«Главное, чтобы наш президент был там»: в России обсуждают бойкот Олимпиады

США подтвердили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине

США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине из-за ситуации с соблюдением прав человека в Китае. В России остро отреагировали на решение американского правительства - об этом в материале «МК-Спорт».

США подтвердили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине
фото: GlobalLookPress/Joel Marklund/Keystone Press Agency

Что случилось?

Официальные представители американских властей не будут присутствовать на Олимпиаде-2022. Спортсмены из США при этом смогут приехать в Пекин - напомним, соревнования пройдут с 4 по 20 февраля.

О дипломатическом бойкоте со стороны США говорили весь предолимпийский год. Решение назревало - летом Сенат США принял законопроект, призывающий к дипломатическому бойкоту Игр, а также к ряду других мер, направленных на урегулирование китайских отношений, включая экономическое влияние и внешнюю политику. Окончательное решение о бойкоте было принято 6 декабря: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что на Олимпиаду никто из официальных лиц правительства США не поедет.

«Учитывая геноцид, проводимый Китайской народной республикой в Синьцзяне, и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не отправит дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине».

Она же сообщила, что США предоставит союзникам самостоятельно принимать решение, ехать на Игры или нет. Дипломатический бойкот также обдумывают Великобритания, Австралия и Канада, а Литва хочет, чтобы США и Европейский союз координировали действия по этому вопросу.

Напомним, что причиной бойкота стал ущемление прав уйгуров в Китае. Коренное население крупнейшего региона страны (около 26 млн человек) якобы помещают в «политические образовательные лагеря», где принудительно стерилизуют.

Как отреагировал МОК?

Международный олимпийский комитет заявил, что этот шаг Белого дома «проясняет, что Олимпийские игры и участие спортсменов выходят за рамки политики», настаивая на том, что «МОК в своем политическом нейтралитете полностью уважает» дипломатический бойкот.

Действия МОК в этом вопросе напрягают многих чиновников, спортсменов и уйгуров. Один из них - тибетский кинорежиссер Дхондуп Вангчен опубликовал открытое письмо, потребовав от международной федерации более решительных действий:

«У МОК было множество возможностей использовать свое положение для оказания давления на авторитарный коммунистический режим Китая, но эти возможности были упущены. Я призываю МОК придерживаться своих обязательств и ценностей и использовать свою позицию, чтобы отстаивать правду и защищать миллионы лиц без гражданства и преследуемых людей. Поэтому я требую от Правления МОК принять единственно правильное, этичное и ответственное решение - отозвать всех спортсменов с Олимпийских игр 2022 года в Пекине и полностью отменить их».

Посольство Китая отреагировало на решение США в стиле: «А мы их не приглашали». На прошлой неделе официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что Игры не зависят от присутствия некоторых политиков, имея в виду американцев.

Как отреагировали в России?

У нас крайне негативно восприняли новость о дипломатическом бойкоте Пекина-2022 со стороны американского правительства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так и сказал, реагируя на случившееся: «Негативно». Кстати, Владимир Путин одним из первых принял приглашение на Олимпиаду от генсекретаря Компартии Китая Си Цзиньпина.

Почетный президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев этому очень рад: «То, что властей США там не будет - это их проблемы. Чем меньше официальных лиц на Олимпиаде, тем ее легче проводить. Они слишком отвлекают от дел, прежде всего, организаторов. Поэтому думаю, это положительный момент. На мой взгляд, это позитивно повлияет. Главное, чтобы наш президент там был. А все остальное... Будет два лидера: России и Китая. Этого вполне достаточно».

В целом, реакция других чиновников из России одинаковая:

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина: «Решение США - очередное «фэ».

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев: «Баба с возу - кобыле легче. Думаю, никто сильно не будет переживать по этому поводу. Ведь Игры - не для политиков, а для людей и спортсменов».

Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: «Ну не приехал какой-то министр, и что с этого? Не приехал, и слава богу».

Журналист Дмитрий Губерниев: «Меньше народу - больше кислороду. Главное, на церемонии открытия будет Владимир Путин».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру