В провал Валиевой никто не верит: чего ждать от чемпионата России?

В эти выходные в Санкт-Петербурге определятся чемпионы России по фигурному катанию сезона-2021/22. Турнир, который по воле случая стал главным событием сезона, станет отборочным на Олимпиаду в Пекине, а в некоторых дисциплинах развернется нешуточная борьба, выбраться победителем из которой могут сразу несколько претендентов. «МК-Спорт» расскажет, как в России (и США) предвкушают турнир в Северной столице.

С 23 по 26 декабря в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России по фигурному катанию
Камила Валиева, фото: GlobalLookPress/Darryl Dyck/Keystone Press Agency

Немного сухих фактов о предстоящем чемпионате России, а конкретно о женском одиночном катании: девять из 18 участниц турнира могут представлять страну в этом сезоне на международных соревнованиях, и лишь две фигуристки ЧР совершеннолетние — это Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. В прошлом году на национальном первенстве 14 из 17 фигуристок было 15 лет и старше — 10 из них не выступают в этом году. И борьба в женском одиночном катании в этом сезоне, пожалуй, представляет самый большой интерес не только в России, на и за рубежом. На кону путевки в Пекин-2022 и сразу несколько претенденток на победу.

Читайте также:

Без Косторной, но с Валиевой и Трусовой: анонс отбора на ОИ-2022

Состав в женском одиночном катании на ЧР претерпел изменения за несколько дней до его начала: победительница Кубка России Анастасия Гулякова снялась из-за травмы, ее заменила Арина Онищенко. О том, что Дарья Усачева и Алена Косторная не приедут в Санкт-Петербург, стало известно еще раньше. В остальном состав на чемпионат России боевой: на первое место будут претендовать сразу пять фигуристок. В других видах программы тоже не без интриги — свой прогноз на ЧР дала экс-фигуристка Бетина Попова, которая в интервью «Спорт-Экспрессу» расставила фигуристов по местам:

Женщины: Валиева, Туктамышева, Трусова, Щербакова, Хромых

Мужчины: Коляда, Кондратюк, Семененко, Игнатов, Мозалев

Пары: Мишина/Галлямов, Павлюченко/Ходыкин, Тарасова/Морозов, Бойкова/Козловский, Артемьева/Назарычев

Танцы: Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин, Дэвис/Смолкин, Скопцова/Алешин, Морозов/Багин

В предвкушении именно женского турнира на ЧР бывший парник Александр Энберт. Вот его ожидания от соревнований:

«Каким бы субъективным спортом ни было фигурное катание, цифры мне ближе. Они говорят о том, что у Валиевой мировые рекорды, она явный лидер после серии Гран-при — а этапы там все-таки равнозначные, на них работают судьи, прошедшие одинаковую подготовку под эгидой ISU. Анна Щербакова тоже показала высокие баллы. А вот с третьим местом… У Трусовой и Туктамышевой баллы почти одинаковые. И пусть это останется нашей интригой на чемпионат!»

Бывший фигурист Алексей Ягудин в интервью «Спорт-Экспрессу» назвал предстоящий турнир в Санкт-Петербурге — самым интересным за последние годы:

«У мальчиков приблизительно все понятно, что ничего не понятно, кто будет в составе на Олимпиаде. У девочек самый сильный состав. Так что да, за последние годы это будет самый крутой чемпионат России. Очень жалко, что и Дашка Усачева, к сожалению, поломалась, и за нелепую травму Алены Косторной. Для фигуристов нормально, когда ты ломаешь ногу, тянешь спину, плечо, но кисть? Жалко, что мы ее потеряли».

Чемпионат России ждут не только у нас, но и за рубежом. Самый известный критик российского фигурного катания из США Дэвид Лиз поделился своими ожиданиями от женского турнира в Санкт-Петербурге:

«Вероятнее всего, первой станет Камила Валиева, второй Анна Щербакова, третьей Елизавета Туктамышева, а четвёртой Александра Трусова. Смотреть будет интересно. Мне также любопытно, смогут ли Тарасова и Морозов обойти Мишину и Галлямова», – сказал Дэвид Лиз в подкасте The Skating Lesson.

Иностранные болельщики тоже в предвкушении чемпионата России: в соцсетях спрашивают про трансляции из Санкт-Петербурга, делятся своими прогнозами и задаются вопросами.

– Мне нравится чемпионат России, потому что он показывает всю глубину в России за пределами уже многих стартов.

Может ли кто-нибудь из тех, кто следил за юниорами из этого списка, сказать мне, насколько вероятно, что они обыграют Анну, Сашу и Лизу (я почти уверен, что Камила непобедима для юниоров, если не считать настоящего катания-катастрофы)? Я предполагаю, что Петросян, Самоделкина, Муравьева и Зинина самые большие угрозы (только на узнавании имени), но я не уверен, каков именно их потенциал для достижения результата.

Читайте также

Новости

Самое читаемое