Латыпов спас эстафету для сборной России: итоги гонки в Хохфильцене

В Хохфильцене на третьем этапе Кубка мира состоялась мужская эстафета. От России ждали повторения (или даже улучшения) результатов женской сборной — накануне россиянки стали вторыми. Повторить не удалось, но медаль все равно наша. «МК-Спорт» подвел итоги эстафеты у мужчин.

Россия второй раз подряд завоевала бронзовые медали

Василий Томшин, которого так сильно и не без доли справедливости расхвалили после гонки преследования (все-таки отыграть 37 позиций и отстрелять на ноль дорогого стоит) в эстафете занервничал. И если на лежке 24-летний биатлонист справился отлично, уйдя со стрельбища первым, то на стойке возникли проблемы — Россия ушла на круг и проиграла более 40 секунд лидерам после передачи эстафеты. Стало тревожно, потому что следом за Томшиным в гонку отправился новичок сборной Даниил Серохвостов, который точной стрельбой, в отличие от хорошего бега на лыжне, не отличается.

«По первым ощущениям, я думаю, сделал все правильно. Видимо, дни акклиматизации немного прыгают, и как-то состояние довольно плавающее. Лежа в плане устойчивости работать проще, потому что есть ремень. Стоя положение более чувствительно к состоянию мышц. И сегодня уже в гонке я почувствовал, что больше тремора», - сказал Томшин после гонки.

Серохвостов в точности повторил путь Томшина, только вот на стойке получилось куда удачнее — два промаха, но без штрафных кругов. Сборная России благодаря Даниилу еще оставляла надежды на борьбу за медали, тем более что лидеры гонки на втором этапе слишком уж долго стреляли. Отставание от первого места у россиян после передачи эстафеты Серохвостовым составляло чуть более 40 секунд. Не так страшно, когда дальше у тебя бегут Александр Логинов и Эдуард Латыпов.

«Сегодня заключительный день акклиматизации был, и бежалось легче. Я второй круг давай добавлять. Мне кричали: иди своим темпом. Но я понимал, что мой темп будет намного тише, и на последнем круге бороться будет невозможно. Я решил добавлять и чуть не справился со стрельбой. Я видел украинца и решил, что надо его догнать. Я его догнал и финишировал», - прокомментировал гонку Серохвостов.

И Логинов с ролью лидера сборной России справился: на лежке у россиян сегодня все получилось, и Александр не стал исключением. Пришлось повозиться на стрельбе стоя, но у соперников было не лучше — Россия перед передачей эстафеты шла на четвертом месте с почти минутным отставанием. Переломить ход гонки было поручено Эдуарду Латыпову.

Латыпов прервал серию без промахов на лежке у сборной России, воспользовавшись одним доппатроном, но после первой стрельбы ворвался в борьбу за медаль. Норвегия далеко убежала вперед, поэтому вся интрига заключалась в распределении серебра и бронзы: в соперниках у Эдуарда были крепкие Кентен Фийон-Майе из Франции и Филипп Наврат из Германии.

Во время стрельбы стоя стало понятно, что Россия и Германия разыграют бронзовые медали. И Латыпов задрожал, не закрыв последний выстрел, в это время немец уже убежал, а Эдуард, закрыв мишень, кинулся в погоню. За плечами также был опасный Себастьян Самуэльссон.

Но Латыпов уже видел спину Наврата, нагнал того и опередил на подъеме в блестящем стиле. Россия вновь заняла третье место в эстафете на Кубке мира, а Норвегия второй раз стала победителем, французы — вторые.

3-й этап Кубка мира

Хохфильцен, Австрия

Мужчины, эстафета

1. Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен) – 1:14.34,8 (0+5)

2. Франция (Фабьен Клод, Симон Дестье, Эмильен Жаклен, Кентен Фийон-Майе) – 21,2 (0+8)

3. Россия (Василий Томшин, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 47,3 (1+9)

Читайте также

Новости

Самое читаемое