«После каждой игры очищал машину от записок с телефонами девушек»

Двадцать лет назад он стал лучшим баскетболистом России, своими собственными руками лишившим непобедимый ЦСКА чемпионского титула. Сергея Чикалкина тогда носила на руках вся Пермь, а после каждой игры приходилось очищать машину от записок с номерами телефонов девушек. Чем живет сейчас самый крутой игрок начала нулевых, какого тренера считает уникальным и почему он загнал бы всех баскетболистов в тренажерный зал — Чикалкин рассказал «МК-Спорт».

Сергей Чикалкин — лучший баскетболист начала нулевых. Лишал ЦСКА чемпионства и работал с самым уникальным тренером в мире
Сергей Чикалкин. Фото: БК "Парма"

Сергея Чикалкина мы застали в Перми, где прошли его золотые годы. На этот раз баскетболист приехал отметить 20-летие чемпионства «Урал-Грейта» матчем легенд, и заодно посмотреть на самые сливки студенческого спорта в Матче звезд АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола).

«Ноги уже не те»

- Сергей, спустя 20 лет вы вышли в форме «Урал-Грейта» на паркет. Какие ощущения?

- Бегалось легко. Только вот результат показать не получилось (смеется). Даже к таким матчам надо готовиться и настраиваться. Просто выйти и сыграть не получается.

- Вы же двадцать лет назад просто брали мяч и забивали трехочковый. Забылось?

- Даже тем, у кого есть бросок, нужна подготовка. Так что мы просто побегали в свое удовольствие. Был момент, когда погас свет, начался клип об «Урал-Грейте», и мы стоим все вместе... Тут накрыло ощущение, что это было вчера. Смотришь на всех и не понимаешь, в каком ты времени — сейчас или 20 лет назад, сколько тебе 40 с лишним или 20 с небольшим. Но когда вышли на паркет, начали разминаться, то поняли, что нет — все сейчас. Нет машины времени. Ноги уже не те, мышцы тоже. И нам все-таки сорок. Но сама организация этого праздника баскетбола была великолепной. Идея совместить матч звезд АСБ, день рождения Сергея Белова (23 января Белову исполнилось бы 78 лет. - прим. ред.) и ретро-матч "Урал-Грейт" прошла на ура. Единственное, чего не хватило в Перми, это полного зала. Пускали только две тысячи из-за ковидных ограничений, и чувствовалось, что шестого полевого игрока не хватает. Потому что пермские болельщики — это нечто. Жаль, что их было мало. Зато мы встретились спустя много лет, те, кто играл тогда, кто имел отношение к команде. И это было невероятно.

- Воспоминаний было, наверное, много?

- Да в основном обсуждали, как мы выглядим и чем сейчас занимаемся. Хотя прекрасные те годы тоже вспоминали. У всех, кто поиграл в "Урал-Грейте", включая ненадолго приезжавших иностранцев, воспоминания о клубе и о самом городе всегда теплые. Книга «Комета «Урал-Грейт», написанная Александром Федотовым специально к двадцатилетию того самого чемпионства, тоже заставила многое вспомнить. Столько фоток классных! Хочу приехать домой и полностью погрузиться в прошлое и ощутить этот эффект кометы. Но уже сейчас убежден, что книга просто сумасшедшая, и думаю, она может стать учебником для тех клубов, которые только начинают, но уже имеют амбиции. Как пособие.

«На светофорах заглядывали в окна»

- Как, по-вашему, в чем причина вашего пермского феномена, который шел, шел и вдруг пришел к тому, чтобы забрать, пусть и временно, корону у ЦСКА?

- Знаете, в каких бы клубах до этого и после этого я ни играл, нигде и никогда не было такого взаимодействия в команде. Весь "Урал-Грейт, все менеджеры, тренеры, игроки, массажисты, сотрудники офиса, водители, - все-все жили абсолютно как одна семья. Общение, переживания за каждую игру, помощь, что бы не случилось. На игроков это влияло, подводить клуб никто не хотел. Поэтому мы выжимали из себя не сто процентов, а гораздо больше, боялись подвести всю эту выстроенную так удобно систему. И конечно, тот самый шестой игрок. Болельщиков, которых на каждый матч набиралось по шесть-семь тысяч, тоже разочаровывать не хотелось.

