Валиева выиграла короткую программу на ЧР: как это было

В пятницу, 24 декабря, в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата России по фигурному катанию прошли соревнования в короткой программе у женщин – именно в этой дисциплине ожидается самая напряженная борьба за места в олимпийской сборной. "МК-Спорт" представляет онлайн-трансляцию этого события.

Валиева выиграла короткую программу на ЧР: как это было
Камила Валиева. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Подошел к концу второй соревновательный день чемпионата России по фигурному катанию. Женщины показали короткие программы, по итогам которой победительницей стала Камила Валиева с результатом на два балла выше мирового!

Произвольные программы у женщин состоятся 25 декабря, в 18:00 по московскому времени.

1. Камила Валиева – 90,38.

2. Софья Муравьёва – 81,87.

3. Анна Щербакова – 81,46.

4. Софья Самоделкина – 76,74.

5. Александра Трусова– 74,21...

7. Елизавета Туктамышева — 71,28...

9. Майя Хромых — 69,36.

20:35

Ксения Синицына уже удивляла болельщиков в этом сезоне, но, правда, своим произвольным танцем. В короткой программе у нее нет тройного акселя, который, как известно, является основополагающим. Зато очень мило, трогательно и четко...

Как итог - 70,75 балла.

20:30

"Майя может!" - под таким девизом начала свою короткую программу ученица Этери Тутберидзе. Но что-то пошло не так. 

В прокате она чисто исполнила двойной аксель и тройной флип. На каскаде с тройным лутцем во второй половине программы фигуристка сдвоила тулуп. Восьмое промежуточное место у Майи Хромых после короткой программы.

20:25

Анастасия Морозова под ирландскую музыку откатала чисто. Ее баллы - 62,28.

20:15

Открыла заключительную разминку Анастасия Зимина. Еще одна ученица Плющенко порадовала тренера. Чистый прокат от фигуристки и 68,94 балла - восьмое промежуточное место.

19:50

Впереди третья, заключительная, разминка. Нас ждут выступления Майи Хромых и Ксении Синициной.

19:45

Еще одна петербургская фигуристка откатала свою короткую на чемпионате России. Софья Самодурова под композицию Дуа Липы чисто исполнила все прыжки, но среди них не было элементов ультра-си. 

Очень симпатичная программа, за которую Самодурова получает 68,30 балла.

19:40 

14-й чемпионат России для Елизаветы Туктамышевой. Каждый раз как первый. Вот и домашний лед не помог фигуристке исполнить тройной аксель - падение. Расстроена Елизавета, как и болельщики в "Юбилейном". 

71,28 балл - оценка Туктамышевой. Это всего лишь седьмой промежуточное место. Будет время наверстать упущенное в произвольной.

19:35

На льду "Императрица"! Зал взрывается.

19:33

Судьи поставили Щербаковой 81,46 балла. Это пока третий результат. Вот это конкуренция!

19:30

Чемпионка мира Анна Щербакова в действии! Тройной аксель так фигуристке и не покорился - вместо него только двойной. Зато какая хореография, работа рук, напряжение... Зрители в Санкт-Петербурге точно остались довольны. Но впереди их ждет любимица публики Елизавета Туктамышева. 

19:25

Софья Муравьева на льду "Юбилейного". Ученица Евгения Плющенко начала программу с тройного акселя - тренер остался доволен. Как и судьи, не скупились на оценки за компоненты - 81,87. Вторая Муравьева после Валиевой.

19:20 

Свою короткую программу в "Юбилейном" презентовала Полина Свириденко. Не чужая для зрителей в Санкт-Петербурге фигуристка. В ее прокате обошлось без падений, но баллы все равно ниже среднего - 59,05. 

19:15

С падением выступила Гущина и пока занимает последнее место после короткой программы - 53,61 балла.

19:10

Вторую группу фигуристок открывает Ксения Гущина.

19:03

Стартовала вторая разминка, где нас ждут выступления Софьи Муравьевой, Анны Щербаковой, Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой. 

19:00

Улыбается Александра после короткой программы, но явно расстроена. Тройной аксель не получился и дорожка тройного уровня, а в остальном все было в порядке.

За свой прокат Трусова получает 74,21. Это меньше, чем у Валиевой и Самоделкиной. 

18:57

Трусова упала с тройного акселя...

18:56

Замираем... На лед вышла Александра Трусова, и в заявке у нее тройной аксель. Посмотрим, на что способна "Русская Ракета" после стрессового перелома стопы.

