Дрожь Валиевой, сила Щербаковой, риск Трусовой: итоги ЧЕ у женщин

В Таллине на чемпионате Европы по фигурному катанию состоялись произвольные программы у женщин - россиянки заняли весь пьедестал почета. После турнира стало понятно, кто поедет в составе сборной России в Пекин-2022. «МК-Спорт» подвел итоги ЧЕ у женщин.

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине завершился произвольными программами у женщин
Камила Валиева, фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Нет никаких сомнений, что на Олимпиаду-2022 в составе женской сборной России отправятся Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова. Если после коротких программ еще были сомнения, что чемпионка мира Щербакова достойна этого права, то после произвольной вопросов не возникает. Анна — главная героиня этого чемпионата Европы. Так собраться после провала в короткой, только по силам Щербаковой. Что только не говорили и не писали про Анну по итогам первого дня: считали, что пик фигуристки пришелся на чемпионат мира весной прошлого года, а участия в ОИ-2022 больше достойна Елизавета Туктамышева. «Императрица», конечно, была бы не лишней в Пекине, но то, что показала Щербакова в Таллине не оставляет сомнений — Анна должна ехать на Игры, и, возможно, даже бороться за победу. Потому что ЧЕ в Таллине показал, что даже лидеры сезона не такие уж и непобедимые.

Сезон у Щербаковой складывается не лучшим образом: долгое восстановление после травмы руки, смена программы, нестабильное выступление в произвольной. А в Таллине еще и посыпалась короткая, после которой чемпионка мира даже не попала в топ-3. Иностранные эксперты сошлись на мнении, что Анна по итогам ЧЕ не попадет в тройку призеров, но не тут-то было. Четверной флип (единственный элемент ультра-сив программе) исполнен чистейшим образом, как и все после него: каскад тройной флип – тройной тулуп, двойной аксель, двойной аксель. Во второй половине программы – каскады тройной лутц – тройной риттбергер и тройной флип – ойлер – тройной сальхов, тройной лутц.

"Наверное, это задача каждого спортсмена — в нужный момент постараться показать самое лучшее. Очевидно, что каждый на старте хочет показать самое лучшее, вопрос — как сильно на тебя волнение повлияет. У меня тоже бывают, как в короткой, неудачи, после короткой захотелось вернуть уверенность, которая помогала мне на прошлом старте и придавала сил.

Прокат все равно был нервным, я ни на секунду не отключалась и понимала, что если отвлекусь, на любом элементе может быть ошибка. Все контролировала до мелочей, чтобы не было глупостей, за которые я себя потом корить буду", - сказала серебряный призер ЧЕ, которую цитирует Sport24.ru, после проката.

Александра Трусова, как и Щербакова, заявила в произвольной один четверной прыжок. А кто-то сомневался, что «Русская Ракета» пойдет на сложнейший контент вопреки заявке?! Правда, как на контрольных прокатах сборной России в сентябре исполнить пять четверных в произвольной у Трусовой не получилось. Александра зашла на четыре прыжка, и упала с двух: тулупа и лутца. Зато были четверные флип и сальхов в начале программы, а также каскады двойной аксель-тройной тулуп, тройной лутц-ойлер-тройной сальхов и тройной лутц-тройной тулуп.

"Для меня место не имеет значения. Имеет значение только чистота катания", - передает слова Трусовой после выступления Sport24.ru.

Задела в короткой программе не хватило, чтобы опередить Щербакову. Но потенциал есть, да и выполнять такой контент, который не всем мужчинам по силам, после травмы стопы — дорогого стоит. Трусова явно была расстроена своему выступлению на чемпионате Европы, но в то, что такая «неудача» лишит ее путевки в Пекин-2022 — слабо верится. Александра — бронзовый призер чемпионата Европы.

Самым большим откровением турнира в Таллине стало падение Камилы Валиевой. В олимпийском сезоне казалось, что 15-летняя фигуристка не умеет ошибаться: так было и на этапах Гран-при, и на чемпионате России. В последний раз Валиева падала в октябре на турнире Finlandia Trophy, и на этом чемпионате Европы Камила также упала с трикселя, а также исполнила с ошибкой на приземлении каскад четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов. Тем не менее, отрыва после короткой хватило, чтобы Валиева впервые в карьере выиграла чемпионат Европы. Правда, без рекорда — в этом сезоне фигуриста штампует его один за другим. Главный рекорд Валиевой все же ждем на Олимпиаде-2022, куда после этого ЧЕ она должна отправиться в компании Трусовой и Щербаковой.

"Большое спасибо зрителям, что сегодня нас поддерживать. Ваша поддержка очень чувствуется. Сегодня что-то не получилось, что-то, наоборот, лучше было. Бывает поз-разному, лед скользкий. Но будем работать, это самое главное.

На всех стартах по-разному – иногда больше нервничаешь, иногда меньше. Но у меня нет выбора, нужно с этим бороться. Сегодня я немного поборолась. Где-то добавила эмоций, где-то пошатнулась. Я очень счастлива находиться здесь, среди таких спортсменов. Это большой опыт для меня, мне всего 15 лет. И уже выступать при заполненных трибунах, вот что значит счастье.

Леву (собаку) сюда не привезла, так как мне его жалко. Когда он летел с нами в Челябинск, ему было плохо после полета. Я решила, что больше его мучить не буду. Сейчас он с бабушкой и дедушкой на даче, гуляет 24/7", - цитирует новоиспеченную чемпионку Европы после проката Sports.ru.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин (Эстония)

Женщины, итоговый результат

1. Камила Валиева (Россия) – 259,06

2. Анна Щербакова (Россия) – 237,42

3. Александра Трусова (Россия) – 234,36

4. Луна Хендрикс (Бельгия) – 207,97

5. Екатерина Куракова (Польша) – 204,73

6. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 196,75

7. Анастасия Губанова (Грузия) – 188,17

8. Нина Петрыкина (Эстония) – 187,07

9. Виктория Сафонова (Беларусь) – 185,41

10. Алексия Паганини (Швейцария) – 178,10

11. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) – 171,64

12. Леа Серна (Франция) – 171,00

13. Николь Шотт (Германия) – 170,18

14. Йозефин Тальегард (Швеция) – 164,30

Читайте также

Новости

Самое читаемое