- Вас ведь в Перми тогда носили на руках?

- Ну... честно говоря, да. По улице нельзя было пройти, в магазин зайти, на светофоре остановиться. Люди постоянно подходили, говорили, приглашали к себе на дачу. Где-то это мешало. При этом я старался погасить звездную болезнь, которая легко могла бы развиться, когда на тебя смотрят абсолютно все, если ты просто идешь по улице. Весь город знал мою машину, на светофорах заглядывали в окна и желали удачи. После каждой игры я выходил и очищал машину от записок с телефонами девушек, от сердечек. Кто-то просто на машине писал, если ручки с бумажкой не было.

«Ломал стул, а потом приходил с улыбкой»

- Было непросто после такой огромной народной любви оказаться в Италии, в «Беннетоне» (с 2012 года «Тревизо». - прим.ред.), куда вы уехали сразу после того победного сезона?

- Вовсе нет. Тогда итальянский чемпионат был самым сильным в Европе. И там была точно такая же сказочная атмосфера, только еще с итальянским оттенком. Так что с приездом в Италию эмоции не закончились. И клуб тогда несколько лет был чемпионом. Когда я приехал, мы тоже стали чемпионами и играли в «Финале четырех».

- Мы почти все знаем о футбольных болельщиках в Италии и почти ничего не знаем о баскетбольных. Какие они?

- Болеют сумасшедше! Зал у «Беннетона» был меньше, чем в Перми, но забит всегда был до отказа. Они знали каждого игрока, и каждого нового игрока. В общем, попал в настоящую чемпионскую атмосферу.

- Тогда пересеклись с Этторе Мессиной?

- Нет, он пришел как раз тогда, когда я уходил спустя сезон. А я работал с Майком Д'Антони (сейчас работает ассистентом Стива Нэша в «Бруклин Нетс» - прим.ред.). Это уникальный тренер, которого я до этого никогда не встречал, и наверное, уже не встречу. Все, что он придумывал, все схемы, все задумки, - все работало. Словно по мановению волшебной палочки. Разумеется, для этого нужны были хорошие исполнители, но они у нас были. Но, главное, это самый спокойный и улыбающийся тренер в мире. Ни в какой ситуации он не позволял себе кричать на игроков, что для меня было даже как-то дико. Всегда абсолютно взвешенно и спокойно все объяснял, указывал на ошибки с улыбкой даже в самых сложных ситуациях. Только один раз я видел, как он дал волю чувствам. Мы проигрывали в домашнем матче. Он ушел в другую раздевалку в перерыве, подальше от нас. А я чуть припозднился и как раз проходил мимо в этот момент. Так вот в этой пустой раздевалке он долго бросал или ломал стул, а когда подходил к нашей раздевалке, на лице снова играла улыбка. Тот матч мы, кстати, в итоге выиграли. Он уникальный и очень талантливый. И может быть, его методику многие тренеры не примут и посчитают неправильной. Но она была, есть и она работает. Также он работал и в Америке, в НБА. Всегда по принципу, что есть один сильный лидер в команде, которому все доверяют. И все игроки должны быть равны, чтобы на любой позиции быть взаимозаменямы.

«Будь Итудис россиянином, уже уволили бы»

- В российских клубах Единой лиги ВТБ сейчас не осталось ни одного отечественного специалиста. Как считаете, почему?

- Да даже в Суперлиге уже мало российских тренеров. Я считаю эту ситуацию катастрофой. Почему так происходит? Во-первых, тенденция и мода, а во-вторых, тотальное недоверие к нашим специалистам. Почему иностранцам доверяют больше, я не знаю. Вот ЦСКА сейчас много проигрывает. Вот кто скажет, что Димитрис Итудис — плохой тренер? Да никто не скажет, потому что это не так. Это топовый тренер, который не один раз добивался результата. Но человек проигрывает, делает ошибки. Да, где-то травмы, где-то ковид и проблемы с составом. Причины всегда есть. Но если в этой ситуации сейчас в ЦСКА у руля находился российский тренер, его бы сто процентов убрали!

- Если уж заговорили о ЦСКА, есть шанс у УНИКСа или «Зенита» повторить тот подвиг «Урал-Грейта» двадцатилетней давности и стать чемпионом, обыграв ЦСКА?

- Еще три-четыре года назад ни у кого и мысли не было обойти ЦСКА. Но в этот год, думаю, это возможно. Только не "Зенит", а УНИКС. Они не просто набрали хороших игроков, а построили классную командную игру. Поэтому именно в этом сезоне у них есть шансы обойти ЦСКА. Но как говорил Сергей Александрович Белов, ЦСКА - очень опытный турнирный игрок. Они всегда на протяжении последних десяти лет плохо начинают сезон. Они даже могут плохо начинать игру, но в концовке всегда выигрывают. Разные были годы, бывали и травмы, и проблемы, но в конце ЦСКА всегда выбирался. Так что сейчас надо говорить не о том, получится ли у УНИКСа, а о том, справится ли ЦСКА с этой ситуацией.

«Всех посадил бы на штангу»

- Вы сейчас живете в Самаре и у вас своя баскетбольная школа, верно?

- Да, ей уже полтора года. Сейчас у нас занимаются около ста детей, но есть и второе направление — взрослое, любительское. Людям по 20, 30, 40 лет, и они приходят играть. Для них мы снимаем залы, организовываем мини-турниры. Оказывается, очень много тех, кто играл когда-то не на самом высоком уровне, кто-то в студенческое время играл. А кто-то просто хочет играть, приводит сначала в школу детей, а вечером - сам на тренировки. В общем, целый пласт баскетболистов, которые все еще хотят покидать мяч и чему-то научиться. Их также обучают, и я смотрю, как прибавляют эти взрослые ребята. Начинается совершенно другая игра.

Кроме того, у меня хорошие партнерские отношения с БК «Самара», и пять-шесть мальчишек уже тренируются в детских проектах клуба. Так что все работает потихоньку. В планах — развитие баскетбола 3х3. Это очень перспективно.

- Правда?

- Это в принципе интереснее детям, чем классический пять на пять, потому что на корте всего три человека, и игра более динамичная. Каждый постоянно с мячом, постоянно защищается. Динамики — хоть отбавляй. За пять-десять минут можно выложиться и устать так, как в пять на пять за полтора часа не устанешь.

- Почувствовали всплеск интереса после серебряных медалей Токио-2020 в баскетболе 3х3?

- По всей России этот всплеск. Плюс вообще развивается вид, больше турниров, больше трансляций. В 3х3 ты можешь реализовать себя даже если никогда не играл профессионально, и это очень привлекает. Как раз сейчас во время Матча звезд АСБ было много ребят, которые играют профессионально в 3х3. Очень многие топовые игроки 3х3 и российские, и европейские — это выходцы именно из студенческого баскетбола.

- Вам уровень баскетбола понравился в Матче звезд АСБ?

- Хороший был уровень, даже прекрасный. И показывали они зрелищный баскетбол. Замечательно, что есть такая лига, где парни и девушки имеют возможность реализовать какие-то свои амбиции, свой талант в какой-то степени, да и просто заниматься дальше любимым видом спорта, причем, в настоящей лиге. Соревноваться и развиваться. Вот есть только одна проблема...

- Какая?

- Все наши игроки уделяют внимание технике и тактике, но мало — «физике». Физически они слабые! У нас нет правильной системы тренажерного зала. В США на первом плане - «физика», их сначала закачивают, а потом накладывают технику. На этой базе уже можно все, что угодно лепить. Потому что если есть хороший бросок, но нет хорошей «физики», это, считай, нет ничего. В общем, моя главная мысль: надо их гнать в тренажерные залы. Даже у профессиональных команд есть с этим проблемы, не говоря уже о студентах. Ребята прекрасные все, но я бы всех посадил на штангу.

- Вы сами штангу часто тягаете?

- Вот купил себе на Новый год абонемент, и собираюсь начать. Принял решение, что хватит сачковать, пора становиться сильным. А то рассуждаю здесь о физике, а сам примера не подаю. Все, теперь буду!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое