Подиум уже близок: в спринте наши биатлонистки выступают все лучше

Во французском Анси состоялась первая гонка четвертого этапа Кубка мира по биатлону - женский спринт на дистанции 7,5 км. По ее итогам сразу четыре наши биатлонистки попали в гонку преследования, а одна и вовсе впервые в сезоне заняла пятое место. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Кристина Резцова пришла пятой, еще три спортсменки оказались в одном промахе от первой десятки

Первых двух-трех этапов Кубка мира обычно недостаточно, чтобы определить фаворитов сезона. Но для того, чтобы понять, кто именно составит группу претендентов, кто лучше готов и в состоянии претендовать на большее, чем попадание в кадр пару раз за уик-энд, первых трех этапов достаточно.

С этой точки зрения положение в Кубке мира выглядит не то, чтобы очень радостно для нас. Понятно, что лидерство норвежки Марте Ройселанд было ожидаемым, как и присутствие в первой десятке обеих сестер Эберг или француженки Жюстри Бреза-Буше. Но вот сразу две белорусские биатонистки (Анна Сола и Динара Алимбекова) в первой тройке - это настоящий сюрприз. В отличие от отсутствия наших.

За последние несколько сезонов мы ужен успели привыкнуть к тому, что россиянки в элиту мирового биатлона не входят, но если повезет - окажутся где-то рядом. Мы видели бесконечные серии без подиумов, видели истерические метания Союза биатлонистов России в поисках тренера, который бы совершил чудо. И, в общем, привыкли ничего особенного не ждать. Но оказалось, что мы разочаровались слишком рано.

В нынешнем сезоне, конечно, чуда не случилось. Но случилось то, чего мы не ждали: сразу несколько наших девушек начали стабильно выступать лучше, чем раньше. И лучше, чем большинство их коллег.

Ульяна Нигматуллина в первой эе гонке сезона вдруг показала, что она если и не входит в число лидеров пелотона, то точно где-то рядом и финишировала пятой. Потом были три гонки рядом с топ-20, еще одно 29-е место и одно 30-е - не то, чтобы совсем уж прекрасные результаты, но точно не провалы. И главное, появилась стабильность.

Еще больше удивила Кристина Резцова. Она проводит первый сезон после родов и даже ее включение в состав сборной было под вопросом. Кристина готовилась отдельно, пробилась в команду с большим трудом (и не без скандала - очевидцы утверждают, что главный тренер команды был решительно против), но прямо со старта Кубка мира показала, что она в полном порядке. А если тренер с этим не согласен, то пусть покажет своих подопечных, которые могут выступить лучше. Резцова в первых шести гонках последовательно занимала восьмое, 33-е, 27-е, 31-е, 22-е и 12-е места, и в общем зачете сейчас идет 17-й, выше всех соотечественниц, кроме Нигматуллиной.

А еще у нас есть Ирина Казакевич, у которой на прошлом этапе было попадание в первую десятку. Есть совсем юная Валерия Васнецова, у которой уже две гонки с двадцатыми местами. Есть, в конце концов, Светлана Миронова, которая никак не вернет былую форму, но мы-то знаем, что она способна бороться за подиумы.

И если кому-то кажется, что все эти достижения выглядят скромно, то можно вспомнить блестящее выступление нашей команды в эстафете в Хохфильцене, где четверка Васнецова - Миронова - Нигматуллина - Резцова отработала просто-таки образцово и взяла серебро. В индивидуальных гонках наши пока только подбираются к подиуму, но командой уже вернулись на уровень, которого мы ждали.

А теперь возвращаются и поодиночке. Женский спринт в Анси открывал программу Кубка мира и внушил еще немного оптимизма. Да, итоговая первая тройка, состоящая из Марте-Ольсбю Ройселанд, Анаис Бескон и Эльвиры Эберг, пока выглядит недосягаемой. Но обеих белорусских девушек Кристина Резцова на этот раз обошла. И чуть-чуть не хватило ей, чтобы обойти еще и австрийку Лизу-Терезу Хаузер (5-е место в общем зачете Кубка мира, если что), причем по скорости Кристина была даже лучше. У Резцовой-младшей в итоговой таблице пятое место, и это ее лучший результат с момента возвращения в спорт.

Совсем неподалеку могла бы быть и Ирина Казакевич: она отлично шла по трассе, чисто отработала первый огневой рубеж, и вполне могла попасть в первую десятку на финише. Но на последнем выстреле в стойке все же дрогнула, получила штрафной круг и итоговое 17-е место. После гонки Ирина сокрушалась из-за этого промаха и сама себе пыталась объяснить, почему ее оружие повело в сторону, а ее все успокаивали - не волнуйся, мол, видно же, что это случайность и поправимо. Главное, что с каждой гонкой ее результаты все лучше, и это внушает.

Еще три наши биатлонистки кучно разместились на 21-м (Миронова), 23-м (Нигматуллина) и 24-м (Васнецова) местах. Сделай любая из них на один пропах меньше - была бы в первой десятке. Но для попадания в гонку преследования этого хватит, да и шанс поняться выше в ней тоже будет - кто-то из лидеров всегда ошибается.

И только у Ларисы Куклиной все плохо в этом сезоне. В трех предыдущих индивидуальных гонках она занимала 43-е, 36-е и 64-е места, сейчас финишировала 74-й. В Анси на ее счету три промаха и ужасный ход - совершенно непонятно, что должно случиться, чтобы она снова начала попадать хотя бы в гонку преследования.

Следующая гонка в Анси - мужской спринт, он состоится в пятницу, 17 декабря.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое