Дело Джоковича продолжается: теперь ему грозит год тюрьмы

Правительство Австралии инициировало новое расследование в отношении теннисиста Новака Джоковича после того, как суд Мельбурна отменил решение о его депортации. Теперь сербского спортсмена обвиняют в предоставлении ложных сведений при въезде в страну. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Теннисиста могут обвинить в предоставлении ложных сведений властям Австралии
Новак Джокович. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Попытки представителей федерального правительства Австралии не допустить сербского теннисиста Новака Джоковича к участию в Открытом чемпионате Австралии по теннису не прекратились даже после того, как в понедельник суд Мельбурна отменил решение о депортации теннисиста. Как сообщает австралийское издание The Age, теперь против Джоковича могут выдвинуть новое обвинение.

По данным издания, миграционные власти обнаружили, что в документах, которые представил Новак Джокович по прилете в Австралию, указано, что в течение предыдущих 14 дней он не посещал никаких других стран. Однако из его собственных соцсетей и сообщений мировых СМИ стало известно, что в этот период Джокович летал из Сербии в Испанию.

Отмечается, что Джоковича, у которого ранее возникли проблемы с австралийской визой, уличили в предоставлении ложной информации при въезде в страну 6 января. Заполняя соответствующую декларацию, Джокович указал, что за 14 дней до визита в Австралию он не посещал другие страны. Выяснилось, однако, что 34-летний спортсмен в отчетный период летал из Сербии в Испанию.

Сам Джокович утверждает, что заполнял декларацию не сам, это от его имени сделала местная федерация Tennis Australia.

Согласно местным законам, отмечает издание, Джокович может быть привлечен к ответственности за предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации с максимальным наказанием в виде 12 месяцев лишения свободы.

С чего все начиналось

Джокович прилетел в Мельбурн для участия в Australian Open. Сообщения о его приезде вызвали бурную дискуссию в австралийском обществе: в этой стране действуют один из самих жестких карантинных мер, и за последний год в разных штатах несколько раз вводились жесткие локдауны с ограничениями для передвижений даже внутри страны. Джокович же неоднократно публично заявлял, что не собирается вакцинироваться. Из-за того, что вакцинация является обязательным условием для пересечения границ Австралии, он не мог приехать и выступить на первом из четырех главных турниров года. Однако позже стало известно, что организаторы турнира нашли лазейку в законодательстве, и Джокович прилетит в Австралию, воспользовавшись правом на медицинское освобождение от обязательной вакцинации. Новость об этом спровоцировала в Австралии всплеск возмущения, и представители федерального правительства (в том числе премьер-министр и министр внутренних дел) публично пообещали, что документы о праве Джоковича на медицинское исключение будут тщательно проверены, а если они не устроят власти, то теннисиста "отправят домой первым же рейсом".

Когда Новак Джокович прилетел в Австралию, он был задержан на пограничном контроле и его в течение семи часов допрашивали. После чего властями было принято решение аннулировать визу сербу, а его отправили в иммиграционный изолятор. Юристы спортсмена подали апелляцию, и в понедельник 10 января решение об аннулировании визы рассматривалось судом. Причем, представители федеральных властей настаивали на том, что Джокович не имеет права на въезд, потому что перенесенная в течение последних шести месяцев инфекция COVID-19 по федеральному законодательству не является уважительной причиной для освобождения от вакцинации (по законам штата Виктория, где проходит турнир, это не так, но правила въезда в страну определяет именно федеральный закон). Суд так и не вынес решения по этому вопросу, но решил, что Джоковичу при рассмотрении его дела не было обеспечено право процедурной справедливости и на этом основании отменил решение об аннулировании визы и депортации.

Новак Джокович уже успел приехать на корты и провести первую тренировку. Однако его дело все еще не закрыто.

Как стало известно, министр по делам миграции Австралии Алекс Хоук рассматривает вопрос об аннулировании визы Джоковича — в соответствии с Законом о миграции он имеет право сделать это "по соображениям общественного здравоохранения". Именно к этому его призвали многие политики, и даже его коллега бывший министр иммиграции соседней Новой Зеландии сэр Керри Берк:

«Федеральный министр иммиграции Алекс Хоук имеет право, согласно австралийскому законодательству, аннулировать визу Новака Джоковича. Никакие комментарии судьи Энтони Келли не могут отрицать власть министра. Если закон требует от всех, кто въезжает в Австралию, сделать две прививки от COVID-19 с соответствующим временным интервалом между первой и второй, и если Джокович не сможет пройти этот тест, то его попытка остаться в Австралии должна быть неудачной».

Источники The Age в федеральном правительстве утверждают, что если Хоук не примет решение о высылке Джоковича, то у правительства есть и запасной план: его юристы изучают несоответствие в декларации, которую Джокович предоставил при въезде в Австралию.

В форме Джокович заявил, что не путешествовал в течение 14 дней до прибытия в Австралию 6 января. На самом деле Джокович был в Белграде на Рождество, а затем появился в Марбелье в Испании 2 января.

Всех путешественников, прибывающих в Австралию, спрашивают, «совершали ли они поездку или будут путешествовать в течение 14 дней до вашего рейса в Австралию». Их также предупреждают: «Предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации является серьезным правонарушением. Вы также можете быть привлечены к административной ответственности за предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации». Максимальное наказание — 12 месяцев лишения свободы.

Когда стало известно, что в декларации Джоковича содержатся недостоверные сведения, серб заявил, что австралийскую туристическую декларацию от его имени заполняла организация Tennis Australia (местная федерация тенниса). Однако по закону это не освобождает его от ответственности за предоставление ложных сведений о себе.

Путаные показания

Вопросы о декларациях о поездках Джоковича возникли в тот же день, когда его брат на пресс-конференции отказался отвечать на вопросы о посещении игроком мероприятий через несколько дней после того, как в судебных документах было указано, что у него положительный результат на COVID-19. Его адвокаты говорят, что он прошел ПЦР-тест в 13:00 16 декабря и получил положительный результат около 8:00. Однако уже 17 декабря он присутствовал на церемонии награждения юных теннисистов без маски, и это видно на фотографиях с мероприятия, которые появились в официальном инстаграм-аккаунте Новака. Позже еще и французская газета L’Equipe сообщила, что 18 декабря Джокович был на фотосессии с одним из их фотографов.

Согласно сербским правилам, человек должен изолироваться на 14 дней, если он заразился, а это означает, что его карантинный период закончился бы 30 декабря.

На вопрос на пресс-конференции в Мельбурне, дал ли Джокович положительный результат 16 декабря, брат игрока Джордже сказал: «Да, весь процесс был публичным, и все общедоступные документы являются законными». Когда ему задали дополнительный вопрос о том, почему Джокович был на публичном мероприятии на следующий день, его брат сказал, что пресс-конференция закончена, и члены семьи перестали отвечать на вопросы.

Дошли до премьер-министров

История с Джоковичем уже переросла рамки спорта и стала обсуждаться на политическом уровне. Во вторник 11 января премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обсуждал ее с премьер-министром Сербии Аной Брнабич.

В канцелярии премьер-министра заявили, что у лидеров был «конструктивный разговор», а г-н Моррисон объяснил, что пограничная политика Австралии является недискриминационной и имеет решающее значение для защиты Австралии во время пандемии.

«Они оба договорились поддерживать контакт по этому вопросу и еще больше укреплять двусторонние отношения», — говорится в заявлении.

Читайте также

Новости

Самое читаемое