США грозят бойкотом Олимпиады в Пекине, Китай возмущен, МОК заседает

На этой неделе ожидается заявление от администрации президента США Джо Байдена о ситуации с дипломатическим бойкотом Олимпиады-2022. Американские политики не хотят ехать в Пекин в знак протеста против нарушения прав человека в Китае. Одновременно вопрос об Олимпиаде будет обсуждать исполком МОК. «МК-Спорт» расскажет, что известно о конфликте интересов к этому моменту.

США грозят бойкотом Олимпиады в Пекине, Китай возмущен, МОК заседает
фото: GlobalLookPress/Christoph Soeder/dpa

В конце ноября президент США Джо Байден впервые заявил о возможности дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине. К моменту заявления Байдена бойкот со стороны высокопоставленных чиновников США обсуждался уже несколько месяцев, однако первые слова о реальности протеста президент сказал во время встречи в Овальном кабинете с премьер-министром Канады Джастином Трюдо 19 ноября. Среди других стран, всерьез обдумывающих бойкот Пекина-2022, — Великобритания, Австралия и Канада. А Литва требует от США и Европейского союза координацию действий по этому вопросу. В свою очередь, президент России Владимир Путин одним из первых принял приглашение на Олимпиаду от генсекретаря Компартии Китая Си Цзиньпина.

Обвинения в серьезных нарушениях прав человека в Китае, доказательства геноцида правительства против уйгурского мусульманского населения не новы. Недавнее исчезновение китайской звезды тенниса Пэн Шуай привлекло новое внимание к авторитарному режиму.

Читайте также:

WTA ушла из Китая из-за Пэн Шуай: чем обернется эта неожиданная катастрофа

Согласно сведениям от источникров CNN, на этой неделе администрация Байдена примет решение относительно дипломатического бойкота Игр-2022. Это означает, что делегация из официальных лиц и политиков США откажется от приезда в Пекин во время Олимпийских игр. Участие американских спортсменов при этом не обсуждается — атлеты приедут на Игры несмотря на бойкот со стороны своего правительства.

Некоторые политики тем не менее призвали к полному бойкоту соревнований, запланированных 4-20 февраля.

«Я призываю администрацию Байдена провести полный и тотальный бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине — никаких спортсменов, официальных лиц администрации и корпоративных спонсоров», — заявил Fox News сенатор-республиканец Том Коттон, яростный критик Китая.

Министерство иностранных дел Китая нанесло ответный удар и обвинило США в нарушении «олимпийского духа». Кроме того, выяснилось, что Китай не планирует приглашать политиков, которые раздувают шумиху вокруг бойкота Игр.

«Политизация спорта противоречит олимпийскому духу и вредит интересам спортсменов всех стран», — заявил на брифинге в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь.

Также Китай призвал американские компании выступить против призывов к дипломатическому бойкоту Игр-2022. Заместитель министра иностранных дел страны Се Фэн на недавней конференции сказал руководителям деловых кругов США «внести позитивный вклад» в проведение зимних Олимпийских игр Пекине.

«Бойкот Олимпиады по политическим причинам вредит интересам спортсменов, нарушает общие идеалы и чаяния международного сообщества и непопулярен», — сказал Се.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, в свою очередь, заявил, что Игры не зависят от присутствия некоторых политиков.

«Зимние Олимпийские игры в Пекине — это собрание любителей зимних видов спорта и спортсменов со всего мира, а не сцена для политических позерств и манипуляций», — сказал Ван.

Отношения между США и Китаем в последние годы были натянутыми: высокие пошлины на импорт из Китая, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом, способствовали началу торговой войны. В июне Сенат США принял законопроект, призывающий к дипломатическому бойкоту Игр, а также к ряду мер, направленных на урегулирование китайских отношений, включая экономическое влияние и внешнюю политику.

Напомним, что разговоры о возможном бойкоте Олимпиады-2022 продолжаются с самого момента победы Пекина в выборах города-хозяина Игр. Китай обвиняли в использовании принудительного труда уйгуров, содержании тысяч уйгров в лагерях для интернированных, проведении принудительной стерилизации и преднамеренном уничтожении наследия этой нации. Пекин, в свою очередь, отрицает обвинения, утверждая, что лагеря являются тренировочными центрами, предназначенными для искоренения исламистского экстремизма и сепаратизма.

