В Пекине-2022 обещали не сажать на карантин за контакт с заразившимися

Но есть и спать придется в одиночестве

Международный олимпийский комитет обнадежил тех, кто опасался изоляции всей команды в Пекине в случае одного-двух положительных ПЦР-тестов. Сажать на строгий карантин с отрицательным тестом не будут, заверили в МОК. Но есть ряд условий. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Но есть и спать придется в одиночестве
Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON/Global Look Press

«Если за каждого заразившегося будут объявлять технарь, Олимпиаду лучше перенести», - заявил недавно главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов. После того, как на молодежном чемпионате мира (в дальнейшем отмененном) в Канаде выписывали техническое поражение команде при каждом положительном тесте, возникли опасения в похожем бардаке на Олимпийских играх.

Проблемы возникали и в других видах спорта. Наши конькобежцы недавно провели несколько дней в изоляции на чемпионате Европы в Херенвене из-за нескольких положительных тестов в команде, и вынуждены были даже пропустить первый день соревнований.

Но в МОК заявили, что подобного на Олимпиаде не произойдет. Как сообщает «Матч ТВ», национальные сборные не будут целиком отстраняться от участия в Олимпийских играх в Пекине в случае заражения коронавирусом одного из членов команды, участники Игр с отрицательными тестами продолжат выступать в соревнованиях при соблюдении ковидного протокола.

Протокол предусматривает следующее: если спортсмен сдал положительный тест на коронавирус, он будет изолирован до двух отрицательных тестов с интервалом не менее 24 часа, при этом температура должна быть в норме в течение трех дней подряд и также должны отсутствовать другие симптомы коронавируса.

Близкими контактами в Пекине будут считаться те, кто имел длительный контакт (в течение 15 минут и более) с человеком, у которого положительный тест на COVID-19, в пределах одного метра, без маски на лице, за два дня до появления симптомов у человека или за два дня до того, как он сдал положительный тест и был изолирован.

При этом все контактировавшие, если сдадут отрицательные тесты, смогут и дальше участвовать в соревнованиях, если будут соблюдать карантин в одноместном номере, использовать специальные транспортные средства для передвижения между местом карантина и местом проведения соревнований, принимать пищу в одиночку, носить маску для лица все время (за исключением тренировок/соревнований, приема пищи, воды, или когда находишься в одиночестве), держаться на расстоянии двух метров от других людей, проверять свою температуру два раза в день, сдавать ПЦР каждые 12 часов в течение семи дней подряд и за шесть часов до соревнований.

Такой протокол будет действовать 14 дней. Или же до отъезда из Китая.

Огнеметы и тотальное тестирование против "Омикрона": кадры из Китая

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру