"Этот персонаж нас сильно утомил": жена Федуна снова заговорила

Зарема Салихова – бывший член совета директоров московского «Спартака» и супруга совладельца клуба Леонида Федуна – внезапно нарушила обет молчания и выступила в эфире «МАТЧ ТВ» с жесткими комментариями в адрес бывшего генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Теперь она выступила в телеэфире с монологом о бывшем гендиректоре "Спартака"
Зарема Салихова. Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/globallookpress.com

Выступление Заремы Салиховой прозвучало в эфире программы «Есть тема», и большая часть ее монологов была отведена критике бывшего генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова.

Напомним, что Газизов, до того работавший в «Уфе», был назначен на этот пост 10 июля 2020 года после отставки Томаса Цорна. Вскоре после своего прихода Газизов сделал несколько громких заявлений и обещаний и с большим шумом анонсировал трансферы Остона Урунова из «Уфы» и Александра Кокорина из «Зенита», а совладелец и президент клуба Леонид Федун публично обещал новому гендиректору полную поддержку.

Леонид Федун и Шамиль Газизов в июле 2020 года

Однако уже через несколько месяцев все изменилось, и в ноябре 2020 года Газизов покинул клуб, а на его место был назначен Дмитрий Попов (ныне также уже уволенный после шумного конфликта с Заремой Салиховой).

Между Газизовым и руководством «Спартака» позже возник спор из-за размера компенсации за его увольнение: акционеры клуба подали иск в суд с требованием снизить размер компенсации, указанной в контракте, потому что Леонид Федун не имел права обещать выплаты таких сумм. Судебные процессы все еще продолжаются, и г-жа Салихова прокомментировала их довольно уклончиво:

«Вероятность выплаты денег Газизову? Он же один суд проиграл. Это вопрос юристов… Газизов заключил контракт со «Спартаком», где черным по белому написано, что есть отступные. Там не написано, что он должен выиграть Лигу чемпионов. Там написано, что если клуб увольняет человека, он получает неустойку. Если в «Спартаке» плохие юристы — это проблема «Спартака». Газизов же не зашел в клуб, не выбил дверь ногой и не сказал: подписывайте со мной контракт на таких-то условиях! Они сидели, обсуждали все моменты, договорились на берегу, а потом поплыли. Явно начались пробоины. Естественно, «Спартак» его увольняет и не хочет платить деньги. Почему не хочет, если вы подписали договор? Суд? Я знаю, как работают наши суды». 

Гораздо резче жена Леонида Федуна высказалась по поводу расписки, которую предъявил Газизов: в ней указано, что Федун обещал бывшему гендиректору уступить 10 процентов клуба:

«То, что он просит 10 процентов «Спартака», — он неадекватный. Видимо, до него не доходит, что это не 10 процентов от «Лукойла». Если в доковидные времена акционеры докладывали дефицит бюджета 6 миллиардов, то сейчас с учетом того, что евро каждый день растет на 2 рубля, и за полгода мы уже улетели в плюс 10 рублей, то дефицит бюджета растет на ровном месте. Это без учета покупки игроков, продления контрактов».

Вообще, о работе бывшего генерального директоре клуба Салихова отозвалась в уничижительных тонах: 

«Что он обещал? Много чего. Он же сказочник. Одно с другим не сходится. Обещал, что сократит комиссии агентов, что будут лучшие игроки, из академии никого не будут уводить. На самом деле он просто использовал «Спартак» как донора для «Уфы».

Он пытался привести игроков из «Тоттенхэма», «Атлетико», «Байера». Мы ему говорили, что это не наш путь. Зачем вы хотите нам 32-летнего игрока? Он говорил, что надо прославиться. Я хочу привести такого, чтобы все удивились и сказали "вау". У него был пунктик на "прославиться". Когда я давала ему список игроков, готовых на трансферы, он их все браковал и говорил, что его парням надо прославиться... Не привез нам Сангаре — опорника, который перешел в ПСВ. Он говорил, что привезет его нам за 4 миллиона. Мы посмеялись, учитывая, что там французы только-только продали другого опорника и не смогли бы найти замену в короткий срок. А ПСВ купил его за 8,5. Смешно, что он хотел игрока за 4. Для красного словца говорил, что будет торговаться, сбивать цену. Но нужно понимать реалии. Понятно, что переплачивать нельзя, но и с ума сходить тоже неадекватно. Газизов просто грел место для своего Урунова. Он же игрок без определенной позиции на поле. Очень смешно слышать его слова, что «Спартак» был на первом месте, когда он ушел. «Спартак» был первым вопреки Газизову».

Особенно едкими оказались комментарии супруги совладельца «Спартака» по поводу главных приобретений Газизова – форварда Александра Кокорина и полузащитника Остона Урунова:

«Кокорин только его  инициатива. Я была сильно против, потому что видела тусовки Кокорина в Монако. Его типаж футболиста вообще не под «Спартак». У нас они все нормальные, семейные, с детьми, в отпуске они реально отдыхают, а не мотаются в Сингапур, Дубай, Лос-Анджелес и обратно. Они все режимные. Этот игрок изначально выбивался из общего видения и концепции.

Он обошелся очень дорого. Газизов говорил, что это всё бесплатно, контракт на три года. На самом деле он заключил на четыре года, ни с кем не согласовывая. Говорил, что всё бесплатно, а в итоге более четырех миллионов отдали. Какая-то геометрическая прогрессия зарплаты была у Кокорина и Урунова за результативные действия».

В общем, отношение семьи Федуна к бывшему гендиректору Зарема Салихова сформулировала кратко:

«Этот персонаж нас уже очень сильно утомил. Он как жвачка, которая прилипла к подошве и не отлипает». 

Выступление Заремы Салиховой, как это часто случается с ней в последние годы, немедленно разлетелось на цитаты, которые заполнили соцсети. Появились уже и первые комментарии.

Ветеран «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили раскритиковал жену Федуна за то, что она снова говорит от имени клуба и говорит в подобном тоне: 

«Если бы генеральный директор ФК "Уфа" Шамиль Газизов был приглашен в студию и мог ей ответить, это одно. А так получается, что сегодня красивая девушка показала себя с отрицательной стороны. Она показала свою невоспитанность, незнание всей системы футбола и просто нанесла оскорбление», – цитирует Кавазашвили агентство РИА "Новости".

Сам же Шамиль Газизов в перепалку с Салиховой вступать не стал:

«Мы не на кухне, мы давно перешли в правовое поле. Есть документы и факты, а есть набросы», – заявил он  корреспонденту Sport24. 

Читайте также

Новости

Самое читаемое