«Зенит» пошел вразнос: драки в контрольных играх и проблемы с фанатами

Драки в контрольных матчах, потери ведущих игроков, проблемы с болельщиками – вот только некоторые новости, заставляющие переживать за лидера отечественного футбола. Но так ли это? «МК-Спорт» разбирается, что происходит в «Зените».

Последние новости из стана чемпиона России вызывают серьезное беспокойство не только у поклонников команды
Артем Дзюба. Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Подготовка к возобновлению чемпионата России идет полным ходом. Клубы проводят тренировочные сборы, подписывают новых игроков и проводят товарищеские матчи. Действующий чемпион России, «Зенит» готовится к возобновлению чемпионата на сборах в Эмиратах. Команда провела уже две товарищеских игры, пополнилась нападающим «Крыльев» Иваном Сергеевым, клубные медиа-ресурсы пестрят красивыми фоторепортажами и позитивными материалами о буднях команды. Но есть несколько вещей, которые вызывают смутное беспокойство и заставляют задуматься – так ли оно все хорошо на самом деле?

Вначале факты.

Клуб мучительно расстается со своими ведущими футболистами. Понятно, что процесс омоложения состава – вещь неизбежная. Да и запросто уйти из самой богатой команды России никто не хочет. «МК-Спорт» уже неоднократно писал о ситуациях с контрактами Дзюбы, Ракицкого и Оздоева. Но первым со своим будущим все-таки определился Азмун. Пожалуй, самый лакомый для иностранных команд из этого квартета футболист.

«Зенит», понимая, что летом Азмун станет свободным агентом, пытался продать его в «Лион», «Ювентус» и куда-то еще. Но то ли много просили, то ли контрагенты понимали, что платить деньги за товар, который им и так может достаться бесплатно, не совсем разумно. И в итоге 22 января леверкузенский «Байер 04» на своем сайте сообщил, что подписал Азмуна в качестве свободного агента до 2027 года. С оговоркой, что контракт с иранским футболистом начнёт действовать с сезона 2022/23.

Получается, что «Зенит», хотя о всех подробностях этого дела знают только очень немногие, отпустил одного из самых ценных своих «активов» бесплатно. И если это правда, то такой финансовый результат операции «Азмун» вряд ли можно считать удовлетворительным.

К слову, в таком же качестве летом из «Зенита» могут уйти и Дзюба с Ракицким. А пока можно спокойно сидеть на лавке, получая большие зарплаты. Конечно, они настоящие профессионалы, замечательные футболисты и в любом случае будут выкладываться «на все сто», если главный тренер Сергей Семак будет выпускать их на поле. Но все-равно, как-то это странно всё выглядит.

Возможно, поэтому нервы у некоторых игроков и не выдержали в контрольном матче против болгарского «Ботева», состоявшегося 22 января. «Зенит» вначале побеждал благодаря голам Дзюбы и Оздоева. И это тоже интересно – словно они пытаются все ещё что то доказать Семаку, показать, что вполне еще могут помочь клубу. Но в концовке матча судья поставил пенальти в ворота «Зенита», вот ребята и сорвались. Да к тому же за игрой от бровки наблюдал тренер сборной Валерий Карпин. Так что сообщения некоторых телеграм-каналов о том, что зачинщиком драки якобы выступил Дзюба, не удивляют.

Семак, к слову, после матча пытался сказать, что все под контролем.

«Это эмоции. Думаю, ничего страшного. Главное, что это не переросло ни во что глобальное. Сегодня грубости было мало. Поэтому странно, что такое могло произойти, чтобы в конце случилась такая потасовка. Хорошо это или плохо? Просто так бывает, некоторые матчи проходят спокойнее, некоторые — с большим количеством эмоций», - цитирует Семака сайт клуба.

Но это еще не все. В том же интервью Сергей Богданович сказал еще одну интересную вещь. Как сообщил сайт «Зенита», Малкома не было в заявке на матч, но он сыграл.

«Почему не попал в протокол — для меня тоже загадка. Я не смотрел протокол нашей команды. Он пропустил большое количество времени, не тренировался вместе с нами. Сейчас потихоньку надо втягиваться в игровой и тренировочный режим», - прокомментировал эту ситуацию Семак.

С одной стороны, это вообще мелочь – подумаешь кто-то что-то забыл написать в протоколе товарищеского матча. Но так можно говорить о командах любительской лиги, готовящихся к сезону на окраине небольшого рабочего поселка где-то в российской глубинке. И совсем другое дело, когда речь идет о «Зените». Тут любая мелочь важна.

А ведь сине-бело-голубым уже 17 февраля предстоит играть с «Бетисом». И это уже не шутки, потому что «Зенит» сейчас вместе со «Спартаком» отстаивает позиции российских клубов в рейтинге УЕФА, готовится набирать жизненно необходимые для нас рейтинговые очки.

А еще болельщики бунтуют. Отказываются получать FAN ID, заявляют о бойкоте футбола, смущают народ. О том, что проблема эта серьезная, свидетельствует запланированная на 26 января встреча помощника президента РФ и члена попечительского совета РФС Игоря Левитина с владельцами клубов РПЛ. Об этом в своем телеграм-канале сообщил корреспондент «Чемпионата» Андрей Панков. И речь на этой встрече, скорее всего, будет идти о лимите на легионеров, паспортах болельщиков и чем-то ещё.

Вот и получается, что внешне все благополучно, все выглядит очень симпатично и обнадеживающе, да и официальные источники не дают в этом усомниться. А на самом деле, учитывая все эти мелочи, да еще и другие, которые пока совсем уж выглядят как слухи, поэтому и описывать их тут не имеет смысла, - не покидает ощущение, что не все так спокойно в «датском королевстве».

Читайте также

Новости

Самое читаемое