Кондратюк стал чемпионом Европы, Семененко и Мозалев провалились

В Таллине на чемпионате Европы по фигурному катанию состоялись произвольные программы у мужчин

На чемпионате Европы по фигурному катанию состоялись произвольные программы у мужчин. Новым европейским чемпионом стал Марк Кондратюк, остальные фигуристы из России не попали в топ-3. «МК-Спорт» подвел итоги соревнований у мужчин на ЧЕ.

В Таллине на чемпионате Европы по фигурному катанию состоялись произвольные программы у мужчин
Светлана Соколовская и Марк Кондратюк, фото: соцсети

На чемпионате Европы по фигурному катанию был разыгран комплект медалей в мужском одиночном катании. В России надеялись, что все три места будут за отечественными представителями — тем более, что после короткой программы Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко оккупировали пьедестал почета. Но в произвольной программе все изменилось, по вине наших же фигуристов, которые пока не тянут до уровня российских одиночниц.

Не подвел только Кондратюк — новоиспеченный чемпион Европы поднялся со второго места в короткой на первое в произвольной. Ученик Светланы Соколовской на дебютном же для себя чемпионате Европы стал победителем, и сделал это в таком же восхитительном стиле, как и на национальном первенстве. Его программа под «Иисус Христос суперзвезда» взорвала зал в Таллине, сам фигурист с тренером в зоне «кисс энд край» не скрывал эмоций. Кажется, он знал, что станет чемпионом Европы, несмотря на то, что впереди было выступление Мозалева — лидера короткой программы.

Кондратюк, в отличии от соотечественников, исполнил произвольную без грубых ошибок. В прокате Марк исполнил четверной тулуп, тройной аксель, тройной аксель – двойной тулуп, тройной риттбергер. Во второй половине программы – каскад четверной сальхов – ойлер – тройной сальхов, четверной сальхов, тройной лутц – тройной тулуп. Баллы за технику были меньше, чем у итальянца Даниэля Грассля, но по сумме двух программ россиянин выиграл ЧЕ.

Кондратюк стал настоящим героем олимпийского сезона, благодаря нему в Пекин-2022 поедет три фигуриста из России, а не два. Только третья олимпийская путевка даже после европейского первенства остается под большим вопросом — турнир в Таллине должен был ответить на вопрос, кто: Семененко или Мозалев поедет на Олимпиаду в качестве третьего фигуриста из России? После ЧЕ на этот вопрос ответить еще сложнее.

Что Мозалев, что Семененко свои произвольные программы в Таллине провалили. И остались за пределами топ-3.

Ученик Алексея Мишина исполнил четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов, сделал бабочку на четверном сальхове. Далее было падение на четверном тулупе и чистый каскад тройной флип – двойной тулуп. Во второй половине программы – каскад тройной аксель – двойной тулуп, тройной аксель, тройной риттбергер.

Федерация фигурного катания России (ФФККР), отправляя Семененко в Таллин вместо Мозалева, который потом свой шанс все-таки получил, главным аргументом называла стабильность Евгения. Но в Таллине программа петербургского фигуриста посыпалась. При оглашении баллов на Семененко и Мишине не было лица, тогда казалось, что они подумали о том, что лишились олимпийской путевки. Но Мозалев также свою программу провалил, и теперь ФФККР придется хорошо подумать о третьем месте в мужской сборной России в Пекине.

Мозалев без падений исполнил произвольную программу, но сорвал многие прыжки. В его прокате были четверной тулуп – тройной тулуп, тройной сальхов, тройной риттбергер, тройной аксель – двойной тулуп. Во второй половине программы – четверной тулуп, тройной аксель, тройной лутц – ойлер – тройной сальхов. Слишком простой контент, чтобы претендовать на медаль чемпионата Европы.

Вторым в Таллине стал итальянец Грассль, бронза у латвийца Дениса Васильева.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин (Эстония)

Мужчины, итоговый результат

1. Марк Кондратюк (Россия) – 286,56

2. Даниэль Грассль (Италия) – 278,48

3. Денис Васильев (Латвия) – 272,08

4. Андрей Мозалев (Россия) – 265,69

5. Евгений Семененко (Россия) – 260,00

6. Морис Квителашвили (Грузия) – 253,91

7. Кевин Аймо (Франция) – 252,21

8. Владимир Литвинцев (Азербайджан) – 244,70

9. Габриэле Франгипани (Италия) – 238,95

10. Михал Бржезина (Чехия) – 238,38

11. Лукас Бричги (Швейцария) – 218,91

12. Иван Шмуратко (Украина) – 214,57

13. Никита Старостин (Германия) – 214,408

14. Арлет Леванди (Эстония) – 208,52

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру