ЧМ-2022

ФХР не смирилась и хочет заплатить за участие игроков НХЛ в Олимпиаде

В декабре НХЛ официально объявила о том, что игроки клубов лиги в Пекин-2022 не поедут. Многие хоккеисты, и в первую очередь Александр Овечкин, тем самым лишились мечты выиграть Олимпиаду, а сборная России — своего самого сильного состава. Но в ФХР не смирились и ищут способ все-таки получить хоть кого-то из Северной Америки. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Хоккеистам предложили договориться со своими клубами
Александр Овечкин, Фото: JOEL MARKLUND, via www.imago-ima/www.imago-images.de/Global Look Press

Национальная хоккейная лига еще в декабре стала массово переносить матчи из-за попадания десятков игроков в ковид-протоколы, а потом и вовсе на время приостановила сезон. Участие игроков НХЛ в Олимпиаде в Пекине становилось все более проблематичным. И хотя по договору с ИИХФ и МОК лига согласилась наконец отпустить хоккеистов, менеджеры заранее предусмотрели возможность дать задний ход. И этим воспользовались.

В декабре было принято официальное решение не отпускать представителей НХЛ на Игры-2022. Причин такого решения несколько. В частности, перенесенные матчи нужно когда-нибудь все-таки сыграть, а уплотнять календарь до бесконечности невозможно. К тому же сдавшие положительный тест в Пекине спортсмены рисковали оказаться в длительном карантине — от трех до пяти недель, причем без возможности покинуть Китай. Лишиться игроков на такой длительный срок, а потом ждать, когда они снова придут в форму — слишком дорогое удовольствие. И многие игроки сами отказывались играть за олимпийскую сборную.

Например, защитник «Вегаса» и сборной Канады Алекс Пьетранжело заявлял, что опасается: ехать: «У меня четверо маленьких детей. На Олимпийских играх потенциально я могу остаться на карантине до пяти недель – это слишком долго вдали от семьи». Игрок сборной Швеции и «Сан-Хосе» Эрик Карлссон тоже еще до решения НХЛ сказал, что с наибольшей вероятностью останется дома.

Читайте также:

"Красная машина" поедет в Пекин без флага, гимна и лучших игроков

Российские игроки старались не комментировать, хотя, по словам игрока "Тампы" Михаила Сергачева, все расстроились, но все понимают: «НХЛ — это корпорация, большой бизнес. Их позицию тоже можно понять. Они теряют деньги. И это их право по контракту принять такое решение».

Но в России не смирились с таким исходом и пытаются найти решение. По информации "Матч ТВ", в ФХР был разработан специальный план, который отправили игрокам.

Во-первых, было получено разрешение от ИИХФ и МОК о том, что игроки из расширенного списка смогут присоединиться к команде в Пекине.

Во-вторых, якобы в случае положительного теста будет возможность улететь из Китая в Россию, потому что будет экстренно организован чартер. Пока представители Оргкомитета «Пекин-2022» такую возможность никак не озвучивали.

В-третьих, будет предусмотрена финансовая компенсация от ФХР за пропуск двух-трех недель сезона НХЛ, если клуб откажется выплачивать зарплату игрокам.

Теперь хоккеистам надо как-то договариваться с клубами, но варианты — один безумнее другого. Либо разрывать контакт, проходить через драфт отказов и пытаться снова подписать договор со своей командой после окончания Игр. Либо уйти на пенсию в НХЛ с сохранением права клуба на игрока до 35 лет. Но ожидать, что хоккеисты пойдут на такие сложные и рискованные шаги, трудно. Но, может, мечта Александра Овечкина важнее всей этой бюрократии и юридических тонкостей? Впрочем, побить рекорд Уэйна Гретцки для Ови может быть также важно.

С олимпийским составом тренерский штаб должен определиться до 23 января и вечерним рейсом 2 февраля уже вылететь в Пекин.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое