"Судьи манипулируют": олимпийский чемпион раскритиковал арбитров в фигурном

Заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года в паре с Еленой Валовой Олег Васильев занимается развитием фигурного катания в Белоруссии. Одной из главных проблем в этом виде спорта специалист считает систему судейства, которое, по мнению Васильева, себя изжила. В интервью РИА Новости Спорт Васильев рассказал, как залатать эту дыру.

Олимпийский чемпион-1984 рассказал, почему нынешняя система оценок  в фигурном катании себя изжила
фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

У Олега Васильева была насыщенная спортивная жизнь — он чемпион СССР 1986 года, трехкратный чемпион Европы и олимпийский чемпион 1984 года в паре с Еленой Валовой. После завершения карьеры Васильев начал работать тренером, из самых известных его учеников — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Катарина Гербольдт и Александр Энберт. На данный момент 62-летний специалист занимается развитием фигурного катания в Белоруссии, и самым громким успехом последних лет стало две квоты белорусских фигуристов на Олимпиаду-2022. На Играх мужское одиночное катание страны не было представлено 16 лет, женское — 20 лет. И хоть Васильев уже не стоит у бортика, а занимается развитием фигурного катания в кабинете, о проблемах в этом виде спорта он не забывает.

В интервью РИА Новости Спорт Васильев рассказал, почему судейство в фигурном катании в последнее время дает повод для разговоров и скандалов.

«Любая система судейства со временем себя изживает. Система «6,0» существовала очень долгое время, но скандал на Олимпиаде 2002 года заставил руководство Международного союза конькобежцев (ISU) ее изменить. Та система, которая действует сейчас, существует уже около 20 лет. И на мой взгляд, она себя тоже изживает. Судьи научились манипулировать результатами внутри этой системы. А манипулирование результатами является тем негативом, который отягощает все фигурное катание. У нас все-таки не километры, не килограммы и не секунды, а человеческое мнение, которое определяет итог соревнований.

Сейчас судейство является на 40 процентов прогнозируемым - это те цифры, которые стоят за каждым элементом. А на 60 - манипуляционным. Это коэффициенты GOE, которыми оценивают исполнение элементов, и вторая оценка за компоненты программы, которая, как бы ни формулировали правила, является крайне расплывчатой. В женском одиночном катании, в парном катании и уже давно в танцах на льду вторая оценка совершенно не отражает того, что мы видим. Единственный вид, который еще остается, скажем так, корректным в плане второй оценки, - это мужское одиночное катание. Если человек там делает четверные прыжки, но плохо катается, вторая оценка не выходит за пределы 9. А в парном и женском одиночном катании вторая оценка совершенно оторвалась от реальности и не имеет никакой связи с тем катанием, которое спортсмен представляет».

Рассказал Васильев и о том, как залатать дыру в судействе в фигурном катании. По его мнению, надо разработать новую концепцию — организовать определенный пул профессиональных судей, которые занимались бы только работой на соревнованиях и получали зарплату в ISU.

«Таких судей могло бы быть около 30-40 человек, они бы судили основные старты - Гран-при, чемпионаты мира, Европы, четырех континентов и Олимпийские игры. Они бы не были ангажированы федерациями, не стремились бы угодить определенным спортсменам, тренерам или же еще кому-то. Они бы выполняли профессионально свою работу и получали за это деньги. Было бы меньше предвзятости, больше профессионализма, и федерации не имели бы влияния на итоговый результат».

Более того, Васильев предложил ISU свою концепцию, но в федерации ее рассматривать не стали. Вопрос может быть поднят после Олимпиады-2022, любой скандал на таком уровне приводит к глобальным переменам — чего только стоит конфликт Всероссийской федерации художественной гимнастики с Международной федерацией в Токио-2020.

По мнению Васильева, в Пекине-2020 главной интригой в спортивных танцах является «противостояние чистой техники и сочетания сложного катания и артистизма». Три российских дуэта Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский претендуют на пьедестал почета Олимпиады, но вмешаться в их борьбу может китайская пара Суй Вэньцзин/Хань Цун.

«Если судить исходя из реальных двух оценок, за технику и за артистизм, то расклад в парном катании на Олимпийских играх очень неоднозначен. Китайская пара уникальна, и к этой уникальности они шли долгие годы. Начинали совершенно невзрачной парой, но на сегодняшний момент являются тем дуэтом, на катание которого хочется смотреть вне зависимости от того, какие элементы они делают. Они умеют кататься, умеют выражать музыку и умеют держать зрителей в завороженном состоянии на протяжении всей программы.

Российские пары обладают технически более сложными программами. Но ко второй оценке есть вопросы. Как судьи отнесутся к противостоянию чистой техники и сочетания сложного катания и артистизма? В этом и состоит главная интрига Олимпиады в парном катании».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое