«Гадко и лицемерно»: Байлс назвали спортсменкой года, в России возмутились

Журнал Time признал Симону Байлс спортсменом 2021 года. И тут ничего удивительного — четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике публично выступала на слушаниях по делу Ларри Нассара, а еще боролась с психологическими проблемами на Олимпиаде в Токио. Идеальный сценарий для признания «спортсменом года» от американского издания. Только в России выбор Time не одобрили и предложили свои кандидатуры.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Симона Байлс признана «Спортсменкой года» по версии журнала Time
Симона Байлс

Симона Байлс стала героем Олимпийских игр в Токио, только не на гимнастическом помосте, а возле него. Американка снялась с многоборья, сославшись на проблемы с психологическим здоровьем, которые возникли после смерти тети от коронавируса. Затем были снятия с финалов в упражнениях в опорном прыжке, брусьях, вольных упражнениях... Взять себя в руки удалось только перед финалом на бревне. Там Байлс завоевала бронзу и сравнялась с Ларисой Латыниной по количеству медалей, завоеванных гимнасткой всех времен — 32 награды с чемпионатов мира и Олимпиад.

«Байлс ясно дала понять, как важно ставить в приоритет себя, а не идти на поводу у внешних ожиданий. Под пристальным взглядом всего мира она сделал экстраординарный шаг, сказав: «Мне этого достаточно», - написал американский журнал Time и наградил гимнастку премией «Спортсмен года».

Стала Байлс и героем слушаний в Сенате США по делу Ларри Нассара — бывшего врача сборной, обвиненного в сексуальном насилии. Четырехкратная олимпийская чемпионка не побоялась рассказать о домогательствах со стороны Нассара, в очередной раз приковав к себе внимание всего мира.

«Уверенность, с которой Байлс рассказала правду о случившемся и взяла на себя ответственность за свою судьбу, способствует тому, что спортсмены и не спортсмены в равной степени будут открыто говорить о проблемах, о которых они когда-то молчали», - продолжает Time.

Вообще журнал второй год подряд выдают премии спортсменам, который в свой год выдающихся результатов не продемонстрировали. В 2020-м «Атлетом года» был признан форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс — по большому счету, премию баскетболисту выписали не за четвертый в карьере чемпионский титул в НБА, а за активную гражданскую позицию. Леброн был одним из самых ярких организаторов акции поддержки движения Black Lives Matter.

«Влияние спортсмена все чаще измеряется гораздо большим, чем победы и поражения. Если 2020 год продемонстрировал силу спортсменов как активистов после убийства Джорджа Флойда, то этот год продемонстрировал, как спортсмены находятся в уникальном положении, чтобы выдвинуть психическое здоровье на передний план более широкого культурного диалога», - продолжает Time.

Была в карьере Байлс и темная сторона — в 2016 году хакерская группа опубликовала данные Всемирного антидопингового агентства (WADA), где обнаружилось, что в допинг-пробах гимнастки, проведенных с 11 августа по 16 августа 2016 года во время Олимпийских игр, был обнаружен запрещенный психостимулятор. Правда, вскоре эту проблему замаскировали под понятие «терапевтическое исключение», а сама Байлс заявила, что не стыдится применения лекарств, которые помогли ей преодолеть трудности концентрации внимания.

Все это, и многое другое раздражает российского болельщика. В комментариях под новостями и в соцсетях в России посчитали премию Байлс в этом году несправедливой.

— Ох, может, ей еще и пару медалей Олимпиады дать авансом?

— Ласицкене герой Олимпиады. Бацарашкина герой. Австралийка МакДермотт, которая Ласицкене борьбу навязала в Токио, гораздо больший герой, чем Байлз. но героем признают человека с наличием фобий, психологических проблем, который не стал их преодолевать. Но спорт как раз про преодоление. Про "через не могу".

— Мерзко, гадко и лицемерно. Весь мир увидел, как без конфискованного японцами допинга у этой наркоманки дрожали руки и как ей нагло завышали оценки, чтобы вытянуть это бревно хотя бы на бронзу.

Читайте также

Новости

Самое читаемое