“Зенит” на последних минутах спасся от поражения от “Челси”

Теперь питерская команда отправится в Лигу Европы, а лондонская – получит сложного соперника в плей-офф Лиги чемпионом

В Санкт-Петербурге местный "Зенит" принимал лондонский "Челси" в матче последнего тура группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов. Питерский клуб заранее выполнил задачу-минимум: обошел скромный “Мальме” и обезопасил себя от падения на четвертое место. Правда, подняться выше петербургский клуб тоже не мог. Однако матч "Зенит" – "Челси" вовсе не был похож на товарищеский. "МК-спорт" рассказывает подробности.

Теперь питерская команда отправится в Лигу Европы, а лондонская – получит сложного соперника в плей-офф Лиги чемпионом
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Выход в плей-офф Лиги чемпионов “Челси” оформлил крупной победой еще в предыдущем туре над “Ювентусом”, что позволило лондонцам сравняться по очкам с итальянским грандом и располагаться выше из-за лучшей разницы в очном противостоянии. “Челси” весь сезон действительно хорош, а с “Юве” свои лучшие качества показали все игроки, вышедшие на поле. И даже Тимо Вернер забил. Но в последнем туре Английской премьер-лиги “синие” допустили осечку, проиграв в дерби в “Вест Хэму” и скатившись на третье место. Но это никак не сделало “Челси” слабее: Томас Тухель и компания приехали в Петербург побеждать и отстаивать первое место в группе.  Правда, несколько изменений в составе немецкий тренер все же сделал: Жоржиньо, Канте и Ковачич отсутствовали, и в центре вышли Баркли и совсем мало играющий Сауль, в центре защиты пару составили Сарр и Кристенсен.

“Зенит” также все еврокубковые задачи решил в предыдущем туре: ужасная по качеству игра в Швеции все же завершилась ч нужным результатом. Но когда к тебе приезжает действующий обладатель Кубка европейских чемпионов, нельзя играть в полсилы. Потому Сергей Семак выставил всех основных игроков на поле: всех восьмерых легионеров + Кузяева, Караваева и Кержакова.

Но начало вышло обескураживающим: уже на второй минуте гости открыли счёт после углового. Баркли классно навесил на ближнюю штангу, где Кристенсен выиграл позицию и скинул на дальнюю. Вернеру оставалось просто подставить ногу. 1:0, и "Челси" не собирался сбавлять: за первые 12 минут "Зенит" ни разу не перебрался на чужую половину поля.

Но ближе к середине тайма лондонский клуб словно почувствовал, что в этом матче всё получится, не напрягаясь. Питерцы смогли отодвинуть свою игру и стали все чаще создавать опасность у чужой штрафной. Отличиться мог Клаудиньо, выход один на один запорол Малком. Но позже Клаудиньо  все же забил, причём очень нетипичный для себя гол: остался в одиночестве в штрафной и головой смахнул мяч в ворота. Через три минуты хозяева и вовсе вышли вперёд: Азмун почти с центра поля устроил забег и показал Малкому пособие, как реализовывать такие моменты. Благодаря этой трехминутной вспышке "Зенит" ушёл на перерыв, ведя в счёте – 2:1.

Долго удерживать преимущество в счете не удалось: за полчаса до конца “Челси” одной из первых опасных атак во 2 тайме сравнял счет. Баркли разрезал всю оборону “Зенита” и вывел Вернера на убойную позицию, а немец дублю предпочел сделать пас партнеру на пустые ворота. Ромело Лукаку без спешки, отправил мяч в ворота – 2:2.

Почти 30 тысяч зрителей создавали настоящую лигочемпионскую атмосферу, но прагматичный Сергей Семак уже с середины второго тайма начал думать о предстоящем матче с “Динамо” в воскресенье и заменил Ракицкого, Азмуна, Малкома и Кузяева.

Тем не менее, концовка получилась огненной! Вернер, казалось бы, оформил победу гостей, забив второй свой мяч в этой встрече. Но не согласился на такой исход Магомед Оздоев. Полузащитник, восстановившийся от травмы, зарядил из-за пределов штрафной и “сорвал паутинку” в верхнеи углу ворот Кепы. Даже такой прыгучий голкипер не смог с этим ударом ничего поделать – 3:3.

В общем, в последнем для себя матче Лиги чемпионов в сезоне “Зенит”, наконец, подарил шоу. Равная игра справедливо завершилась с равным счетом, пусть и весь матч не покидало ощущение, что “Челси” не включился на 100%. Возможно, скоро лондонцам придется пожалеть об этом: команда Тухеля упустила первую строчку в группе и теперь будет несеяной при жеребьевке плей-офф.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру