Американцы не взяли в Пекин русского вундеркинда, но для нас это к лучшему

В США и Канаде состоялись чемпионаты страны по фигурному катанию

По итогам чемпионатов США и Канады стали известны сборные этих стран на Олимпиаду-2022. Традиционно, американцы и канадцы — главные конкуренты россиян на командном турнире Игр. В этом олимпийском году должно случиться чудо, чтобы сборная России упустила золото Пекина. «МК-Спорт» проанализировал результаты сборников США и Канады с выступлениями наших фигуристов на национальном первенстве, а еще порадовался, что американцы не стали брать на ОИ вундеркинда с русскими корнями.

В США и Канаде состоялись чемпионаты страны по фигурному катанию
Илья Малинин, фото: Федерация фигурного катания США

Олимпиада в Пекине станет третьей по счету, на которой фигуристы помимо личных соревнований поборются за медали командного турнира. С Игр в Сочи-2014 в фигурном катании действует олимпийский командник, в рамках которого фигуристы (по одному или двое в каждой дисциплине) представляют свои короткие и произвольные номера, а места, занятые ими, конвертируются в очки. В конце баллы суммируются, и определяется победитель: в Сочи победу в командном турнире одержала сборная России, в Пхенчхане-2018 победителями нового формата соревнований стали канадцы.

В Пекине-2022 у россиян шансов выиграть командник больше, чем четыре и даже восемь лет назад. Дело в том, что в этом сезоне россияне конкурентоспособны в каждой дисциплине. Хромает только мужское одиночное катание, где до последнего не известен состав команды на Игры, а одиночники Канады, США и Японии на голову сильнее.

Чемпионат США в очередной раз это доказал. У американцев в шестой раз подряд чемпионом страны стал Натан Чен, но главным героем турнира стал не он. Чен в произвольной программе упал с четверного флипа и растянулся на льду во время дорожки шагов, но все равно опередил Илью Малинина — 17-летнего фигуриста с русскими корнями, идеально исполнившего обе сложные программы на чемпионате США поставили лишь на вторую ступень пьедестала.

В итоге сын советских фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова даже не попал в состав сборной США на Олимпиаду-2022, в Пекин отправили Чена, Джейсона Брауна и Винсента Чжоу. Извиняться за недоразумение от Федерации даже пришлось тренеру Чена Рафаэлю Арутюняну.

«Мы даже не знаем, кто именно входит в комиссию, занимающуюся этим вопросом. Я не знаю точно. Но сразу после того, как состав был оглашен, я позвонил одному из людей, отвечающих за развитие фигурного катания в Америке, и спросил, как он теперь будет смотреть в глаза этому мальчику и его родителям? Что этот парень сделал не так? Кроме этого, я позвонил родителям Ильи и сказал, что хочу извиниться перед ними за случившееся от лица всего американского фигурного катания. Мне действительно стыдно за такое решение. Я просто не могу его объяснить».

Так или иначе, но Малинин с суперконтентом (4 четверных в произвольной!) не приедет в Пекин-2022, а это значит, у российских одиночников есть шансы побороться за командные очки на Играх, потому что ни Браун, ни Чжоу, теоретически способные заменить Чена в одной из программ, в этом сезоне звезд с неба не ловили. А на национальном первенстве допустили ошибки: Чжоу упал с четверного лутца, а Браун не справился с единственным четверным сальховым в программе.

Читайте также:

Французы и японцы не конкуренты: почему Россия выиграет командный турнир ОИ-2022

От Канады в Пекин-2022 поедут Киган Мессинг (впервые ставший чемпионом страны) и Роман Садовский (чемпион страны-2020). По большому счету, больше в стране сильных одиночников нет, но для соперничества с россиянами на Играх — Мессинга и Садовского будет достаточно. На национальном первенстве оба по оценкам не дотянули даже до Александра Самарина, ставшего шестым на чемпионате России, но, как известно, в Пекине-2022 будет совсем другое судейство, и другие оценки. Куда опаснее в канадской сборной танцоры и спортивные пары. В Пекин-2020 в парном катании выступят Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро, Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд. В танцах на льду страну представят Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, Лоуренс Фурнье Бодри и Николай Соренсен, Марджори Лажо и Захари Лага.

Но даже они не так опасны, как танцоры и парники в сборной США. В парном катании выступят Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти Ледюк, Алекса Книрим и Брендон Фрейзер. Танцы на льду представят Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер, Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Американские танцоры в олимпийском сезоне уже обыгрывали россиян, а Чок и Бейтс (победители чемпионата страны-2022) заработали за две свои программы на национальном первенстве на четыре балла больше наших чемпионов Александры Степановой и Ивана Букина. В сотрудничестве с Хаббелл и Донохью чемпионы США наверняка навяжут россиянам конкуренцию на командном турнире Олимпиады, тем более что до последнего неясно, в какой форме к Пекину подойдут лидеры сборной России Виктория Синицина и Никита Кацалапов, и способны ли их заменить в команднике Диана Дэвис и Глеб Смолкин.

Не вызывает сомнений победа женского одиночного катания в Пекине-2022. В США и Канаде еще не вырастили конкурентоспособных фигуристок, способных противопоставить что-либо квадам Александры Трусовой и Камилы Валиевой.

У американцев чемпионкой страны стала Мэрайя Белл, в отсутствии Алисы Лю и Брэди Теннелл, ставшей самой возрастной победительницей национального первенства в одиночном разряде за последние 95 лет. Белл выиграла золото страны в 25 лет 8 месяцев и 21 день: на Играх-2022 она станет самой взрослой фигуристкой из США с 1928 года. Вместе с ней в Пекин поедут Карен Чен и Алиса Лю — как бороться с ними, наши фигуристки знают.

Сюжет:

Зимняя Олимпиада 2022 в Пекине

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру