«Сейчас в ЦСКА все серьезнее»: армейцы были разгромлены УНИКСом

Баскетбольный ЦСКА, после печального для себя периода поражений, казалось, встал на правильные рельсы. Но встреча в Евролиге с УНИКСом перечеркнула все попытки восстать из пепла: армейцы проиграли клубу из Казани с ужасающей разницей «-21». Перспективы и проблемы красно-синих и в Евролиге, и в Единой лиге «МК-Спорт» обсудил с авторитетным специалистом Станиславом Ереминым, который в свое время тренировал обе команды. Поговорили и о других баскетбольных сюрпризах.

Поговорили о перспективах и проблемах красно-синих с известным специалистом Станиславом Ереминым
Йоханнес Фогтманн. Фото: М. Сербин, cskabasket.com

- Станислав Геогриевич, у ЦСКА недавно был плохой период и серия поражений, которую клуб не позволял себе 20 лет, но потом они вроде выправили положение. И вдруг такое крупное поражение. Это им попался действительно серьёзный соперник, наконец, или все-таки несчастный случай?

- Календарь Евролиги достаточно сложный и избежать поражений не удается никому. Многие команды проигрывали серийно. Тот же «Милан» в начале лидировал, а потом после непростой серии опустился ниже. И УНИКС, и «Фенербахче», и «Эфес» - все команды в определенный период испытывают спады. Что касается ЦСКА, мне кажется, он очень неровно играет в этом сезоне. Чем это вызвано? Или отсутствием классного первого номера, или недостаточным количеством креативных игроков, а возможно какие-то психологические проблемы внутри. На мой взгляд, картина сейчас гораздо серьезнее, чем была в самом начале. По крайней мере, последний матч с УНИКСом показал, что единой командой ЦСКА не выглядел. Тренерскому штабу не удается собрать тот пазл, который нужен.

-УНИКС в Единой лиге на первом месте сейчас. В чем сила команды в этом сезоне? Удастся ли им сохранить преимущество до конца?

- Пока рано говорить, кто действительно претендует на первое место в Единой лиге, а кто на второе. Думаю, что игры плей-офф будут гораздо интереснее и покажут истинную силу каждой команды. Но УНИКС не случайно лидирует, потому что игра сегодняшнего УНИКСа зиждится на отличной защите. А в последнее время Велимиру Перасовичу (главный тренер казанцев — прим.ред.) удалось значительно улучшить нападение, и команда смотрится очень сбалансированной. И то, что УНИКС претендует на самые высокие места, заслуженно.

- В прошлом сезоне мы уже переживали за ЦСКА, когда они творили чудеса со знаком минус. Но им потом удалось и победить в чемпионате, и выйти в финал четырех. Другое дело, что там уже ничего не получилось. А в этом сезоне видите потенциал в ЦСКА в его нынешнем виде - с составом, тренером, игрой - или какую-то деталь в пазле стоит поменять?

- Если вы про увольнение тренера, то это вопрос сложный, и его всегда нужно рассматривать в динамике и конкретике. Сейчас ситуация совершенно точно сложнее, чем была в начале. Насколько управляемая команда видно изнутри, насколько она может исправить ошибки и поправить игру, видно только внутри команды, поэтому все вопросы к руководству клуба.

- Буквально сегодня «Локомотив» отправил в отставку Евгения Пашутина...

- Для меня было неожиданно. Жаль, потому что это последний российский тренер, который работал на высоком уровне. Но к сожалению, такова тренерская судьба: если ты не выигрываешь, если терпишь поражения, а порой болезненные или даже случайные, руководству кажется, что это не совсем так. Наверное, всегда виноват тренер. Я не хочу сейчас углубляться в истинные причины увольнения Пашутина. Наверное, руководству клуба виднее.

- Ну и пара слов о другом. «Автодор» неожиданно идет на втором месте в Единой лиге.

- «Автодор» не случайно сейчас занимает такую позицию. Он временами показывает неплохую игру, особенно в нападении. Этот стиль очень характерен для «Автодора», потому что президент требует быстрой атаки, чтобы команда много забивала. Но, если мы вспомним историю, то «Автодор» довольно часто неплохо начинал, а потом начиналась смена игроков, смена тренеров и постепенно он опускался в середину или хвост таблицы. Я бы пожелал, чтобы нынешний «Автодор» постарался побороться, если не за медали, то за более высокие места.

Читайте также

Новости

Самое читаемое