Из РПЛ на повышение: Тедеско возглавил топ-клуб Бундеслиги

Бывший тренер "Спартака" теперь будет работать с вице-чемпионами Германии

Вице-чемпион Германии «Лейпциг» официально объявил о назначении на пост главного тренера экс-наставника «Спартака» Доменико Тедеско. "МК-Спорт" рассказывает, почему со стороны кажется, что это почти идеальный союз.

Бывший тренер "Спартака" теперь будет работать с вице-чемпионами Германии
Доменико Тедеско

ТЕДЕСКО: ТЕРПЕНИЕ И РАСЧЕТЛИВОСТЬ

Никто не верил, но это случилось. Доменико Тедеско официально возглавил «Лейпциг». 36-летний специалист еще год назад объявил о том, что по окончании сезона покинет «Спартак», и с мая сидел без работы. Хотя его называли претендентом на пост тренера «Шальке», «Специи», «Сампдории», «Герты», «Айнтрахта», «Стандарда», «Фенербахче», «Рапида», «Локомотива» и даже сборной России – такое предложение на исполкоме РФС выдвинул президент красно-белых Леонид Федун.

В июле немец объяснял отсутствие работы тем, что покинул Москву по семейным обстоятельствам и из уважения к «Спартаку» не может возглавить другую команду «сразу после этого». Впоследствии он уже был готов вернуться к активной деятельности, но не получал предложений, которые посчитал бы достаточно интересными. Так, осенью отказал «Герте» после встречи со спортивным директором берлинского клуба Фреди Бобичем.

В общем, не торопился, не рисковал, присматривался и в итоге дождался лучшего варианта в своей карьере – в Лейпциге. Это его принципиально отличает от другого любимца спартаковских болельщиков Массимо Карреры, готового ради самостоятельной работы отправиться даже в серию C. Тот факт, что впервые информация об интересе «Лейпцига» появилась 4 декабря (сразу после отставки предыдущего тренера), но только спустя пять дней об этом было объявлено официально, подтверждает, что 36-летний специалист принял предложение с удовольствием, но не бросился в объятия новому работодателю по первому звонку.

ПОЧЕМУ «ЛЕЙПЦИГУ» ПОТРЕБОВАЛСЯ ТРЕНЕР?

«Лейпциг» является верхушкой пирамиды футбольной империи «Ред Булл». Построенная только что покинувшим «Локомотив» ради «Манчестер Юнайтед» Ральфом Рангником единая система координат для нескольких клубов под брендом энергетического напитка подразумевает прогрессивные взгляды в менеджменте и на футбольном поле. Здесь ценят молодых отличников тренерской школы и легко доверяют так называемым лэптоп-тренерам.

Самым ярким их представителем стал Юлиан Нагельсманн, с которым Тедеско учился на одном курсе. Утверждают даже, что только Нагельсманну Тедеско и уступил по сумме оценок на выпускных экзаменах. А теперь он отправляется по стопам однокашника.

Нагельсманн приехал в Лейпциг из скромного «Хоффенхайма», с которым дважды финишировал в зоне Лиги чемпионов, и всего за два года окончательно закрепил за «быками» статус немецкого топ-клуба, дважды выйдя в плей-офф Лиги чемпионов и даже добравшись до полуфинала. Эти успехи не могли быть не замечены главным клубом Германии, и летом гений перебрался в «Баварию», с которой накануне играючи отправил «Барселону» в Лигу Европы.

Тогда выбор «быков» пал на Джесси Марша, полностью вписывавшегося в концепцию «Ред Булла». Американец работал в этой системе с 2015 года – возглавлял нью-йоркский филиал, помогал Рангнику в «Лейпциге» и провел два замечательных сезона в «Зальцбурге», с которым выиграл два чемпионата и пошумел в Лиге чемпионов. А еще открыл миру Эрлинга Холанда.

Однако в немецкой бундеслиге у Марша дела сразу не заладились. Он долго не мог найти оптимальную схему, задвинул далеко на край стильного атакующего латераля Анхелиньо и проигрывал чаще, чем побеждал. К его достоинствам можно отнести разве что яркую игру Кристофера Нкунку, записавшего на свой счет 23 (14+9) результативных действия в 22 матчах. Но его усилий оказалось недостаточно – клуб провалился во вторую половину турнирной таблицы и досрочно потерял шансы на выход из группы Лиги чемпионов.

Мощные победы над «Брюгге» (6:0) и «Штутгартом» (4:0) сменялись безрадостными поражениями от «ПСЖ» (3:6) и «Хоффенхайма» (0:2), и после двух неудач подряд (1:3 с «Байером» и 1:2 с «Унионом») Марш был уволен.

