ЧМ-2022

Видео, на котором Тутберидзе хвалила мельдоний, вызвало вопросы

В апреле 2019-го тренер «Хрустального» побыла в гостях у Владимир Познера, где рассказала про отношение к допингу, а именно запрету мельдония, который в группе Этери Тутберидзе, как выяснилось, активно использовался. Специалист три года назад заявляла, что при отсутствии мельдония, команде придется искать новый препарат, помогающий восстанавливаться. После скандала с Камилой Валиевой на Олимпиаде-2022 на ее слова посмотрели по-другому.

В Пекине-2022 продолжается драма с сомнительной допинг-пробой Камилы Валиевой
Этери Тутберидзе и Камила Валиева, фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

На Олимпиаде-2022 уже случился первый допинговый скандал, который, к сожалению, связан с именем российского спортсмена. По неподтвержденным данным, положительной оказалась допинг-проба 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, сданная еще в декабре прошлого года. Из-за этого под вопросом теперь и ее участие в личном турнире и золотая медаль сборной в командном первенстве.

Ситуация осложняется еще и тем, что Валиева еще несовершеннолетняя, а значит, ее нельзя наказывать по всей строгости – как обычного взрослого спортсмена, который сам отвечает за все, что попадает в его организм. Но вот тренеры и медики, работающие с ней, могут быть привлечены к ответственности. А значит, это может коснуться специалистов «Хрустального», которые в ответе за несовершеннолетнюю фигуристку.

Читайте по теме: 

Фигуристку Валиеву обвинили в приеме допинга: кто виноват и что теперь будет

Скандал вокруг Валиевой заставил вспомнить слова Этери Тутберидзе о том, что спортсменам необходимо давать специальные средства для восстановления сердечных мышц.. В апреле 2019-го в интервью Владимиру Познеру Тутберидзе рассказывала, что мельдоний, попортивший карьеру многим спортсменам, был признан запрещенным из-за безалаберности российских чиновников, не успевших вовремя доказать его необходимость.

«У каждой сборной есть какой-то свой препарат, который во Всемирном антидопинговой агентстве (WADA) утвердили. У нас был мельдоний. Этот препарат помогает восстановиться. Мельдоний у нас появился, американцы, и не только они, со своей стороны написали, что они считают, что это допинг. Но они могут считать, что угодно — это ни о чем не говорит. Наши лаборатории должны были составить ответное письмо, в доказательство того, что это не является допингом. Потому что это не помогает тебе прыгать выше, сильнее, быстрее, а помогает лишь быстрее восстановить сердечную мышцу.

За год это письмо не поступило, и автоматически этот препарат был назван допингом. Мы начали доказывать это чуть позже, когда год уже прошел, когда его уже запретили и было поздно. Я не знаю, почему оно не было написано, я просто знаю, что его не было. Я не знаю, почему спортсмены в дальнейшем попались на мельдонии, потому что нам от ФБА в середине месяца было сказано, что с 1 января этот препарат будет введен в список допинга. И нам сказали дату, когда в последний раз, если мы пользовались им, можно будет им прокапаться. И почему оказалось, что какие-то федерации, группы продолжали им капаться? Почему до них информация не дошла, я не знаю», - сетовала Тутберидзе.

Из тех сообщений, которые поступают сейчас в СМИ, следует, что в допинг-пробе Валиевой, которая та сдала еще в декабре 2021-го, в мизерном количестве обнаружили след триметазидина — препарата, который как и мельдоний используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ускорения восстановления сердечной мышцы. В списке запрещенных веществ от WADA триметазидин находится там же группе, где и мельдоний – в разделе S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма» под индексом 4.4 (мельдоний под индексом 4.3).

Многие сразу вспомнили, как в том же интервью Этери Тутберидзе рассказывала, как после запрета мельдония им пришлось искать новый препарат с похожими свойствами:

«Мы знали дату последнего дня, когда можно пользоваться мельдонием. На этом мы должны были искать что-то другое, потому что спортсменам все равно нужно давать какие-то витамины, которые им будут помогать восстанавливаться от усталости».

В описании триметазидина говорится, что он «повышает толерантность к физической нагрузке» и улучшает работу вестибулярного аппарата.

С 2014 года он был включен в список запрещенных препаратов WADA. Знали ли он этом в «Хрустальном» - неизвестно, но теперь медики и тренеры группы, работавшие с Валиевой, могут быть обвинены в том, что под их контролем несовершеннолетняя спортсменка принимала запрещенные вещества.

Одновременно тренерский штаб Тутберидзе может оказаться невыездным из-за угрозы преследования со стороны американского правосудия, поскольку в соответствии с принятым в США «Законом Родченкова», все, кто имел отношение к подготовке попавшегося на допинге спортсмена, который когда-либо соревновался с американскими атлетами, могут быть привлечены к уголовной ответственности американским правосудием.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое