Коляда рискует остаться без Олимпиады – это малореально, но возможно

Фигурист Алексея Мишина получил травму стопы в преддверии чемпионата Европы

На этой неделе состоится чемпионат Европы по фигурному катанию, который станет последней проверкой фигуристов перед Олимпиадой-2022. Турнир в Таллине пройдет без участия Михаила Коляды, который травмировал стопу, — заменит фигуриста Андрей Мозалев, для которого поездка на ЧЕ может стать определяющей для попадания в олимпийскую сборную. «МК-Спорт» расскажет, как неучастие Коляды в европейском первенстве может повлиять на состав российской команды в Пекине.

Фигурист Алексея Мишина получил травму стопы в преддверии чемпионата Европы
Андрей Мозалев, фото: соцсети

Чемпионат России по фигурному катанию отгремел в конце декабря, но обсуждали (и будут обсуждать) его еще долго после его окончания. Федерация фигурного катания России (ФФККР) сразу после национального первенства опубликовала состав команды на чемпионат Европы, запланированный в Таллине (Эстония) 10-16 января, – имена фигуристов, а точнее, отсутствие некоторых вызвало возмущение у болельщиков и экспертов.

В первую очередь в мужском одиночном катании: на ЧЕ заявили Марка Кондратюка, Михаила Коляду и Евгения Семененко. Последний вопреки соревновательной логике попал в состав, заняв четвертое место на чемпионате страны, а бронзовый медалист турнира Андрей Мозалев остался не у дел. В ФФККР объяснили это тем, что Семененко по ходу сезона выступал стабильнее Мозалева, но теперь у Андрея появилась возможность не только побороться за медали европейского первенства, но и попасть в олимпийскую сборную.

Потому что с чемпионата Европы за несколько дней до его начала снялся Коляда. 26-летний фигурист получил незначительную травму стопы на тренировке, восстановление после которой, по словам специалистов, займет не больше недели. Так ли это, станет известно в преддверии Олимпиады-2022, куда Коляда даже не в лучшем состоянии может поехать в виду своего авторитета на международной арене.

Эксперты в один голос твердят, что рассчитывают на ученика Алексея Мишина в Пекине. Гендиректор ФФККР Александр Коган заверил, что «опасений по поводу участия Коляды на Олимпиаде нет», а хореограф Илья Авербух посетовал, что «Михаил не сможет завоевать титул чемпиона Европы». О том, что на европейском первенстве Мозалев может отобрать у Коляды путевку в Пекин-2022 разговоров даже нет.

«Очень жаль, что у Коляды травма. Но очень рада, что сборную представит Мозалев», – кратко резюмировала Татьяна Тарасова, которую цитирует «Чемпионат».

Напомним, что осенью Кондратюк добыл для мужской сборной России третью квоту на Игры-2022. И в нашей стране впервые за многие годы на место в олимпийской сборной претендует сразу несколько фигуристов – это, возможно, единственная дисциплина, с которой у ФФККР могут возникнуть проблемы. Потому что помимо Коляды и Кондратюка, завоевавших путевки на национальном первенстве, на место в Пекине претендуют и Дмитрий Алиев, и Александр Самарин — да, оба выступают в сезоне нестабильно, но кто из российских одиночников в олимпийском сезоне может похвастаться стабильностью?

Третью квоту вполне могут отдать Семененко – доверие ФФККР к ученику Мишина неспроста: он достаточно неплохо проявил себя в прошлом году и 100% заслужил свое место в олимпийской команде... Как и Мозалев, с которым Семененко и придется побороться за медали чемпионата Европы. Эта схватка может стать определяющей при выборе олимпийского состава.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру