В сборную России хотят вернуть хоккеиста, который попался на кокаине

Федерация хоккея России (ФХР) не оставляет надежд на участие Евгения Кузнецова в Олимпиаде-2022

Федерация хоккея России ведет работу по сокращению срока дисквалификации Евгения Кузнецова, который в 2019-м был отстранен от соревнований под эгидой IIHF на четыре года из-за употребления кокаина. В России хотят, чтобы Кузнецов принял участие в Олимпиаде-2022 — без него Александру Овечкину будет непросто.

Федерация хоккея России (ФХР) не оставляет надежд на участие Евгения Кузнецова в Олимпиаде-2022
Евгений Кузнецов, фото: ХК "Вашингтон"

Весной 2019 года в Сети завирусилось видео, на котором нападающий «Вашингтона» и сборной России Евгений Кузнецов находится возле чего-то похожего на кокаиновые дорожки. Хоккеист, комментируя ролик, заявлял, что «никогда в жизни не принимал запрещенные вещества».

«Этому видео год. Дело было летом 2018 года в Вегасе, когда мы выиграли Кубок Стэнли с «Вашингтоном». К прошедшему чемпионату мира это тем более не имеет никакого отношения. Я просто зашел к знакомым в номер. Когда увидел, что там у них происходит – незнакомые женщины, непонятные вещества на столе – позвонил другу и ушел оттуда как можно быстрее», - говорил хоккеист «Спорт-Экспрессу».

Однако летом того же года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вскрыло допинг-пробу Кузнецова — она дала положительный результат на кокаин. Санкции не заставили себя ждать.

Международная федерация хоккея (IIHF) выписала россиянину четырехлетний бан. Дисквалификация не распространялась на НХЛ — в американской лиге кокаин не является запрещенным веществом, а бизнес важнее допинговых историй. Единственное, о чем попросили Кузнецова в НХЛ, это пройти программу обучения и консультирования по борьбе с наркотиками, а еще оштрафовали на почти 300 тысяч долларов и отстранили на три матча за «ненадлежащее поведение».

В НХЛ у Кузнецова с тех пор дела идут хорошо. Прямо сейчас хоккеист один из лучших распасовщиков в «Вашингтоне», на его счету уже 20 результативных передач и восемь шайб. Во многом, благодаря Евгению, рекорд за рекордом бьет Александр Овечкин, у которого появилось больше свободы в нападении из-за работы соотечественника. Такую связку было бы здорово увидеть на Олимпиаде-2022 в Пекине, только из-за санкций IIHF играть за сборную Кузнецов сможет не раньше 12 июня 2023 года.

В российской федерации стремятся решить эту проблему как можно скорее, а глава ФХР Владислав Третьяк в недавнем интервью РИА Новости заверил, что «вопрос участия Кузнецова в Олимпиаде остается открытым».

О шансах скостить срок дисквалификации Кузнецова еще раньше «Матч ТВ» рассказывал менеджер сборной России Илья Ковальчук:

«Мы этим очень плотно занимаемся. Если будут конкретные новости, и получится решить вопрос, чтобы Женя сыграл на Олимпиаде, это будет озвучено главным тренером или через федерацию. Сейчас все в процессе. Кузнецов – один из кандидатов в сборную, один из лидеров нашей команды. Конечно, мы очень хотели бы видеть Женю в Пекине, да и вообще, чтобы он выступал за сборную России. Я надеюсь, что всеобщими силами совместно с федерацией, юристами и представителями профсоюза НХЛ мы сможем добиться положительного результата. Но сейчас пока нет никакой конкретики».

Времени на решение проблемы у сборной России не так много. Олимпиада в Пекине стартует уже 4 февраля.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру