Ферстаппен лидировал, Хэмилтон выиграл, судьба титула решится в последней гонке

В самой скандальной гонке этого года победил семикратный чемпион мира, теперь у него и его конкурента поровну очков

Льюис Хэмилтон одержал победу в потрясающей гонке на Гран-при Саудовской Аравии и сравнялся по очкам с Ферстаппеном. «Мерседес» оторвался от «Ред Булла» в таблице и практически обеспечил себе Кубок конструкторов. А незаметным героем стал Окон из «Альпин». «МК-спорт» подводит итоги гонки.

В самой скандальной гонке этого года победил семикратный чемпион мира, теперь у него и его конкурента поровну очков
Фото: FLORENT GOODEN/www.imago-images.de/globallookpress.com

Первый Гран-при Саудовской Аравии запомнится надолго: в этой гонке, было, пожалуй, все, что нужно для классного шоу: многочисленные аварии, борьба за лидерство с массой контактов и столкновений, спорные решения судей. Практически до конца заезда совершенно не было понятно, кто же победит. Во многом интрига держалась благодаря Максу Ферстаппену, который, получив лидерство в гонке, неоднократно отбивался от атак Льюиса Хэмилтона. Иногда сражения были честными, иногда голландец откровенно нарушал правила, срезая повороты.

После одной из таких оборон за гранью фола Максу приказали отдать первую позицию Хэмилтону. Ферстаппен сбросил скорость, пропуская Льюиса, но того не предупредили по радио о намерениях соперника. Британец подъехал к конкуренту, не понимая, что происходит, замедлился, а потом резко отрулил и сломал себе крыло о машину голландца.

Но в итоге Хэмилтон оказался чуточку быстрее, нашел момент для успешного обгона, вырвался на первое место и заслуженно победил. Да еще и бонусное очко за лучший круг набрал. Теперь между двумя претендентами на титул полное равенство – по 369,5 набранных очков. Лидером остался Ферстаппен за счет большего количества побед – 9 против 8. Теперь судьба титула решится на финальном гран-при Абу-Даби через неделю.

В командном зачете «Мерседес» благодаря победе Хэмилтона и подиуму Валттери Боттаса оторвался от «Ред Булла» на 28 баллов и практически гарантировал себе Кубок конструкторов.

Незаметным героем Гран-при можно считать Эстебана Окона из «Альпин». Гонщик, стартовавший с девятой позиции, в какой-то момент благодаря красным флагам и спорному решению судей относительно Ферстаппена оказался на первой позиции. Конечно, долго сдерживать голландца и британца Эстебан не смог, но пилот почти половину гонки успешно оборонял третью позицию от атак конкурентов. Лишь на последней прямой перед финишем Валттери Боттас наконец провел разящую атаку и опередил Эстебана всего на одну десятую секунды, отобрав у того подиум. Очень обидно за молодого француза. А ведь это мог быть второй подряд подиум для «Альпин».

Из заметных событий отметим аварию и сход Серхио Переса, который не смог помочь «Ред Булл» догнать «Мерседес» в командном зачете.

Также в гонке сошли оба «Хааса». Мик Шумахер потерял машину в одном из поворотов и влетел в отбойник, запустив тем самым череду событий, приведших к дальнейшей чехарде в расстановке мест.

А Никита Мазепин стал заложником обстоятельств. После того как Перес попал в аварию, а его машина встала поперек трассы, несколько пилотов позади вынуждены были резко оттормаживаться. Одним из таких гонщиков был Джордж Рассел. Но сделал он это так резко и неожиданно, что шедший следом Никита просто не успел среагировать и полным ходом въехал в задок «Уильямса». Россиянин не пострадал, но гонка для Мазепина на этом завершилась.

У еще одного россиянина в этот уик-энд также не заладилось. Роберт Шварцман провел третью за уик-энд гонку в "Формуле-2", на которую делал большую ставку. Стартуя со второй позиции прямо позади главного конкурента Оскара Пиастри, россиянин надеялся на победу.

Но все сразу пошло не по плану. Сначала на старте произошел завал, из-за которого пришлось останавливать гонку и убирать обломки. Затем рестарт гонки дали, но вскоре произошла еще одна авария, из-за которой гонку остановили и в дальнейшем не стали возобновлять, так как вышло отведенное на заезд время.

По итогам гонки гонщикам раздали урезанные пополам баллы, а Роберту так и не выпал шанс побороться за победу. Россиянин квалифицировался вторым в гонке.

По итогам уик-энда Роберт закрепился на второй строчке общего зачета, но побороться за титул уже вряд ли получится. Математические шансы еще остаются, но для этого надо собирать почти все зачетные баллы в Абу-Даби за квалификацию, лучшие круги и гонки при неудаче Пиастри во всех сессиях. Маловероятный исход. Скорее всего, Роберт закончит сезон на второй строчке в чемпионате, что тоже можно считать хорошим результатом.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру