Женская сборная почти провалила эстафету, но Резцова снова спасла

На третий день этапа кубка мира по биатлону в Рупольдинге сборная России, наконец, смогла завоевать медаль. В женской эстафете все начиналось грустно и провал казался неизбежным, но на последнем этапе чудо совершила Кристина Резцова. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

После трех провальных первых этапов Кристина совершила чудо и принесла команде медаль
Валерия Васнецова. Фото: Sven Hoppe/dpa/globallookpress.com

Радостное настроение, охватившее всех биатлонных болельщиков после сверхудачного для российской команды этапа Кубка мира в Оберхофе, постепенно рассеивается. Если на прошлой неделе в каждой гонке наши биатлонисты или побеждали, или были где-то совсем рядом, упуская победу лишь из-за случайных промахов, то в Рупольдинге от этого не осталось и следа. В спринте лучшим результатом стало восьмое место Светланы Мироновой, а успешно выступавшие прежде Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина оказались на 20-м и 49-м местах соответственно. У остальных результаты оказались еще хуже. В мужском спринте в четверг все выглядело еще грустнее – лучший из россиян оказался только 21-м.

Как так случилось, что при переезде из Оберхофа в Рупольдинг российская команда растеряла все свои достоинства – и скорость хода, и точную стрельбу – вопрос, конечно, интересный. Версии могут быть разными, но правильный ответ знают только тренеры. Хотя, возможно, не знают и они, потому что если бы знали, то уже бы исправили ошибки. А пока российские болельщики испытывают только тягостное чувство дежа-вю: мы словно вернулись в безнадежный прошлый сезон, когда следить можно было только за тем, сколько именно неудачных гонок подряд без медалей.

На женскую эстафету была серьезная надежда. Во-первых, тренеры в этот раз выставили почти сильнейший состав: Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ирина Казакевич и Кристина Резцова. Усилить эту четверку можно разве что включением Ульяны Нигматуллиной вместо Казакевич – как это было на этапе в Хохфильцене, когда наши девушки брали серебро. При этом соперницы своих лидеров поберегли – Норвегия и Швеция, например, свои сильнейшие составы не выставили. Оставалась сущая мелочь – показать на трассе все, что наша команда на самом деле умеет.

А вот показать как раз и не получалось, причем, прямо с первого же этапа. Сначала Валерии Васнецовой не очень повезло – в толпе ей на лыжу наступила немка, и Валерия упала и потеряла и ритм, и несколько мест. Но даже после того, как Васнецова уже смогла разогнаться спокойно и без толкотни, оказалось, что со скоростью у нее беда. «Я не знаю почему, но бежать совсем не получалось», – жаловалась Валерия уже после финиша. Эстафету она передала Светлане Мироновой только 17-й.

Собственно, этап Мироновой был почти таким же – только без падения на первом круге. На двух стрельбах Светлана потратила четыре дополнительных патрона и очень старалась, но удалось только подняться с 17-го на 10-е место. А главное, на последнем круге было видно, что бежать не получается и у Мироновой – она стала отставать с каждым метром все сильнее и на передаче эстафеты отставала от лидеров на 45 секунд.

У Ирины Казакевич получилось еще хуже. Пять дополнительных патронов (и хорошо еще, что обошлось без штрафных кругов), но скорость у Ирины пропала вовсе: на третьей передаче эстафеты россиянки отставали уже на 1:20. Повезло еще, что соперницы тоже были не идеальны, так что даже с замедленным ходом Казакевич смогла подняться с десятого места на седьмое.

В общем, после этого стало ясно, что единственное, на что может рассчитывать наша сборная – это традиционное «чудо Резцовой». Это когда Кристина, как в свое время ее мама, вдруг выдает стрельбу лучше обычной и показывает свое фамильное умение бежать так, как никто в мире. Не очень честно, конечно, рассчитывать на подвиг одного из участников эстафеты, но что еще делать, если у всей команды не идет, зато есть Резцова на последнем этапе?

Когда Кристина принимала эстафету, она отставала от третьего места на 45 секунд. Когда она вставала с коврика после стрельбы лежа, то от третьего места ее отделяли только две секунды – благо, у белоруски стрельба совсем не получилась. После стрельбы стоя Кристина уже сама была на третьем месте, и уже от нее преследовательница отставала на 24 секунды. Наверное, если бы у нее в запасе было еще три-четыре круга и пара огневых рубежей, то Кристина смогла бы взобраться и выше и догнать шведку Анну Магнуссон. Но и без этого Резцова была прекрасна, она снова добыла для России медаль.

Вот только невозможно отделаться от ощущения, что если бы не три первых провальных этапа, то медаль могла бы быть совсем другой.

Читайте также

Новости

Самое читаемое