Ребра, слезы и болты: 10 самых драматичных моментов зимних Олимпиад

4 февраля в Пекине стартуют 24-е зимние Олимпийские игры. «МК-Спорт» вспоминает самые драматичные моменты в истории, которыми запомнились предыдущие главные старты четырёх лет в зимних видах спорта.

Удивительные истории великих (и не очень) спортсменов
Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: Thomas Zimmermann/imago sportfotodienst/globallookpress.com

Бронза через 50 лет после турнира

Американец Андерс Хоген в феврале 1924 года в составе сборной США принял участие в прыжках с трамплина. Он занял четвертое место. Никто не придал этому значение, хотя как спустя признался сам Хоген, сомнения у него были, но он предпочел не спорить с судьями.

Однако факт остается фактом, судьи совершили ошибку при подсчёте очков, что неудивительно. В те времена не было ни смартфонов, ни даже калькуляторов, и считать баллы приходилось вручную.

Бронзовая медаль досталась норвежцу Торлейфу Хаугу, который также выиграл два золота в лыжных гонках. Только в 1974 году журналист Якоб Вааг сумел изучить запись соревнований и доказать судейскую ошибку.

В том же году норвежцы организовали визит к Хогену, и 86-летний спортсмен был торжественно награжден бронзовой олимпийской медалью. Причём вручила её Анна Мария Хауг Магнуссен – дочь Торлейфа Хауга, умершего в возрасте 40 лет.

«Если бы мой отец был жив, то он был бы очень счастлив передать эту медаль вам», – сказала дочь Хауга.

Помощь конкурентам

К моменту Игр 1964-го года в Инсбруке у Великобритании не было ни одного бобслейной трассы, но спортсмены этой страны Энтони Нэш и Робин Диксон стали победителями соревнований благодаря помощи своего главного конкурента Эудженио Монти, который был двукратным серебряным призёром Игр-56.

Перед заключительной попыткой британская команда обнаружила, что у них сломался крепёжный болт, а запасного нет. Тогда им пришел на помощь итальянец, уже совершивший последний заезд с лучшим временем. Он отдал британцам болт от своёго боба. В итоге Нэш и Диксон победили, а Монти и вовсе остался с бронзой. Его опередили еще и соотечественники Дзардини и Бонагуру.

На этом подвиги Монти не закончились, через несколько дней он починил боб канадской четверки. И что же? Они тоже завоевали золото

«Нэш победил не из-за того, что я дал ему болт. Он выиграл, потому что был быстрее», – прокомментировал результат Монти. Вскоре он получил медаль имени Пьера де Кубертена за преданность спорту. Итальянец стал первым обладателем этой награды.

Эудженио Монти (справа) получает медаль Пьера де Кубертена

«Чудо на льду»

Такое название получил финал Олимпийских игр в хоккейном турнире 1980-го года. На льду в Лейк-Плэсиде встретились сборные США и СССР. Американская команда сумела победить советских спортсменов, во что не верили даже местные болельщики. В виду исключительности события матч получил такое название, а его история потом стала основой для экранизации в Голливуде с Куртом Расселом в главной роли (той самой, откуда потом будет полностью скопирован российский фильм "Движение вверх").

Сборная США состояла из студентов колледжей, поэтому её не рассматривали как серьёзных претендентов на медали. За две недели до Олимпиады в товарищеском матче советские хоккеисты уничтожили соперника со счетом 10:3, а вот уже в главном матче Игр уступили – 3:4.

Слёзы Ирины Родниной

На той же Олимпиаде 1984 года произошло не менее памятное, но более приятное для советских болельщиков событие. Знаменитая фигуристка Ирина Роднина стала трёхкратной олимпийской чемпионкой. Спортсменка плакала от счастья на церемонии вручения медалей.

Казалась бы, а что особенно в уже третьей медали в карьере? Но 1979 год она полностью пропустила из-за рождения сына, а в это время на фоне ввода советских войск в Афганистан была развёрнута мощная кампания против доминирования советских фигуристов на льду.

Ставка была сделана на действующих чемпионов американцев Тай Бабилонию и Рэнди Гарднера, которые ярко выступали весь сезон, но дрогнули, когда увидели чистый прокат Ирины Родниной и Александра Зайцева на тренировке. Гарднер оцепенел и уронил партнёршу на глазах у болельщиков. А слезы, скатывавшиеся по щекам Родниной, ещё долго олицетворяли победный труд советских спортсменов.

Пять сломанных ребер

На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере словенская лыжница Петра Майдич совершила один из главных подвигов в истории мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой.

Майдич приехала в Ванкувер в лучшей форме за карьеру. По ходу сезона она была на подиуме абсолютно во всех спринтерских гонках, в которых принимала участие. Но на тренировке она не справилась со скоростью на спуске и вылетела с трассы, сломав пять ребер. Почему-то никто не позаботился об установке заградительного барьера в опасной зоне спуска.

Финиш спринта: Марит Бьорген, Юстина Ковальчик и Петра Майдич. Фото: UPPA/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Словенке предстояло пробежать четыре старта, включая финал. Она кричала от боли каждые две секунды, не могла присесть в моменты отдыха, а на финише полуфинала сломанное ребро проткнуло лёгкое, вызвав пневмоторакс. Бороться с Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик было нереально, но Майдич сумела опередить остальных соперниц, финишировав третьей и в полуобморочном состоянии. Спортсменку не хотели отпускать на церемонию награждения, потому что ей была нужна немедленная операция.

