Ари, Вагнер и Фернандо хотят вернуться в Россию - кому они нужны?

Звезды прошлого десятилетия еще готовы послужить нашим клубам

Экс-нападающий «Спартака», «Локомотива» и «Краснодара» Ари намерен вернуться в РПЛ. И он не единственная звезда, оказавшая огромное влияние на чемпионат России и готовая еще послужить нашим клубам. «МК-Спорт» собрал всех, кто соскучился по русской зиме.

Звезды прошлого десятилетия еще готовы послужить нашим клубам
Ари. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

АРИ, Бразилия/Россия

Амплуа: нападающий

Возраст: 35

Клубы в РПЛ: «Спартак», «Краснодар», «Локомотив»

Достижения в РПЛ: чемпион и обладатель Кубка России

Сначала слово самому футболисту. «Это правда, хочу вернуться. Смотрю на хорошие варианты в России. Конкретных нет, но агент ведет разговоры. Пока не хочу говорить, с какими командами, потому что все без конкретики. Сказал агенту, что он полностью занимается этим вопросом. Когда договорится с кем-то, скажет об этом мне.

Я в Бразилии, не играл уже 4-5 месяцев, но уверен, что через месяц смогу показывать свой футбол — причем не так важно, в какой команде. Форму не потерял, постоянно тренируюсь, нахожусь в тонусе. Нужно только играть, чтобы набрать свою лучшую игровую форму. Планирую прилететь в Россию в январе. Уже разговаривал с женой, с семьей. Хотим прилететь», - сказал Ари в интервью «РБ-Спорт».

Ари выступал в РПЛ 11 лет. В 2010 году он приехал в «Спартак» из Нидерландов, но остался непонятым Валерием Карпиным и за бесценок уехал в Краснодар, где проявил себя во всей красе, нашел жену, получил российский паспорт и даже приглашение в сборную от Станислава Черчесова. А еще была полуторагодовая командировка в «Локо», с которым форвард выиграл чемпионат и Кубок страны. Правда, в Черкизово он больше лечился, чем играл, почти не принял участие в чемпионском сезоне и чаще встречался болельщикам в столичных клубах, чем на футбольном поле. Потому и вернулся в Краснодар.

Второй заход в клуб Сергея Галицкого не особо сложился. Временами Ари выдавал яркий перфоманс и даже забил в РПЛ 16 мячей, но или лечился, или отбывал дисквалификацию, а то и номер, поэтому летом по завершении контракта покинул клуб. Менеджмент посчитал нецелесообразным продлевать соглашение с игроком, который за весь сезон провел в РПЛ… 155 минут, а Виктор Ганчаренко, по словам Ари, сразу объявил игроку, что у того нет шансов. Ставку сделали на новичка Джона Кордобу.

Что до возможного клуба Ари, сложно представить, кому в РПЛ он бы не пригодился в качестве игрока ротации, а вот на стабильное место в основе ему рассчитывать будет сложно. Слишком уж нестабилен и часто выбывает из-за проблем со здоровьем. К тому же надо понимать, в какой он форме после полугода простоя. Тем не менее, нет впечатления, что он был бы лишним даже в «Зените». У питерцев всего два профильных нападающих, причем Сердар Азмун может покинуть команду уже зимой.

Если бы Ари прислушался к нашему совету, то мы бы предложили ему попробовать себя в «Сочи». Владимир Федотов великолепно работает с футболистами любого возраста и отлично ладит с опытными игроками. У него уже играют Кристиан Нобоа, Ивелин Попов, Жоаозиньо. Классная компания, в которой Ари при желании играть в футбол не затерялся бы.

ВАГНЕР ЛАВ, Бразилия

Амплуа: нападающий

Возраст: 37 лет

Клуб РПЛ: ЦСКА

Достижения в РПЛ: 3-кратный чемпион и 6-кратный обладатель Кубка России, победитель Кубка УЕФА, лучший бомбардир сезона-2008

Вагнер Лав. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

Тут стоит оговориться, что тему возвращения легенды ЦСКА раздули журналисты. Агент футболиста Эвандро Феррейра в интервью Sport24 в ответ на вопрос о желании футболиста завершить карьеру в ЦСКА сказал: «В футболе возможно все. У него очень красивая история в России. Думаю, это был бы идеальный финал его карьеры». И понеслась. Вышли десятки текстов о его возможном возвращении, как будто никто дальше заголовка новость не прочел.

До декабря у Вагнера еще действует контракт с «Кайратом», но сезон в Казахстане уже завершен. Агент заявил о том, что о продлении соглашения решение пока не принято, а сам игрок подчеркнул, что хочет играть несколько лет и о завершении карьеры не думает. Меж тем, о возвращении в ЦСКА он никому не говорил.

В то же время главный тренер армейцев Алексей Березуцкий, по сведениям журналиста Ивана Карпова, выступает за возвращение бывшего партнера в качестве играющего тренера, но переговоры о переходе блокирует президент красно-синих Евгений Гинер. Аналогичная ситуация произошла и годом ранее, когда Вагнер уходил из «Коринтианса». Тогда трансфер даже был согласован, но владелец воспользовался своим правом вето.

