Безумный год Этери: вернула Трусову, продвинула дочь, взялась за пары

2021-й точно пойдет в актив тренерскому штабу «Хрустального»: были взяты чемпионаты мира и России, завоеваны путевки в Пекин-2022 и скандалов вокруг школы оказалось не так много, как в прошлом году. Этери Тутберидзе наверняка претендует на звание «Тренер года» по версию многих изданий, а «МК-Спорт» вспомнит, почему этот год был для нее безумным.

«МК-Спорт» вспоминает, как прошел год у главного тренера в женском одиночном катании
Этери Тутберидзе, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Внимание к «Хрустальному» приковано круглосуточно и круглогодично, несмотря на то, что двери школы открываются не так часто — раз в год тренерский штаб в рамках сотрудничества с Первым каналом позволяет взглянуть на то, как куются медали и рекорды. В 2021-м, в преддверии чемпионата России по фигурному катанию, Этери Туберидзе разоткровеничалась в эфире федерального канала, и заставила говорить о себе еще больше. Хотя, казалось, куда больше — в этом году Тутберидзе стала чуть ли не самым титулованным тренером, вместе со своими ученицами выиграв золото чемпионата России и национального первенства. На Олимпиаду-2022 Этери Георгиевна вместе с Сергеем Дудаковым и Даниил Глейхенгаузом повезет трех одиночниц, и целью для тренерского штаба «Хрустального» в Пекине будет весь пьедестал почета.

Правда, год назад мечтать об этом Тутберидзе было сложнее, чем сейчас. В 2020-м из «Хрустального» ушли Александра Трусова и Алена Косторная. Уход в академию Евгения Плющенко сопровождался колкими замечаниями в адрес экс-учениц и перепалкой в соцсетях с двукратным олимпийским чемпионом — скандал на скандале. Не получив желаемое у Плющенко, первой обратно в «Хрустальный» постучалась Трусова, и не прогадала: в этом олимпийском сезоне «Русская ракета» даже с перерывом в месяц из-за перелома стопы, - одна из фавориток Олимпиады-2022. Тутберидзе вернула Александре фирменные прыжки, а в начале сезона фигуристка даже установила неофициальный рекорд, исполнив пять четверных прыжков на контрольных прокатах сборной России.

С Косторной дела обстоят куда хуже: во-первых, фигуристка вернулась в «Хрустальный» не так просто, а на определенных условиях, во-вторых — свою былую форму Алена так и не вернула, а под конец года так и вовсе сломала кисть и практически лишила себя шансов на Олимпиаду.

Читайте также:

Фигурное в 2021-м: много скандалов, триумф на ЧМ и битва за Игры

Возвращение Косторной и Трусовой — не главное приобретение Тутберидзе в 2021-м. В межсезонье к Этери Георгиевне пришли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Серебряные призеры Олимпиады-2018 находились в безвыходном положении: из-за пандемии лишились возможности тренироваться в США, а в России их особо никто не жаловал. Тутберидзе приютила, несмотря на то, что опыта со спортивными парами у нее не было. И сначала все вроде получалось: Тарасова и Морозов выигрывали челленджеры и этап Гран-при, вернули стабильность, но на решающем турнире года (чемпионате страны) проиграли двум молодым дуэтам — Александре Бойковой/Дмитрию Козловскому и Анастасии Мишиной/Александру Галлямову.

«У ребят получилась тяжелая ситуация, они остались безо льда. Весь прошлый сезон они искали лед. Это плохо повлияло на их результаты и вообще на работу. У них олимпийский сезон. Громко сказано, но, наверное, последняя надежда. Они по-человечески попросили их пустить. А как их можно пустить на лед к одиночникам? Это невозможно. Значит, нужно было находит возможность давать им отдельно лед. Вот и вся история. Пока у нас одна пара. А дальше получится, дай бог, построить новый каток, будет больше льда, больше возможностей, и можно будет развивать второй вид – парное катание. Почему нет?» – рассуждала Этери Георгиевна в эфире «Пусть говорят».

Правда, главной парой в карьере Тутберидзе являются вовсе не Тарасова и Морозов, а дочь Диана Дэвис, выступающая с Глебом Смолкиным в танцах на льду. Этери Георгиевна с удовольствием сопровождает фигуристов на стартах и не скрывает, что дочь – главный человек и ученик в ее жизни.

«А я скажу честно: у меня только одна фаворитка – это моя дочка. Остальным я даю максимум того, что могу дать – сколько они возьмут и что они с этим сделают?» – заявила тренер.

И с возложенным на себя статусом «дочь Тутберидзе» и «сын знаменитого актера» Диана и Глеб справляются, несмотря на то, что их прогресс вызывает некоторые возмущения. На первом же для себя чемпионате России среди взрослых Дэвис и Смолкин стали серебряными призерами, обеспечили место в олимпийской сборной и наверняка порадовали Этери Георгиевну.

Главным же успехом Тутберидзе в этом году стала Камила Валиева. 15-летняя фигуристка в олимпийском сезоне выиграла все что только можно, завоевала олимпийскую путевку на чемпионате России и поедет в Пекин-2022 в качестве главной фаворитки. В олимпийской победе Валиевой никто не сомневается: она на космически другом уровне по сравнению даже с действующей чемпионкой мира Анной Щербаковой, которой в этом году приходится несладко. На этапах Гран-при Камила раз за разом устанавливала мировые рекорды, иногда сравниваясь по оценкам с лучшими одиночниками мира.

Читайте также:

Ритм-танец Пападакис и Сизерона, «Болеро» Валиевой: топ-5 номеров 2021-го

«Она просто девочка, у которой очень много талантов, которые подходят этому виду занятий. Она и гибкая, и растянутая, и может передать образ, она чувствует музыку, и ей интересно кататься в образе, она понимает, что такое скольжение, обладает чувством позы, она прыгучая», – рассказывает Тутберидзе про свою олимпийскую надежду.

А планы на Пекин-2022 у Этери Георгиевны грандиозные: ей мало того, чтобы на Игры поехали все три ее ученицы. Тутберидзе нужна яркая победа Трусовой, Валиевой и Щербаковой. Скорее всего, новый год станет для тренера «Хрустального» еще лучше 2021-го.

«Неважно, какого уровня медаль, все равно. Пришли – и сделали».

Читайте также

Новости

Самое читаемое