Майдич вышла к пьедесталу под руки с тренером. Она не могла самостоятельно стоять на ногах. Ей аплодировали стоя, а в Словении она стала национальным героем и получила титул «Женщины года».

"Мне пришлось выдержать три часа сильнейшей боли, и она все еще продолжается. Соперницы подходили ко мне и говорили, что я заслужила эту победу. Думаю, если бы я пришла четвертой, то не пережила бы это", – сказала Майдич.

Трагедия рекордсмена

К Олимпийским играм 2010 голландец Свен Крамер подошел в качестве безоговорочного фаворита. 24-летний король стайерских дистанций вышел на финальный забег и спокойно стал бить олимпийский рекорд Ли Сеун Хуна. Голландец взял настолько лихой старт, что опережал идущего с ним Ивана Скобрева более чем на десять секунд.

Его тренер Герард Кемкерс посмотрел на отстающего россиянина после того, как тот сменил дорожку, думая, что этого ещё не произошло. Поэтому когда он увидел, что Крамер собирается бежать по внешней дорожке, стал сигнализировать, чтобы он перешел на внутреннюю, что Свен и сделал за восемь кругов до финиша.

В итоге Крамер опередил время Ли Сеун Хуна на четыре секунды, но был дисквалифицирован за нарушение правила смены дорожек. Из трёх запланированных медалей голландец выиграл только одну – в забеге на 5000 метров.

«Обычно я не обвиняю никого и беру всю вину на себя, но на этот раз я не могу сделать по-другому. Я хотел ехать по внешней дорожке, и вдруг прямо перед конусом Джерард закричал: «Внутренняя дорожка!», – сказал Крамер, который спустя полтора месяца решил расстаться с Кемкерсом.

Роковая ошибка шведского вратаря

Олимпийский чемпион 1994 года швед Томми Сало стал настоящим антигероем страны после Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити. Хоккеист подвергся настоящей травле на родине после того как совершил ошибку в четвертьфинале.

За две минуты до окончания матча с Белоруссией при счёте 3:3 он пропустил курьёзный гол от защитника белорусов Владимира Копатя, который отправился на смену и из средней зоны выполнил бросок в направлении ворот соперника, чтобы потянуть время. Случилось невероятное, шайба угодила в маску Сало, и отлетела в ворота.

Этот нелепый гол сенсационно вывел сборную Белоруссии в полуфинал Олимпийских игр, а шведскому голкиперу грозили серьезные неприятности в родной стране. Там этот промах припоминали спортсмену намного сильнее, чем в России аналогичную ошибку футболиста Александра Филимонова. Сало на какое-то время стал врагом номер один. Его карьера пошла на спад, он стал считать себя неудачником и был близок к самоубийству.

Шведский комментатор Лассе Гранквист уже в прямом эфире разнёс всю команду ещё в прямом эфире, а на следующий день авторитетная газета Aftonbladet вышла в печать с заголовком «День позора» и словом «Виновен» напротив фотографии каждого хоккеиста. И первым в списке был Сало.

Борьба Дэна Дженсена

За свою карьеру конькобежец Дэн Дженсен становился обладателем Кубка мира, одержав 46 побед на соревнованиях. Американец дважды был чемпионом мира. Он первым в истории преодолел 500 метров быстрее 36 секунд — 35,92.

Однако не то, что олимпийское золото, и медали другого достоинства оставалось для Дженсена недосягаемыми на протяжении трёх Олимпиад. На дебютных Играх в Сараево в 1984 году он занял четвертое место. В Калгари и Альбервиле он считался главным фаворитом, но смог лишь один повторить четвертое место. Таким образом, единственное золото он выиграл в 1994 году в Лиллехаммере. Причем он сделал это в своей финальной гонке.

Второе золото Тихонова

Мужская сборная СССР по биатлону была фаворитом эстафете в Саппоро в 1972 году. Однако неприятность случилась уже на первом этапе, когда у Александра Тихонова сломалась лыжа. Никого из своих рядом не было, и он почти километр передвигался буквально на одной ноге.

На помощь пришел принципиальный соперник – биатлонист команды ГДР Дитер Шпеер, который поделился с советским биатлонистом запасной лыжей. Крепление не подходило по размеру, но хотя бы Тихонов мог добраться до своих. Он передал эстафету девятым, а его партнеры вытащили гонку, и СССР получил золото. Сборная ГДР стала третьей.

Символично, что годом ране Шпеер выиграл индивидуальную гонку на чемпионате мира, а стрелял он на тех соревнованиях из винтовки, которую ему подарил как раз Тихонов. На Играх в Саппоро советский биатлонист выиграл вторую из своих четырех олимпийских медалей.

От невероятно падения до двух золотых

Австрийский горнолыжник Герман Майер прилетел в Японию выступать на Играх в Нагано-1998, не имея за плечами крупных международных титулов. Он был в стартовом списке скоростного спуска, супергиганта и гигантского слалома.

Во время первого соревнования, скоростного спуска, он сильно упал на скорости около 105 км/ч. Австриец буквально вылетел за пределы трассы, проломив обе заградительные сетки в результате нескольких пируэтов в воздухе и потеряв обе лыжи и палки.

Несколько дней спустя он смог вернуться, чтобы выступить в супергиганте и гигантском слаломе... и выиграл золото в обоих соревнованиях. После пока такого невероятного выступления австрийца стали называть «Герминатором».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое