Виза Джоковича снова аннулирована, серб готовит армию юристов

Австралийский министр иммиграции Алекс Хоук воспользовался своим правом повторно аннулировать визу Новака Джоковича. Теннисист номер один этого, конечно, так не оставит, и его юристы уже готовы к тому, чтобы оспорить решение. Между тем на Открытом чемпионате Австралии может начаться хаос, поскольку жеребьевка уже проведена, участники основной сетки почти определились. Что теперь делать Tennis Australia, непонятно.

На Открытом чемпионате Австралии может начаться хаос
Новак Джокович. Фото: Patrick Hamilton/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Сегодня я воспользовался своими полномочиями, чтобы аннулировать визу г-на Новака Джоковича, на том основании, что это отвечает общественным интересам. Это решение последовало за постановлением Федерального окружного суда от 10 января 2022 года, отменившим предыдущее решение об отмене по соображениям процессуальной справедливости. Принимая это решение, я тщательно изучил информацию, предоставленную мне Министерством внутренних дел, Пограничной службой Австралии и г-ном Джоковичем. Наше правительство твердо придерживается своих позиций по защите границ Австралии, особенно в связи с пандемией COVID-19», - говорится в заявлении министра иммиграции Алекса Хоука, которое он сделал в пятницу вечером по австралийскому времени.

Теперь всю ночь юристы Джоковича будут готовить апелляцию, потому и игрок, и дирекция турнира уже ждали такого исхода событий. За шесть часов до этого, по информации The Age, имя сербского теннисиста было удалено из списка тренировок на кортах «Мельбурн-парка».

Читайте также:

Заврался или жутко не везет: Джокович может сесть в тюрьму и потерять миллионы

О том, что он обдумывает возможность воспользоваться своим правом на аннулирование визы, мистер Хоук заявлял еще в понедельник, 10 января, сразу после решения суда, отменившего депортацию Джоковича. Но почему-то слишком долго изучал документы, и объявил о своем решении спустя пять дней. С тех пор на турнире Большого шлема прошла жеребьевка, и девятикратный победитель Australian Open узнал своего первого соперника — им должен был стать его соотечественник Миомир Кецманович.

Теперь на АО может начаться хаос. Как пишет The Age, Джоковича могут обязать покинуть страну уже через несколько часов, а пока его снова поместят в тот же миграционный изолятор, в котором он провел прошлые выходные. Однако серб совершенно точно собирается бороться за свое право участвовать в любимом турнире. Впрочем, в случае чего, Кецмановича можно будет считать счастливчиком — Новак снимется, и он пройдет без борьбы во второй круг.

Если же снятие произойдет до 11:00 утра субботы, в соответствии с правилами турниров Большого шлема, жеребьевка может быть изменена. Тогда с Кецмановичем может сыграть российский теннисист Андрей Рублев.

Между тем, по опросу NewsCorp, в процессе которого вопросы задавались 60 тысячам человек, 83 процента австралийцев проголосовали за депортацию Новака Джоковича.

«МК-Спорт» будет внимательно следить за развитием событий.

Читайте также

Новости

Самое читаемое