В Японии поняли, как сэкономить на Олимпиаде, и теперь хотят еще Игры

Отсутствие зрителей на трибунах позволило приберечь больше миллиарда долларов

Оргкомитет Токио-2020 радостно сообщил: отсутствие зрителей на трибунах сэкономило им около миллиарда долларов. Что, конечно, не впечатляет по сравнению с общими расходами, полный отчет о которых в Японии обещают предоставить в начале следующего года. Причем часть денег была потрачена зря, но Страна восходящего солнца все еще планирует принять зимние Игры-2030. Хотя смету уже начали сокращать. «МК-Спорт» посчитал японские деньги.

Отсутствие зрителей на трибунах позволило приберечь больше миллиарда долларов
Пустые трибуны на олимпийских соревнованиях по пляжному волейболу в Токио. Фото: Sven Simon/Global Look Press

Нет человека — нет проблем

Самая дорогая Олимпиада в истории — так говорили про Токио-2020, когда перенос из-за пандемии на один год увеличил бюджет на пять с лишним миллиардов долларов, о чем скорбно оргкомитет сообщил в декабре прошлого года.

Если изначально, в то далекое благополучное время, когда заявка Японии в 2013 году выиграла, предполагалось потратить всего 7 млрд долларов, то ближе к Играм бюджет (Олимпиады и Паралимпиады) распух до 12,35 млрд. А после переноса — уже до 17,67. Бесконечные тестирования, пузыри, карантинные отели, спецтранспорт и расходы на медицинское обслуживание должны были выкачивать деньги из токийской и общей японской казны пылесосом, чему совсем не были рады налогоплательщики. Если Токио сам не справится, то помочь покрыть расходы должны были из федерального бюджета. А ведь мало того, что жители страны боялись коронавируса, который могли привезти с собой все эти люди из разных уголков планеты, так еще японцам пришлось бы за это платить. Поэтому демонстрации протеста вплоть до закрытия Олимпиады никого в Токио не удивляли.

Тем более все соревнования должны были пройти практически при пустых трибунах, а значит, оргкомитет терял, по приблизительным оценкам, 800 млн долларов. Теперь же выяснилось, что отсутствие зрителей, наоборот, помогло сэкономить, что помогло в полной мере компенсировать потери от несостоявшейся продажи билетов. Стоимость проведения Игр-2020, по данным Kyodo News, оказалась ниже заявленной на 1,3 млрд долларов. Экономия получилась из-за того, что не были потрачены средства на заработную плату для дополнительных работников олимпийских арен и на прочие организационные мероприятия, которые были бы необходимы в присутствии зрителей.

Это означает, пишет агентство, что дополнительное бремя вряд ли ляжет на налогоплательщиков. Ожидается, что полная официальная стоимость Олимпийских и Паралимпийских игр станет известна в начале следующего года. Но какая-то часть этих расходов уже точно была потрачена впустую.

Выброшенные деньги

Около 15 млн долларов было затрачено на производство и закупку униформы для волонтеров. Стоимость одного комплекта варьировалась в зависимости от назначения от 194 до 353 долларов. В итоге, когда грянула и никак не хотела заканчиваться пандемия, от участия в волонтерской деятельности отказались и тысячи японцев, а число иностранных волонтеров сократили до минимума. И вот сейчас выяснилось, что около 28 тысяч комплектов формы лежат на складах невостребованными. А главное, в муниципалитетах просто не знают, что с ней делать.

В Токио осталось больше всего: около 21 000 пар обуви и 23 000 рубашек поло. Остальные разбросаны по другими префектурам, причем где-то они хранятся на частных складах, и это хранение тоже надо оплачивать.

Местные власти спрашивают у оргкомитета: что с этим добром делать? Ведь все вынуждены соблюдать строгие правила с формой, на которую нанесена официальная эмблема Игр. Но оргкомитет предлагает решать самим, поскольку они сами подписывали договоры на покупку со спонсором-производителем.

Хотим еще

Интересно, что все эти проблемы и расходы не отвратили Японию от желания снова ввязаться в организацию Олимпийских игр. Заявка Саппоро на зимние Игры-2030 все еще существует, и над ней работают.

Недавно, например, Kyodo написало, что Саппоро намерен пересмотреть свою заявку и сократить расходы примерно на 700 с лишним млн долларов, или на 20 процентов от общей суммы. Все это делается по нескольким причинам. Во-первых, на фоне критики роста расходов на Токио-2020. Во-вторых, по рекомендации МОК, который призывает использовать уже существующие спортивные объекты вместо того, чтобы строить новые, чтобы на организаторов Олимпийских игр «не ложилось слишком тяжелое финансовое бремя».

В 2019 году Саппоро заявлял, что мероприятие будет стоить от 2,73 до 3,2 млрд долларов. Но сейчас ориентировочная стоимость составит 2,5-2,65 миллиарда.

Ожидается, что страна-хозяйка будет объявлена в 2023 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру