса и взяла первый с 2006 года трофей. Андрей Рублев в своем матче одолел Борну Гойо, а Даниил Медведев — Марина Чилича. Россия в этом году совершила невозможное — взяла трофеи в женском и мужском командном турнире. Такое никому не удавалось с 2012 года. О триумфе российского тенниса — в материале «МК-Спорт».

У нас — дубль! Вместе с победой девушек на Кубке Билли Джин Кинг
Фото: twitter.com/daviscup

Когда наша команда вышла в финал Кубка Дэвиса, там нас уже ждала Хорватия, выбившая с турнира своих соседей — сербов. И тогда уже стало понятно: побеждать нужно именно в одиночных встречах, потому что в парном мачте — практически без шансов.

У хорватов одна из самых сильных пар в мире. Мате Павич и Никола Мектич — олимпийские чемпионы Токио-2020 и полуфиналисты Итогового турнира ATP этого года. Как бы хорошо не сыгрались между собой Андрей Рублев и Аслан Карацев, как бы капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев не пытался сыграть между собой свежего Карена Хачанова и Аслана Карацева, заявляя их на уже ничего не решающую игру против Германии (наши парни, кстати, его проиграли), доводить дело до этой решающей встречи было очень опасно.

Именно поэтому на Андрея Рублева и Даниила Медведева ложилась особенная ответственность. Проигрывать было нельзя.

Казалось, что Андрею Рублеву будет попроще. Все-таки Борна Гойо далеко не самый топовый игрок (279 номер рейтинга), но эту неделю в него словно бес вселился. От Борны пострадали и австралиец Алексей Попырин, и серб Душан Лайович. А тут еще и футбольная звезда Лука Модрич приехал на матч — ну как тут не показать хорватскую мощь?

Андрей начал осторожно, но первый сет взял с классическим счетом 6:4. А затем началось веселье. Проклятый на этом турнире второй сет Рублева — он отдавал их почти всем соперникам до полуфинала. Сделать брейк не удавалось никак, и дело дошло до тай-брейка. «Не было ли ассоциаций с матчами против Имера и Лопеса? Нет, таких мыслей не было, потому что я не расслаблялся», - сказал Андрей. Просто это Гойо хватал свою звезду с неба.

Рублев одержал 53-ю победу в сезоне, что стало его личным рекордом, и оставалось только болеть за Даниила Медведева, против которого на корт вышел очень сильный игрок — Марин Чилич. Опытнейший чемпион US Open-2014 сейчас мог совершенно точно доставить Дане проблем.

«Россия — фаворит финала? Нельзя так думать на Кубке Дэвиса», - Шамиль Тарпищев хотел поостеречь всех от завышенных ожиданий. Первый сет у Медведева складывался непросто.: у Марина были брейк-пойнты, и, казалось, что вот еще чуть-чуть и Даня будет в роли отыгрывающегося. Но в итоге дошло до тай-брейка.

Это было действительно нервно, потому что на тай-брейке может случиться все, что угодно. И успокаивала только мысль: шанс, у нас все равно есть шанс. Но после выигранного нервного первого сета игра у Дани пошла как по маслу. Брейк, еще один. И Россия выигрывает Кубок Дэвиса-2021!

Наши теннисисты сделали дубль, который не поддавался никому с 2012 года, когда это удалось чехам. Женский Кубок Билли Джин Кинг и мужской Кубок Дэвиса в руках одной страны — нашей. Этот год начался для нас триумфально — наши теннисисты победили на Кубке ATP, потом на Олимпиаде в Токио в миксте, затем Даня Медведев умыкнул у Новака Джоковича US Open, и вот теперь новый командный дубль!

Россия отныне — это теннис. Можно и отпраздновать.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру