Йохауг и Непряева пришли в бешенство на лыжне, но проявили понимание

Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере взрывал эмоции

Контактная борьба в лыжах – самая острая приправа. Прошлый сезон в лыжных гонках прославился шумными последствиями контактов в эпизодах Большунов против финна Мяки и норвежец Клебо против Большунова. В этом сезоне на только что прошедшем этапе Кубка мира в Лиллехаммере уже пошумели женщины, разбираясь, кто кому на лыжне мешал, цепляя палки и наступая на пятки.

Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере взрывал эмоции
Тереза Йохауг. Фото: Marius Simensen/Keystone Press Agency/Global Look Press

Норвежская лыжница Тереза Йохауг осталась недовольна тем, как вела себя на трассе Татьяна Сорина во время коньковой гонки на 10 км на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Гонку Йохауг, что великая редкость, проиграла, уступив шведке Фриде Карлссон 0,3 секунды. Сорина же финишировала восьмой.

Сразу после дистанции Йохауг заявила, что Татьяна привела ее в состояние бешенства. «Она все время ездила мне по палкам, несколько раз их цепляла». А это раздражало и сбивало с ритма. Посидеть у кого-то за спиной – это вполне нормально, но нельзя цеплять палки той, за кем бежишь.

Дальше подключился норвежский тренер женской сборной, который высказал уже претензии нашему тренеру Егору Сорину (он же муж Татьяны). Который назвал действия Татьяны «неспортивными». «Когда кто-то постоянно цепляет твои палки, ты теряешь больше, чем три десятые». Правда, тут же уточнил, что никакого протеста по этому поводу не будет.

Наш тренер сказал, что Сорина была расстроена. Потому что не хотела помешать Терезе, просто ее коньковый ход шире, а у Йохауг выше частота движений. Сама же Татьяна подтвердила, что не попадала в шаг Терезы, поэтому пара раз и зацепила. «Не специально, старалась подстроиться. Но из-за моей техники это не всегда удавалось».

Извинения Тереза Йохауг приняла, сказал, что все понимает, но считает, что должна была высказаться во имя следующего раза.

И этот «раз» случился уже в эстафете на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, которую Россия феноменально и шоково выиграла впервые за 17 лет. На третьем этапе гонки Татьяна Сорина на финише обошла прославленную норвежку. И сказала, что ей очень хотелось оказаться с Йохауг как раз рядом, потому что обвинения Терезы в проигрыше норвежкой индивидуальной гонки из-за сбитого ритма ей накануне не понравились. На уточняющий вопрос Матч ТВ: «оказаться на одном этапе и выиграть?», спортсменка рассмеялась.

Наталья Непряева во время эстафеты невольно примерила ситуацию Йохауг – Сорина на себя. Причем с усилением. Только Наташа осталась недовольна шведкой Фридой Карлссон, которая не палками стучала, а просто наезжала на её лыжи. Наталья считает, что Фрида «сидела» у нее даже не на лыжах, а буквально на пятках. До такой степени, что на спусках Непряева чувствовала, как соперница придавливает ей колодку. «Это бесило». Но даже во время гонки она на это словесно не реагировала, чтобы не тратить силы. Да и понимает она Карлссон: одна лыжня накатанная, деваться некуда. «Я бы и сама так делала».

…А Йохауг после эстафеты, которую норвежки проиграли впервые за 12 лет, признала, что показанное на лыжне россиянками – это очень круто. «Сегодня они выступили на безумно высоком уровне». Страсти накаляются. Но надо женщинам отдать должное – ведут себя очень достойно.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру