У Европы новые чемпионы: Мишина и Галлямов близки к статусу абсолютных

В Таллине на чемпионате Европы по фигурному катанию состоялись произвольные прокаты у спортивных пар

На чемпионате Европы по фигурному катанию был разыгран первый комплект медалей. Золото, серебро и бронза в соревнованиях спортивных пар уезжает в Россию — Анастасия Мишина и Александр Галлямов к статусу чемпионом мира прибавили звание европейских чемпионов, не за горами и Олимпиада-2022. «МК-Спорт» подвел итоги выступлений спортивных пар на ЧЕ.

В Таллине на чемпионате Европы по фигурному катанию состоялись произвольные прокаты у спортивных пар
Анастасия Мишина и Александр Галлямов, фото: Максим Константинов/Global Look Press

Российские фигуристы продолжают поход за медалями чемпионата Европы. От наших фигуристов ждут 12 медалей из 12 возможных, и первый комплект уже у нас в руках. В четверг состоялись заключительные выступления спортивных пар, где в топ-3 попали дуэты из России.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов не стали трехкратными чемпионами Европы, но на соревнованиях в Таллине доказали, что должны быть на Олимпиаде-2022. Как бы сложно не складывались дела у самой опытной российской пары, к Пекину фигуристы Этери Тутберидзе подходят в отличной форме. На старте олимпийского сезона от Тарасовой и Морозова отвернулась удача, были нелепые ошибки и на чемпионате России. Зато на европейском первенстве Евгения и Владимир продемонстрировали лучшее выступление в сезоне, хоть и не без недочета. В произвольной у Тарасовой не получился сальхов, но настроение у пары несмотря ни на что в зоне «кисс энд край» было отличное. Улыбалась даже Тутберидзе, приютившая фигуристов у себя в «Хрустальном» в межсезонье.

Этери Георгиевна точно должна понимать, что против молодых пар Тамары Москвиной бороться сложно, но можно. Особенно с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским — они стали бронзовыми призерами ЧЕ, не подтвердив тем самым звание, завоеванное два года назад в Граце. Как и Тарасова с Морозовым, Бойкова и Козловский от старта к старта набирают обороты, и хоть в короткой программе были ошибки, с произвольной фигуристы справились на отлично — чистый сальхов в начале программы, а затем и каскад 3-2-2 на опасной близости принесли Александре и Дмитрию 227,23 балла по сумме двух прокатов.

Тарасова и Морозов выиграли у Бойковой и Козловского почти 10 баллов — 236,43 по сумме двух программ стал новым мировым рекордом. Но продержался ровно 7 минут, до тех пор, пока свои оценки не узнали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фигуристы Москвиной в этом сезоне не знают поражений, и на дебютном для себя чемпионате Европы не дрогнули, а вновь доказали, что являются спортивной парой номер 1 в России. К статусу чемпионов мира, России и Европы, при отсутствии форс-мажорных ситуаций, должно прибавиться звание олимпийских чемпионов, и, кажется, понимая это, Мишина и Галлямов золоту ЧЕ в зоне «кисс энд край» особо не радовались: пожали руки тренерам и спокойно восприняли новость о победе в Таллине.

Болельщики привыкли, что в этом году рекорды бьет только Камила Валиева в одиночном катании. Это она, кстати, сделала и сегодня во время короткой программы. Но и спортивные пары России способны на подвиги — Мишина и Галлямов установили три мировых рекорда в Таллине: баллы в короткой программе (82,36), за произвольную (157,46) и по сумме двух прокатов (239,82).

На Олимпиаде-2022 соперничество будет не таким, как на европейском первенстве, но после турнира в Таллине есть предчувствие, что и подиум Пекина будет российским. До Игр осталось меньше месяца.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Спортивные пары

1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 239,82

2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 236,43

3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 227,23.

4. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) – 184,05.

5. Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини (Италия) – 178,90.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру