Падение Конора, возвращение Федора, сенсация Нуньес и корона Оливейры

Чарльз Оливейра укрепился в статусе сильнейшего легковеса мира, Аманда Нуньес сенсационно потеряла титул чемпионки UFC, Федор Емельяненко феерично вернулся в ММА спустя два года, а Конор Макгрегор продолжает карьерное падение. «МК-Спорт» подводит итоги года в смешанных единоборствах.

Каким был год в ММА
Конор Макгрегор, Федор Емельяненко, Чарльз Оливейра

Они все-таки подрались

16 октября в Сочи прошел турнир AMC Fight Nights, в главном поединке которого в клетке схлестнулись главные враги российских ММА: Владимир Минеев и Магомед Исмаилов. Второго боя между ними фанаты ждали три года.

В октябре 2018-го на 90-м турнире промоушена спортсмены впервые схлестнулись в клетке. Тогда в пятираундовом бою не удалось определить победителя, раздельным решением судей была признана ничья, которая не удовлетворила ни одну из сторон. Исмаилов выиграл два раунда, а Минеев — три. Но Владимир был лишен одного балла за нарушение правил (периодически он держался за клетку), поэтому ничья — закономерный и справедливый результат. Такого мнения придерживался и отец Хабиба — Абдулманап Нурмагомедов, благодаря которому не случился конфликт сразу после боя.

Исмаилов, посчитав, что его нагло обокрали, отказался от второго поединка и отправился покорять лигу ACA. В этом промоушене он полностью раскрыл весь свой бойцовский и медийный потенциал. Им были биты Вячеслав Василевский, Артем Фролов и Александр Емельяненко. Победа над последним запустила Магу далеко в космос. Последний бой по контракту Лысый хищник провел против Уральского Халка Ивана Штыркова, которого одолел единогласным судейским решением. Минеев же, продолжал биться в Fight Nights с соперниками среднего уровня и стал чемпионом в среднем весе.

В 2021 году владельцем Fight Nights стал Амир Мурадов, который и смог договориться с Исмаиловым о противостоянии с Минеевым. По некоторым данным, спортсмены получили по десять миллионов рублей.

Второй поединок напоминал первый, за одним лишь исключением — Магомед не рассчитал свои силы и выдохся к третьей пятиминутке. Первые два раунда он жестко избивал Минеева как в стойке, так и в партере. Но Исмаилов переоценил свои возможности, за что был наказан. В третьем раунде Владимир, почувствовав, что бензин у соперника заканчивается, использовал дополнительный запас энергии, которого хватило для того, чтобы выиграть техническим нокаутом. Все закончилось тем, что Магомед потерял сознание и еще некоторое время не мог прийти в чувство.

После этого отношения спортсменов немного наладились, но о третьем поединке пока речи не идет. Летом 2022 года Исмаилов проведет бой с Александром Шлеменко в промоушене RCC, а Минеев пока остается без соперников.

Доминирование Чарльза Оливейры

После завершения карьеры Хабибом Нурмагомедовым легкий дивизион UFC заиграл новыми красками. Оказывается, в этой весовой категории есть много крутейших бойцов, которые могут быть чемпионами. За вакантный титул сразились бразилец Чарльз Оливейра и американец Майкл Чендлер. Перед поединком на турнире UFC 262, который состоялся в мае, явным фаворитом был Чендлер.

В первом раунде ему удалось потрясти соперника, но добить не получилось. Пережив мощное давление, бразилец стал творить свою историю. Он назло всем своим хейтерам показал, что является не только мастером грэпплинга, но и первоклассным ударником. В начале второго раунда он победил Чендлера техническим нокаутом и стал чемпионом UFC. Для этого ему потребовалось 11 лет и 28 поединков (!!!).

Мир отказывался принимать Оливейру в качестве чемпиона. Ему заранее была уготована судьба быть явным андердогом в бою против Дастина Порье. Именно американца фанаты считали настоящим чемпионом. Порье в первой половине 2021 года дважды уничтожил Конора Макгрегора и стал настоящей звездой.

Бой Оливейры и Порье прошел на турнире UFC 269 в декабре. Первый раунд остался за американцем, который отлично работал в стойке, отбивал ноги Оливейре и показывал мастер-класс по боксу. Бразилец все перевернул с ног на голову во втором раунде, когда ему удалось перевести бой в партер. На нижнем этаже чемпион грамотно контролировал претендента и молотил его локтями по голове. В третьем раунде Оливейра закончил бой коронным приемом — запрыгнул на спину Порье и провел удушающий прием.

Первая защита прошла успешно. Следующий на очереди — Джастин Гэтжи. А затем победитель пары Ислам Махачев — Бенейл Дариуш. 2022 год станет суперинтересным в легком дивизионе UFC.

Восхождение Махачева

Многие считают, что именно российский боец может отобрать пояс у Оливейры. Ислам Махачев наконец-то вышел из тени Хабиба Нурмагомедова и провел лучший год в карьере.

В 2021-м он одержал три досрочные победы над Дрю Добером, Тиаго Мойзесом и Дэном Хукером. Всех заставил сдаться после сабмишенов, Ислам взлетел в топ-5 рейтинга легковесов и получил претендентский поединок против Бенейла Дариуша.

Американские эксперты уверены, что в потенциальном бою между Махачевым и Оливейрой мы увидим шахматную партию двух первоклассных борцов, а победителем выйдет тот, кто хитрее.

Бегун Стерлинг

7 марта на турнире UFC 259 российский боец легчайшей весовой категории Петр Ян допустил грубейшую ошибку, в следствие которой он отдал свой пояс чемпиона американцу Алджамейну Стерлингу.

Первая защита Яна проходила под его контролем. Он перебивал Стерлинга в стойке, но что важнее, он полностью деклассировал его в борьбе. Именно в партере многие предрекали поражение Петру. В четвертом раунде американец стал хитрить. Он присаживался и становился одной ногой на колено. В одном моменте Ян не выдержал и нанес мощнейший удар коленом в голову, который оказался запрещенным.

Именно в момент удара Стерлинг находился в положении «партер» - так бить по правилам нельзя. Алджамейну дали время на восстановление, но он, услышав, что ему могут присудить победу, показал актерскую игру. Его лицо корчилось от боли, а сам он не мог подняться. По итогу этого представления поединок был остановлен, Ян отдал титул Стерлингу, уступив дисквалификацией.

Алджамейн показательно не стал принимать титул, выкинув его прямо в октагоне. Как оказалось позднее, все это были выкрутасы американца. Уже через несколько часов он фотографировался с поясом, называя себя настоящим чемпионом, а Яна — читером и подстилкой. Конечно, такое поведение негативно сказалось на имидже Стерлинга. Фанаты от него отвернулись, а руководители UFC продолжали ставить Петра выше него в различных рейтингах.

Реванш должен был состояться на турнире UFC 267 в Абу-Даби в октябре, но за месяц до шоу Стерлинг отказался драться, сославшись на то, что не восстановился после проведенной операции на шее. Проблемы со здоровьем не мешали американцу выкладывать в свой Instagram моменты тренировок, где он готовил своего друга грузина Мераба Двалишвили к одному из боев.

Подраться с Петром в итоге согласился Кори Сэндхаген. Бой продлился все пять раундов и стал одним из лучших в 2021 году.

Недавно Стерлинг заявил, что полностью восстановился и готов уничтожить Петра в начале следующего года. Поговаривают, что контракты почти подписаны.

Возраст не помеха!

Можно ли стать чемпионом UFC в 42-летнем возрасте, когда кругом молодые проспекты, голодные до побед и титулов? Бразилец Гловер Тейшейра на деле показал, что можно.

Он начал карьеру в далеком 2002 году, попал в UFC в 2012, а стал чемпионом в 2021-м. Три года назад его списывали со счетов, предлагали завершить карьеру и заняться чем-то безопасным для здоровья. Но Тейшейра гнул свою линию. После поражения от Кори Андерсона в 2018 году он одержал пять побед кряду и получил титульный шанс.

На бой против грозного и мощного поляка Яна Блаховича бразилец выходил в качестве явного андердога. В итоге все закончилось тем, что Тейшейра придушил чемпиона во втором раунде и отобрал у него титул.

Сможет ли он провести хотя бы одну успешную защиту, узнаем уже скоро. Гловеру предстоит подраться с дерзким чехом Иржи Прохазкой, который в двух боях в UFC наглухо вырубил Волкана Оздемира и Доминика Рейеса.

Апсет года

Конечно, многих удивило, что Тейшейра смог справиться с Блаховичем. Но главной сенсацией года стало поражение бразильянки Аманды Нуньес в бою против американки Джулианы Пеньи.

Нуньес подошла к бою в качестве фаворитки, шла на серии из 12 побед и с двумя титулами в легчайшем и полулегком дивизионах. Пенье отдавали роль мешка для битья.

В первом раунде бразильянка просто не чувствовала претендентку, швыряла ее, била как хотела и даже насмехалась. Но во второй пятиминутке план Нуньес развалился, как бумажный дом во время мощнейшего урагана. Пенья неожиданно полезла в жесткую рубку, было видно, что она идет ва-банк — к такому повороту событий Аманда не была готова. Пропустив несколько ударов в голову, чемпионка решила продолжить схватку в партере. Но на настиле Пенья вышла на удушающий прием и спустя несколько секунд Нуньес постучала в знак сдачи, она практически не защищалась. Позже бразильянка сказала, что «потеряла контроль над своим телом».

Реванш ожидается в середине 2022 года. Нуньес, несмотря на поражение, все равно будет фавориткой. Но Пенья должна преобразиться после такой важной победы и стать сильнее морально. Нас ждет интереснейший второй поединок.

Крах Макгрегора

Уходящий год — самый неудачный в карьере ирландца Конора Макгрегора. В январе он вернулся в октагон на турнире UFC 257 с надеждой уже в конце года стать чемпионом. Но реальность была таковой, что время Макгрегора прошло. Он проиграл Дастину Порье нокаутом во втором раунде. Посыпались различные отговорки. Ему удалось выпросить еще один бой с американцем, который закончился еще хуже, чем предыдущий.

В июле в рамках шоу UFC 264 Конор получил страшную травму — перелом ноги. Но опять он не стал принимать поражение, наговорил кучу гадостей про семью Порье, оскорбил его жену. Помимо этого ирландец периодически публикует посты в социальных сетях про Хабиба Нурмагомедова.

Сейчас Макгрегор значительно набрал в массе. Его вес составляет порядка 90 килограммов. Он собирается вернуться летом следующего года и хочет в третий раз подраться с Нейтом Диасом.

Eagle FC – новый игрок в мировых ММА

Хабиб Нурмагомедов, тем временем, дал всем понять, что его возвращение в UFC – лишь фантазии фанатов. Сейчас Орел занят другими делами. Он приобрел промоушен GFC и переименовал его в Eagle FC.

В течение года организация провела немало хороших турниров в России, а уже в начале 2022-го Нурмагомедов собирается покорить США. Его организация теперь будет проводить турниры в Майами. По словам Хабиба и президента лиги Шамиля Завурова, в Штатах в следующем годы они проведут восемь-десять ивентов. Для этого в организацию были подписаны звезды прошлого: Рашад Эванс, Ренан Барао, Диего Санчес и Кевин Ли, который совсем недавно был одним из антагонистов Нурмагомедова в UFC.

Первый турнир состоится 28 января, а в главном поединке вечера россиянин Сергей Харитонов подерется с Тайроном Спонгом — известным кикбоксером, который в ММА еще никогда не выступал.

Возвращение Федора Емельяненко

23 октября состоялось историческое событие. Американский промоушен Bellator провел первый турнир на территории России, а возглавил его бой с участием Федора Емельяненко. Последний император не дрался с декабря 2019 года, когда в Японии в рамках турнира Bellator 237 победил техническим нокаутом американца Квинтона Джексона.

В Москве 45-летний Емельяненко встретился с 36-летним Тимоти Джосноном. Изначально букмекеры считали фаворитом россиянина, но к приближению поединка Федор стал андердогом.

Поединок завершился быстро, как и все последние бои Федора. Ему потребовалось ровно 100 секунд, чтобы ярко и наглухо нокаутировать Джонсона.

У Емельяненко остался еще один поединок по контракту. Летом 2022 года Bellator пообещал вновь вернуться в Россию, чтобы устроить Последнему императору торжественное прощание с ММА. Его соперниками могут стать Чейк Конго или Райан Бейдер.

Бой года: Чендлер против Гэтжи

В 2021 году было немало громких поединков и выделить какой-то один очень сложно. Но по мнению фанатов, самым зрелищным стал бой между Джастином Гэтжи и Майклом Чендлером, который прошел 7 ноября на турнире UFC 268.

В октагоне сошлись два мастера досрочных побед, но так сложилось, что их противостояние продлилось все три раунда. За 15 минут в клетке развернулась настоящая война и перестрелка, но точнее и сильнее оказался Гэтжи. Судьи единогласно отдали ему победу. Этот результат позволил Джастину стать главным претендентом на бой против чемпиона в легком весе Чарльза Оливейры.

Читайте также

Новости

Самое читаемое