Призывают к полному бойкоту Олимпиады в Пекине не только заинтересованные политики и спортсмены, но и люди, столкнувшиеся с угнетением со стороны правительства Китая. Тибетский кинорежиссер Дхондуп Вангчен, осужденный на шесть лет за документальный фильм 2008 года «Оставив страх позади», в интервью Inside The Games, рассказал, почему считает Олимпиаду-2022 опасной для спортсменов:

«Заседание Исполнительного совета Международного олимпийского комитета (МОК) во вторник (7 декабря) может иметь только один результат — отмену зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Я обычный тибетец, чья жизнь была травмирована прошлыми безрассудными решениями МОК, и продолжающиеся споры вокруг Пэн Шуай показывают, что то, что случилось со мной, неизбежно продолжится и с другими людьми, критикующими власть Китая.

Пришло время МОК признать свою ответственность и занять четкую позицию против репрессий Китая в отношении прав человека и не допустить повторения истории. В преддверие Олимпийских игр 2008 года в Пекине Китай пообещал МОК, что их положение с правами человека улучшится и что свобода СМИ будет гарантирована. Тогда я верил в МОК и верил, что они будут настаивать на том, чтобы Китай выполнил свои обещания. 

Вместе с группой друзей я начал проект документального фильма под названием «Оставляя страх позади», запечатлевший реальность чувств Тибета и тибетцев на Олимпийских играх 2008 года. После выхода этого 25-минутного фильма я подвергся пыткам и был приговорен властями Китая к шести годам тюремного заключения.

Для многих Олимпиада — это мировое зрелище, в котором соревнуются тысячи людей, но для меня это связано со страданиями и жизненной ситуацией моего народа, живущего на оккупированной земле. Хотя Китай пытался заставить меня замолчать, в 2017 году я совершил рискованный побег и сейчас живу в изгнании в США. 

Теперь, более десяти лет спустя, ситуация внутри Тибета и во всех регионах, управляемых Коммунистической партией Китая, намного хуже, и Китай не заслуживает чести принимать у себя зимние Олимпийские игры 2022 года. В ноябре 2021 года я отправился в турне по Европе, я посетил 15 стран, где пытался встретиться с национальными олимпийскими комитетами (НОК), чтобы заявить о моем основном требовании — не подвергать спортсменов агрессивной и опасной среде в Китае, среде, контролируемой преступным режимом, который, как известно, систематически нарушает права тибетцев и других людей.

В связи с текущими событиями я поздравляю Женскую теннисную ассоциацию (WTA) с приостановкой их турниров в Китае для защиты безопасности своих спортсменок. Председатель и исполнительный директор WTA Стив Саймон демонстрирует отличное лидерство, и я настоятельно призываю МОК и НОК занять аналогичную и безотлагательную позицию по этому вопросу...

Сейчас мы являемся свидетелями реальной угрозы дипломатического бойкота, и такие звездные спортсмены, как Энес Кантер, используют личную платформу, чтобы выразить несогласие и рассказать о ситуации с правами человека в Китае. Я призываю МОК скорректировать свой курс действий и поддержать репрессивное китайское правительство и принять правильное решение, чтобы не подвергнуться позору со стороны общественности и политики. 

Совершенно очевидно, что люди, находящиеся под репрессивным коммунистическим режимом Китая, даже не имеют права выражать свои взгляды. Это может стоить им жизни — реальность, которую больше нельзя игнорировать.

У МОК было множество возможностей использовать свое положение для оказания давления на авторитарный коммунистический режим Китая, но эти возможности были упущены. Я призываю МОК придерживаться своих обязательств и ценностей и использовать свою позицию, чтобы отстаивать правду и защищать миллионы лиц без гражданства и преследуемых людей. 

Поэтому я требую от Правления МОК принять единственно правильное, этичное и ответственное решение — отозвать всех спортсменов с Олимпийских игр 2022 года в Пекине и полностью отменить их».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру