В художке изменили правила: выгодны юной звезде, опасны для Авериных

Уже со следующего года в художественной гимнастике будут введены новые правила: одни касаются внешнего вида спортсменок, другие — технических критериев. «МК-Спорт» расскажет, почему эти нововведения могут негативно сказаться на перспективах Дины и Арины Авериных на Олимпиаде-2024 и кому они, наоборот, могут помочь.

В следующем цикле будет цениться артистизм
Дина и Арина Аверины, фото: GlobalLookPress/YUTAKA/AFLO

Оценка в художественной гимнастике — это совокупность двух критериев: «трудность тела» (повороты, прыжки, пируэты и т.д) и «трудность предмета» (ловли, броски и другие взаимодействия). С цикла 2017/2020 «трудность тела» ограничивалась девятью элементами с наивысшей стоимостью, в «трудности предмета» - количество элементов было не ограничено. Таким образом гимнасткам было достаточно сделать работу с предметом «на отлично» и получить хорошие баллы, чем заморачиваться по поводу артистизма и связок в программе.

И четыре года это шло на пользу сестрам Дине и Арине Авериным, славящимся идеальной работе с предметом. Но с нового олимпийского цикла в художественно гимнастике изменятся правила, которые существенно могут изменить оценки спортсменок. Говорят, что они «писались» специально под 16-летнюю Лалу Крамаренко, которую уже называют главной фавориткой Олимпиады-2024.

В первую очередь Крамаренко поможет изменение в «трудности тела». Теперь в этом компоненте можно будет делать больше элементов — засчитывать, правда, по-прежнему будут лишь девять, но есть небольшой нюанс. Три из этих девяти элементов могут быть спаренными (перетекать из одного в другой), а засчитывать их будут с удвоенной стоимостью. Еще осенью Крамаренко в упражнениях с лентой на турнире «Олимпико» получила восемь баллов за «трудность тела», когда топовые гимнастки довольствовались пятью. После изменения правил оценка россиянки может существенно измениться, и тогда бороться с ней будет очень сложно. Тем более  что фирменным элементом Крамаренко является пируэт с согнутой ногой, который как раз вписывается в критерий «трудность тела» и может принести Лале целый балл.

Во-вторых, в «трудности предмета» гимнасткам урежут количество элементов до 20 без учета рисков (раньше и сейчас их будет пять). Для сестер Авериных это катастрофично — ранее в своих программах Арина и Дина, которая из-за травмы спины была не так хороша в «трудности тела», использовали порядка 30 элементов. Для артистичной Крамаренко, а также для Дарьи Трубниковой и Анастасии Симаковой ограничения элементов пойдут только на пользу.

«Дина и Арина действительно невероятно техничные гимнастки в работе с предметом. Они развивали это с детства. Они уже тогда выполняли какие-то невероятные вещи, которые не делали даже взрослые. Но как будет сейчас, пока сказать очень сложно. Никто еще по новым правилам не соревновался, да и вообще спорт непредсказуем», — считает олимпийская чемпионка Ульяна Донскова, которую цитирует «Спорт-Экспресс».

Президент Федерации художественной гимнастики России (ФЛГР) Ирина Винер-Усманова уверена, что новые правила пойдут сестрам Авериным только на пользу:

«Что вы, они блестящие! Для них они очень подходят. Они все это как следует разложили, и сейчас у Дины с Ариной все по ним получается прекрасно. Честно говоря, все настолько хорошо, что боюсь даже сглазить».

В целом в мире художественной гимнастики только рады новым правилам, где будут расставлены акценты на амплитуде, гибкости и красивых прыжках. А как нововведения скажутся на оценках российских гимнасток, покажет новый олимпийский цикл.

Читайте также

Новости

Самое читаемое