Опять скандал: судьи оштрафовали ученицу Плющенко уже после соревнований

Арбитры задним числом отняли второе место у Муравьевой и отдали ученицк Тутберидзе

В результатах короткой программы в женском одиночном катании на чемпионате России в Санкт-Петербурге произошли изменения. Решением федерации у Софьи Муравьевой отобрали второе место в короткой программе.

Арбитры задним числом отняли второе место у Муравьевой и отдали ученицк Тутберидзе
Софья Муравьева. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

В результатах короткой программы в женском одиночном катании на чемпионате России в Санкт-Петербурге уже после их объявления произошли изменения.

Фигуристка Софья Муравьева, занявшая промежуточное второе место, оштрафована на один балл за задержку старта. Теперь она опустилась на третью строчку, а на вторую позицию поднялась чемпионка мира 2021 года Анна Щербакова.

Напомним, до этого изменения результаты Муравьевой и Щербаковой составляли 81,87 и 81,46 балла соответственно. Лидирует Камила Валиева, получившая за прокат 90,38 балла.

«Возник сбой в системе. Рефери указал на задержку старта у Софьи Муравьевой, но в компьютере это не отобразилось. Это называется «ошибка ввода», в таких случаях изменения в оценках возможны», - объяснил арбитр Александр Лакерник, слова которого передает "Матч-ТВ".

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Алекандр Коган тоже попытался сослаться на технические ошибки:

«Время принятия стартовой позы спортсменом – до 30 секунд с момента вызова на старт. При нарушении этого правила рефери применяет снижение в 1 балл. У спортсменки Муравьевой рефери нажал на кнопку снижения, а этот съем не ввелся. Это называется ошибка ввода данных», – заявил функционер федерации агентству ТАСС. Фамилию рефери и причину, по которой компьютер не сработал, господин Коган не назвал.

В свою очередь "СЭ" приводит слова анонимного арбитра, который выразил сомнения в официальной версии ФФККР:

"У компьютера есть окно deductions, и в нем много разделов. Если рефери тыкает в это окно и выбирает соответствующий вид нарушения, снижение автоматически загружается в программу. Убрать его никто не может. Только рефери обратно, если считает, что ошибся. Другие члены технической бригады точно не могут, время старта определяет рефери. Очень сомнительно, что это ошибка ввода. Late start определяет рефери. Либо он это упустил и не поставил, либо действительно удивительным образом это не отобразилось в компьютере», – приводит издание слова своего информатора.

Произвольная программа у женщин пройдет завтра, 25 декабря в 18:00 по московскому времени.

Чемпионат России по фигурному катанию является одним из важнейших этапов отбора на Олимпиаду-2022 в Пекине. Еще одним этапом отбора служит чемпионат Европы, который пройдет 10–16 января. По итогам турнира будет определен окончательный состав на зимние Олимпийские игры в Пекине, которые будут проходить с 4 по 20 февраля.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру