КХЛ останавливает чемпионат: за сутки в лиге заболело более 60 человек

Континентальная хоккейная лига все же приняла решение о приостановке регулярного чемпионата из-за резкого роста выявленных случаев заражения коронавирусом. Хоккейный локдаун продлится, как минимум, десять дней. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Отложенные матчи будут доигрывать во время Олимпиады без лучших игроков
Геннадий Черкасов

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) стала первой из российских лиг, которой в 2022 году пришлось прервать свой чемпионат из-за роста числа положительных тестов на наличие коронавируса. Всю последнюю неделю количество игроков и представителей команд, тесты которых на COVID-19 давали положительный результат, непрерывно росло, и приходилось отменять один матч за другим.

Тем не менее лига отчаянно пыталась сохранить чемпионат, отменяя только матчи отдельных команд. Такое положение вызывало критику многих экспертов, которые отмечали, что спортивный принцип нарушается все сильнее из-за того, что одни команды проводят свои матчи по графику, а у других они отложены, и им придется когда-нибудь потом лихорадочно доигрывать пропущенное. 

Такое мнение высказывал, например, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов:

"Если одни играют, а вторые нет, то где спортивный принцип? Я не понимаю это решение. Надеюсь, руководство лиги просчитывает все риски, связанные с Олимпиадой. Ключевые игроки тоже могут попасть в эту историю. Но риски большие".

Однако в руководстве лиги преобладало мнение, что если соблюдать все карантинные ограничения для игроков и тренеров, то лучше провести хотя бы часть матчей вовремя.

Тем не менее ситуация в последние сутки вышла из под контроля лиги. Как сообщила пресс-служба КХЛ, за последние 24 часа в лиге выявлено еще 60 заразившихся, 27 из которых - хоккеисты. Всего же на карантин уже отправлены 171 человек, из которых 124 составляют игроки. Из-за этого пришлось отменить назначенные на вечер 13 января матчи «Локомотив» - «Ак Барс» и «Динамо» (Москва) - «Спартак».

После этого руководство лиги все же решилось принять меры, которых требовали от него уже несколько дней. Как сообщает официальный сайт лиги, "в связи со стремительным ростом числа заболевших в клубах, высокой контагиозностью вируса Лига приняла решение о переносе игровых дней 15, 17, 19 и 21 января 2022 года на более поздние даты, о которых Лига объявит дополнительно".

Впрочем, еще до 15 января в КХЛ рассчитывают провести матчи «Автомобилист» - «Северсталь», «Витязь» - «Барыс» и «Адмирал» - «Сибирь». В календаре присутствует и игра СКА - ХК «Сочи», но ее будущее под вопросом - в сочинском клубе уже выявлено пять положительных тестов, и решение о том, проводить матч или нет, будет принято в день игры 13 января.

Президент КХЛ Алексей Морозов уже объявил, что лига договорилась с Федерацией хоккея России о проведении матчей регулярного чемпионата КХЛ во время олимпийского хоккейного турнира. Правда, пока не озвучил, как должны будут справляться в этот период команды, лидеры которых уедут в свои национальные сборные.

Читайте также

Новости

Самое читаемое