18:55

Да, будущее у женского одиночного катания России прекрасное! Самоделкина тому подтверждение. За свою короткую программу Софья получает 76,72 балла. 

18:52

На льду "Юбилейного" еще одна подрастающая звезда - 14-летняя Софья Самоделкина. И свой номер фигуристка начала с козыря: тройного акселя. А это уже заявка на высокое место!

18:50

Что же творят наши девушки. Снова чистый прокат! Теперь от Вероники Яметовой. Правда, сложность программы не позволяет ей даже приблизиться к результату Валиевой.

59,72 балла - результат Яметовой.

18:45

Петросян зажгла не по-детски! Третий подряд чистый прокат у женщин. Нашим мужчинам есть чему поучиться. 

Аделия получает за короткую программу 73,29 и занимает второе промежуточное место.

18:42

На льду "Юбилейного" юная звезда группы Этери Тутберидзе - Аделия Петросян. Для 14-летней фигуристки это дебют на взрослом уровне. Посмотрим, что она противопоставит более старшим коллегам.

18:40

Валерия Шульская чисто откатала свою короткую программу, но до уровня Валиевой еще далекова-то. Впереди самое интересное!

18:35

Валиева исполнила тройной аксель, тройной флип, а также каскад тройной лутц – тройной тулуп во второй половине программы.

Как итог - 90,38 балла. Выше мирового рекорда, но для судейства на чемпионате России это в порядке вещей.

18:30

Это было вау! Камила Валиева открыла короткую программу на чемпионате России в Санкт-Петербурге, и сразу же подняла невообразимую планку. Ее нежнейшая программа не оставила никого равнодушным.

18:25

Возвращаемся на лед "Юбилейного" в Санкт-Петербурге. В первой же разминке выступят две фаворитки соревнований: Камила Валиева и Александра Трусова. Фигуристки ни разу не пересекались в этому году на одних международных соревнований, а "Русская Ракета" так и вовсе пропустила месяц из-за травмы. Вокруг ее формы тоже ходят легенды. Тем интереснее!

18:20

До старта короткой программы у женщин на чемпионате России остались считанные секунды! Пока Алина Загитова делится своими эмоциями в преддверии соревнований, расскажем, кто выиграл у мужчин.

А там настоящая сенсация: Марк Кондратюк выиграл чемпионат России, опередив Михаила Коляду и Андрея Мозалева. Фигуристы только осложнили задачу Федерации фигурного катания России, которой предстоит собрать олимпийскую сборную в Пекин-2022. 

Читайте также:

В России новый чемпион: Кондратюк в образе Иисуса обыграл Коляду

Организаторы чемпионата России по фигурному катанию справедливо рассудили, что в прайм-тайм должны выступать те, чьи состязания вызывают наибольший интерес. И потому женское одиночное катание будет два дня подряд завершать программу соревнований: в пятницу 24 декабря в 18:20 девушки покажут короткую программу, а в субботу 25 декабря в 18:00 начнутся соревнования в произвольной.

Как известно, порядок выступлений в произвольной программе определяется по итогам короткой, а вот в первый день стартовые номера определяются жребием. Кстати, у нас есть отличная галерея про то, как фигуристки (в основном, конечно, они – юноши одевались довольно однообразно) демонстрировали свои наряды на церемонии жеребьевки.

Так вот, жребий был неожиданным – новая главная звезда группы Этери Тутберидзе и лидер нынешнего сезона Камила Валиева вытащила первый номер. Так что можно ожидать, что уже первая же выступившая фигуристка установит такую планку по набранным баллам, до которой остальные могут и не дотянуться.

Вот в каком порядке будут сегодня выходить девушки на лед:

1 - Камила Валиева

2 - Валерия Шульская

3 - Аделия Петросян

4 - Вероника Яметова

5 - Софья Самоделкина

6 - Александра Трусова

7 - Ксения Гущина

8 - Полина Свириденко

9 - Софья Муравьева

10 - Анна Щербакова

11 - Елизавета Туктамышева

12 - Софья Самодурова

13 - Анастасия Зинина

14 - Анастасия Морозова

15 - Майя Хромых

16 - Ксения Синицына

17 - Арина Онищенко

18 - Вероника Петеримова

Напомним, что в четверг, в первый день чемпионата России, свои короткие программы показывали мужчины и спортивные пары, а у танцоров был ритм-танец. Самые яркие моменты попали в нашу галерею: 

Читайте также

Новости

Самое читаемое