ВЫБОР МЕЖДУ ТЕРЗИЧЕМ И ТЕДЕСКО

После этого «Лейпциг» сформировал шорт-лист из трех кандидатов – Роджера Шмидта, Тедеско и Эдина Терзича. Первый отлично чувствует себя в ПСВ, поэтому от возвращения в Германию отказался. Остались двое, и оба виделись беспроигрышным вариантом. Тедеско идеально подходит под концепцию клуба и продемонстрировал свои навыки в «Шальке» и «Спартаке», а Терзич гениально провел вторую половину прошлого сезона в «Боруссии» (Дортмунд) – выиграл 20 матчей из 32, в среднем набирал по два очка за игру и взял Кубок Германии, размазав в финале «Лейпциг» Нагельсманна со счетом 4:1.

На финише «шмели» выдали восьмиматчевую победную серию, в ходе которой лишь дважды забивали менее трех мячей, но Терзич все же был вынужден оставить пост главного тренера. Дело в том, что клубное руководство еще зимой договорилось о том, что с нового сезона клуб возглавит Марко Розе из Менхенгладбаха, а Терзич просто доведет команду до финиша, после чего займет кресло технического директора.

В общем, неудивительно, что «Лейпциг» всерьез рассматривал его кандидатуру. В данный момент доподлинно неизвестно, как Тедеско выиграл конкуренцию у Терзича. Возможно, тот не так уж стремился покидать «Боруссию» или получил от руководства гарантии, что при первой возможности вернется на тренерский мостик. В любом случае, с безработным Тедеско было проще договориться.

ТЕДЕСКО – КОПИЯ НАГЕЛЬСМАННА

По-тренерски экс-тренер «Спартака» действительно очень похож на Нагельсманна – такой же молодой и яркий, блестяще обученный тактический гик, готовый 24 на 7 посвящать себя работе, разглядывать таблицы и чертить на доске схемы.

И по футбольным представлениям они почти не отличаются. В «Лейпциге» Нагельсманн часто играл в три центральных защитника, находил футболистам новые амплуа, отлично раскрывал возможности латералей, развивал молодежь («Лейпциг» стабильно одна из самых молодых команд лиги), почти всегда умело находил баланс между атакой и обороной, пропагандировал вертикальный футбол и быстрый переход из обороны в атаку. Примерно все то, чем запомнился Тедеско в «Шальке» и особенно «Спартаке».

Из заметных различий можно отметить, что Тедеско более эмоционален и не тренировал на столь высоком уровне. Все-таки два года в том «Шальке» с двумя годами в таком «Лейпциге» сравнивать не стоит.

ПОСЛЕ «СПАРТАКА» ТЕДЕСКО НИЧТО НЕ СТРАШНО

Сложно сказать, насколько у Доменико получится в «Лейпциге». Летом команда потеряла очень важных игроков – Марсель Забитцер и Дайо Юпамекано вместе с Нагельсманном отправились в Мюнхен, а Ибраим Конате поехал покорять «Ливерпуль», где крепко осел в запасе у другого немецкого тренера Юргена Клоппа. Двое последних составляли костяк обороны, а австриец был мозговым центом атак, поэтому перед Маршем стояла задача не просто сохранить наследие предшественника, а модернизировать его с учетом новых обстоятельств.

У Тедеско удобная позиция для старта. Половина сезона в бундеслиге позади, так что спрашивать с него за конечный результат вряд ли станут. Команда идет на 11-м месте при наличии третьего по стоимости состава в лиге, то есть вряд ли ее ждет движение в каком-либо ином направлении, кроме как вверх.

Подбор игроков вполне соответствует любимой схеме тренера с тремя центральными защитниками и активными латералями. В нападении есть здоровенный Юсуф Поульсен (сейчас, правда, травмирован) и умный Эмиль Форсберг, а еще молодое дарование Доминик Собослаи и неуязвимый универсал Нкунку.

Состав молодой и обучаемый, а руководство требовательное, но деятельное и рассудительное. Организация во всех аспектах на топовом уровне. В «Спартаке» условия были кратно хуже (а во многих аспектах вообще диаметрально противоположные): Тедеско приходилось искать оптимальное сочетание игроков при минимуме ресурсов и прямо по ходу сезона, обходиться без профильного опорника и искать замену правому защитнику, пока менеджмент клуба выяснял отношения между собой.

А еще хочется пожелать Тедеско успеха из патриотических соображений. Приятно же думать, что клубы РПЛ куют кадры для европейских топов – Рангник из «Локомотива» отправился поднимать «Манчестер Юнайтед», а Тедеско после «Спартака» позвали спасать «Лейпциг». Эти переходы создают впечатление, что не так уж далеко на обочине европейского футбола находится наш российский.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру