На ЧР по фигурке раздадут путевки в Пекин: расписание главного турнира года

В Санкт-Петербурге с 23 по 26 декабря состоится главный старт предолимпийского сезона в фигурном катании — чемпионат России. По его итогам станет известен костяк сборной на Олимпиаду-2022. «МК-Спорт» представит расписание турнира в северной столице.

После отмены финала Гран-при по фигурному катанию главным стартом предолимпийского сезона стал чемпионат России
Майя Хромых, Камила Валиева и Дарья Усачева, фото: GlobalLookPress/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сезон в фигурном катании неожиданно прервался в самом его разгаре — финал серии Гран-при, который был запланирован 9-12 декабря в Осаке, отменили из-за нового штамма «Омикрон». Но российским фанатам фигурного катания грех жаловаться — спустя три недели в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России, который по интриге ничем не хуже финала Гран-при.

По итогам национального первенства станет известен костяк сборной России на Олимпиаду-2022. Да, определять участников Игр в Пекине будут перед самым их началом, все-таки впереди еще чемпионат Европы. Но даже статус международного турнира меркнет перед российским первенством, куда, в отличии и от финала Гран-при, и Евро, приедут лучшие представители фигурного катания страны.

Например, Александра Трусова, пропустившая Гран-при из-за травмы, должна приехать в Санкт-Петербург, чтобы доказать, что достойна представлять Россию на Олимпиаде. За свое место в Пекине на национальном первенстве поборется и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин — из-за не совсем удачной жеребьевки Гран-при наша пара соперничала на этапах с недосягаемыми Габриэлой Пападакис/Гийом Сизерон и не отобралась в финал.

Отмена турнира в Осаке должна пойти только на пользу российским фигуристам. Финал Гран-при, в отличии от чемпионата России, не являлся основополагающим при отборе на Олимпиаду, а участие в нем за неделю до первенства страны могло значительно снизить шансы некоторых претендентов на поездку в Пекин. Перелет из Осаки в Санкт-Петербург, да и борьба в финале Гран-при, вряд ли бы пошли на пользу Камиле Валиевой, Анне Щербаковой или Виктории Синициной и Никите Кацалаповой.

«В любом случае не унываем. Зато уже скоро увидимся в Питере на чемпионате России. Уверена, там все состоится», - прокомментировала отмену финала Гран-при Синицина.

Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая тоже видит в отмене финала серии только положительное: «У наших спортсменов остается больше времени для подготовки к чемпионату России. Они сохранят свои силы и нервы, и это действительно здорово!»

Билеты на чемпионат России в Санкт-Петербурге за три недели до его начала практически раскуплены. Организаторы обещают 50% заполняемости СК «Юбилейный», что наверняка станет приятным бонусом для фигуристов. Первенство России, которое смело можно назвать турниром года в фигурном катании, пройдет 23-26 декабря.

Расписание чемпионата России по фигурному катанию

Санкт-Петербург

23 декабря (четверг)

13:15. Мужчины, короткая программа

16:05. Танцы на льду, ритм-танец

19:05. Пары, короткая программа

24 декабря (пятница)

12:45. Танцы на льду, произвольный танец

15:15. Мужчины, произвольная программа

18:20. Женщины, короткая программа

25 декабря (суббота)

15:30. Пары, произвольная программа

18:00. Женщины, произвольная программа

26 декабря (воскресенье)

14:00. Показательные выступления

Читайте также

Новости

Самое читаемое