Гинера можно понять. Нападающему уже 37 лет, и даже в Казахстане на гол ему требовалось 205 минут. Это могла бы быть скорее имиджевая и просто красивая история, ведь Вагнер является олицетворением золотой эпохи ЦСКА при Гинере. Он был первым действительно крутым трансферов президента и сразу же сыграл одну из ключевых ролей в триумфальном шествии команды в Кубке УЕФА-2004/05, выигрывал чемпионат страны, регулярно забивал московскому «Спартаку» и на пару с Даниэлем Карвальо стал символом проекта.

Вагнер многократно уходил из ЦСКА и возвращался. В сумме армейцы наварили на его трансферах около 10 млн евро. Последнее расставание датируется 2013 годом, когда бразилец отправился на заработки в Китай. С тех пор в его карьере были «Шаньдун Лунэн» (Китай), «Монако» (Франция), «Аланьяспор», «Бешикташ» (оба – Турция), «Коринтианс» (Бразилия) и «Кайрат». Было бы здорово вновь увидеть его в Москве. Наверняка на первом матче с его участием был бы аншлаг, насколько это возможно в пандемийный период.

ФЕРНАНДО, Бразилия

Амплуа: полузащитник

Возраст: 29 лет

Клуб РПЛ: «Спартак»

Достижения в РПЛ: чемпион России-2017

Фернандо. Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Фернандо – один из творцов чемпионского чуда «Спартака» в сезоне-2016/17. Опорник приехал в Москву из "Сампдории" и в первый год был в таком порядке, что оказался однозначно лучшим на своей позиции – дирижировал атаками своей команды из глубины и великолепно исполнял штрафные. Однако Фернандо оказался глубинным диспетчером, а не профильным опорником, и в отборе был далеко не так хорош, как на мяче. А со временем еще утратил мотивацию, обленился, набрал вес и потерял часть своих навыков.

Поэтому пришедший летом 2019-го на пост генерального директора Томас Цорн с радостью отправил Фернандо в Китай. Красно-белые, если верить transfermarkt, после этой сделки даже остались в плюсе. Заменил бразильца Алекс Крал, но не по качествам и мастерству, а исключительно по позиции. Носился по полю чех значительно больше, но на этом его преимущества над предшественником и исчерпывались.

В августе вообще-то всего лишь 29-летний Фернандо покинул «Бейцзин Гоань», а в ноябре с его агентом Матеусом де Фария пообщался все тот же корреспондент Sport24, так умело раздувающий пожар на месте тлеющего костра. Агент ответил следующее: «Конечно, Фернандо заинтересован вернуться в Россию в случае достойного предложения. Он точно вернется к футболу этой зимой — и это правильно. Он в хорошей форме, тренируется каждый день — очень силен. Мы анализируем сейчас лучшее направление для него. Какой вариант его устроит в России? Любой клуб с хорошим проектом, не обязательно топ-5».

То есть о каком-то особом желании вернуться конкретно в Россию речи не шло, но заголовок «Фернандо заинтересован в возвращении в Россию» всем вскружил голову. Самое смешное, что журналист на этом не успокоился и задал вопрос о своих любимцах члену наблюдательного совета «Химок» Роману Терюшкову, которому эти футболисты даже в голову не приходили: «Нет желания приглашать Вагнер Лава и Фернандо в «Химки». Нам они не интересны. Честно, даже не рассматривали их кандидатуры. Зачем они нам? Мы все-таки заинтересованы в развитии российской молодежи».

В общем, неясно, прорабатывал ли агент футболиста какой-то вариант в РПЛ, тем не менее, опорник с такими качествами сейчас очень помог бы «Спартаку». А тот факт, что игрок не ограничен никаким контрактом, только упростил бы заключение сделки. Правда, по зарплате с ним наверняка будет непросто договориться. С другой стороны, вон Роман Зобнин согласился скинуть себе 1 млн евро зарплаты (ну или это просто легенда). Если бы другие тоже чуть снизили амбиции, проблему можно было бы решить. Не помешал бы Фернандо и «Локомотиву», ЦСКА или «Сочи».

***

Кажется, вероятность возвращения этих ветеранов не так уж высока. В последние годы из действительно звездных по российским меркам игроков вернулся только Квинси Промес. И надо сказать, не слишком успешно. В разные годы ходили слухи о возможном появлении в ЦСКА Сейду Думбия, а в «Зените» - Халка, но все это так и осталось на уровне слухов. Наилучшие шансы, наверное, только у Ари, да и то за счет российского паспорта и четкого желания играть именно в России, с которой его связывает семейная история.

Куда менее неожиданным станет возвращение кого-то из тренеров. Вот они действительно регулярно напоминают о себе. В ноябре Марко Трабукки - агент выигрывавшего чемпионат России со «Спартаком» Массимо Карреры - в открытую заявил о желании своего клиента тренировать в России. Более того, в октябре у него якобы даже было конкретное предложение от клуба РПЛ, а сам тренер готов пойти в команду «уровнем ниже, чем «Спартак».

Тогда все подумали, что речь о «Химках», но Терюшков развеял и этот миф: «Может быть, те, кто распространяет подобные слухи, найдут нам деньги на оплату этого специалиста? У людей много фантазий в голове присутствует. Нужно быть реалистами, когда делаешь подобные заявления».

Однако конкуренция у итальянца будет весьма серьезной, ведь помимо него вернуться в Россию, со слов их агентов, жаждут экс-тренер «Локомотива» Марко Николич и бывший тренер «Кубани» и «Динамо» Дан Петреску. Агент румына Николай Пырнэу вообще заявил о том, что РПЛ для его клиента – приоритетный вариант.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру