«Она решила всех девочек угробить?»: у Косторной травма, винят Тутберидзе

В женском одиночном катании очередная травма, и снова у фигуристки «Хрустального». Алена Косторная сломала кисть и снялась с чемпионата России, который состоится в конце декабря в Санкт-Петербурге. Эксперты рассуждают на тему шансов Косторной поехать в Пекин-2022, а болельщики негодуют, обвиняя Этери Тутберидзе. «МК-Спорт» расскажет, как отреагировали в мире фигурного катания на травму Алены.

Чемпионка Европы не примет участие в чемпионате России
Этери Тутберидзе, Алена Косторная. фото: GlobalLookPress/Raniero Corbelletti/AFLO

Что случилось?

Федерация фигурного катания России накануне сообщила, что чемпионка Европы Алена Косторная пропустит чемпионат России, который пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 26 декабря. Напомним, что национальное первенство является отборочным этапом на Олимпиаду-2022. Но не все путевки в Пекин будут разыграны в Санкт-Петербурге, как сообщал ФФККР, состав олимпийской сборной России будет сформирован после чемпионата Европы в Таллине, запланированном на 10-16 января.

Пропуск ЧР Косторной связан с травмой кисти — сроки нахождения в гипсе не позволяют ей принять участие в турнире. Сама фигуристка о характере перелома говорить не стала:

«Я ничего говорить не буду.  Мне не разрешено что-либо комментировать».

Позже появилось фото, на котором Косторная с глазами, полными слез, демонстрирует перебинтованную кисть. Генеральный директор ФФККР Александр Коган заявил, что фигуристке запрещено тренироваться на протяжении 20 дней, а это значит, что последний шанс Алены запрыгнуть в вагон на Пекин-2022, приняв участие в ЧЕ, тоже под вопросом. Правда, не все эксперты так считают.

Что говорят в мире фигурного катания?

Косторная, как и шесть других фигуристок из России претендуют на место в сборной на Олимпиаду. Шансы Алены на протяжении всего сезона были чуть меньше, чем у той же Камилы Валиевой, Анны Щербаковой или Александры Трусовой. Последняя тоже восстанавливается после травмы ноги — у «Русской Ракеты» был стрессовый перелом стопы, но на чемпионате России фигуристка все-таки выступит. Определенные шансы были и у Дарьи Усачевой, но та травмировала бедро прямо на этапе Гран-при в Японии. С травмой сезон начинала и Щербакова. То есть аж четыре фигуристки Этери Тутберидзе в олимпийском сезоне столкнулись с проблемами, и болельщики видят в этом неприятную закономерность.

Успокоить всех неравнодушных вызвался тренер Александр Жулин:

«Скажется ли это на подготовке к Олимпиаде? Пока для Алены все очень плохо. Думаю, что какой-то дополнительный отбор и исключение в виде контрольных прокатов невозможны. Не хочется связывать травмы подопечных Тутберидзе между собой и искать в этом какую-то тенденцию. Череда травм в «Хрустальном» — это, скорее, воля случая».

В то, что у Косторной остаются шансы на попадание в олимпийскую сборную, верит Алена Леонова: «Тренерский состав будет анализировать ситуацию, результаты прокатов на чемпионате России, смотреть, кому достанется третья путевка на чемпионат Европы. Пока рано что-то говорить, у Алены все равно остаются какие-то шансы на Олимпийские игры».

А вот хореограф Илья Авербух в этом не уверен, как и олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.

«Для Алены это очень плохо, эта травма ставит крест на ее шансах попасть на Олимпиаду — она выбыла из гонки», — сказала Бестемьянова.

«У нас основные фавориты на попадание на Олимпиаду по итогам первой половины сезона объективно были Валиева, Щербакова, Трусова, Туктамышева. Алена все-таки в эту четверку не входила, судя по результатам на этапах Гран-при. О чем тут говорить?» — задался вопросом Авербух.

Читайте также

Новости

Самое читаемое