«Позор Тутберидзе»: болельщики обвиняют ее в «сломанных судьбах» фигуристов

Когда положительная допинг-проба Камилы Валиевой была подтверждена официально, гнев поклонников фигурного катания вылился на Этери Тутбердизе и ее тренерский штаб, как на ответственных за здоровье 15-летнего ребенка. Хэштег «позор Тутберидзе» за последние сутки вышел на первое место в русскоязычном Твиттере, да и его английский аналог не отстает. Этери припоминают все ее бесчувственные цитаты и обвиняют в сломанных судьбах детей. «МК-Спорт» зачитался и рассказывает о самом интересном.

Хэштег стал самым популярным в российском Твиттере
Этери Тутберидзе. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

«Тот факт, что #позорТутберидзе запустили сами россияне, о чем-то говорит. И это не то, что сейчас назовут западничеством. Это и есть патриотизм, потому что я хочу, чтобы моя страна ассоциировалась с чистым спортом и хорошими тренерами, а не со скандалами», - написал один из пользователей Твиттера, когда постов с таким хештегом набралось уже больше 20 тысяч. Сейчас их еще больше, и пользователи продолжают высказываться о своей ненависти к тренеру Этери Тутберидзе, припоминать ей цитаты из ее интервью, обвинять в сломанных судьбах детей и считать, что важнее темы для фигурного катания не было.

Этери Георгиевне припоминают всех спортсменов, которых тренер «перемолола и выбросила».

Пишут про Полину Шелепень, которая завоевывала медали на юниорских Гран-при и которой прочили долгую карьеру и Олимпийские игры, но она в итоге попросила мать забрать ее от Тутберидзе. А Этери потом в интервью сказала, что « все, что мы с ней сумели сделать, было не благодаря, а вопреки», что «у самой Полины никогда не было спортивных амбиций», а были они только у самой Тутбердизе. И как ей было обидно, что приняв решение уйти к другому тренеру, Полина «не посчитала нужным прийти на каток с букетом цветов и сказать «спасибо».

Про Адьяна Питкеева, который «обыгрывал Нейтана (Чена), (Михаила) Коляду и Шому (Уно), нынешних топов», но сам до «топа» дойти не успел, потому что чрезмерными нагрузками погубил спину, ему приходилось соревноваться на уколах, через боль.

Имена фигуристов, которым, по мнению пользователей, Тутберидзе испортила жизнь, мелькают одно за другим: Полина Шубодерова («тренировалась со сломанными на ноге пальцами, однако тренерам об этом сказать боялась», а тренер отправила ее в «младшую группу», что означало: на девочке поставили крест), Полина Цурская («засияла на один взрослый сезон, пока не начался пресловутый пубертат», после ухода которой Этери «заявила, что проблема Полины в некой болезни, передающейся по наследству», а мама девочки ее слова опровергла), Анастасия Тараканова («истеричная натура, с которой невозможно было работать»). И это только те, которые не на слуху.

Но были и известные всем фамилии.

Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командном турнире. Девочка в красном пальто. «Я в своей работе с таким не сталкивалась. Ей просто совсем нельзя кушать. Мне очень жалко, что ей приходится все это терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, она справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок - клетчатку, которая дает энергию. Вес ползет вниз очень медленно, по 100 г в день, но она справляется, слава Богу». Такое интервью Тутберидзе давала перед Играми в Сочи порталу Team Russia-2104.

А потом у Юли случились анорексия, судороги, больница.

Евгения Медведева, переписку с которой Этери Георгиевна показывала в эфире федерального канала в доказательство того, что Женя ее игнорирует. Тогда Медведева переходила к Брайану Орсеру, а ее бывший тренер рассказывала, как Женя спрашивала на выходе с олимпийского льда Пхенчхана, почему Алину Загитову не продержали еще год в юниорах — тогда Медведева бы стала олимпийской чемпионкой без вопросов.

«Не будем обсуждать насколько корректно показывать на всю страну личную переписку, но сама Женя несколько раз чётко давала понять, что уход она оформляла официально, фразы про Алину не говорила и ушла она не из за ОИ, а по причинам, которые озвучивать не хочет», - пишет пользователь с ником «встала и пошла».

«Позор Тутберидзе» объявляли за Алену Косторную...

Дарью Усачеву

…за Александру Трусову, Анну Щербакову и всех остальных.

Вот некоторые высказывания:

«Я жду суда над Тутберидзе. Сажать не надо, но суд быть должен».

«Знаете, что отличает великого тренера? Благодарность. Своему первому ОЧ Мишин сказал "спасибо, что ты сделал меня тренером олимпийского чемпиона" и 25 лет спустя всё ещё сожалел, что не уберёг от травмы. Этери свою первую ОЧ морила голодом и называла ленивой хамкой» - это про Алексея Урманова и Юлию Липницкую.

«#ПозорТутберидзе за выстроенный культ личности, за каждое «не будь Тутберидзе этих девочек никто бы не знал», потому что без Юли не было бы никаких Тутберидзе»

«#ПозорТутберидзе за то, что она ломает абсолютно всех своих спортсменов, она сметает все на своём пути, лишь бы достигнуть своей цели - денег и всемирного признания. только вот тренер, который сломал каждого своего спортсмена заслуживает до конца своей жизни гнить в тюрьме».

«#позорТутберидзе за всех «жирных, ленивых и неблагодарных»; за травлю собственных спортсменов; за слитые «переписки» и разговоры «выходя со олимпийского льда», которых не было; за конвейер и «продукты фабрики»; за бессовестный блат».

Этери сравнивают с другими знаменитыми тренерами в фигурном катании.

«Шеймят» за то, что «протащила» свою дочь Диану Дэвис на Олимпиаду.

Считают, что именно из-за Этери всеобщая любимица Елизавета Туктамышева не поехала в Пекин.

И даже обвиняют в "гибели всего женского фигурного катания": «Позор Тутберидзе за то, что способствовала гибели этого вида спорта. За самоуничижительные комментарии Рики и Каори, когда их ограбили вслепую на чемпионате мира 2021 года. За разрушение женской дисциплины и постоянные попытки развратить пары, танцы на льду и мужчин».

Но больше всего Тутберидзе обвиняют сейчас в лицемерии и в том, что не смогла защитить Камилу Валиеву и прикрыть ее своей грудью.

Тренер в интервью «Первому каналу» сказала, что «они не бросили спортсменку», что «для них аксиома, что она невинна и чиста». Но при этом после первой же тренировки, когда ее временное отстранение было отменено, Камиле пришлось проходить через коридор журналистов в одиночестве, слушать вопросы о допинге и прикрывать лицо капюшоном своей толстовки. Рядом с 15-летней девочкой никого не было и ее никто не защитил.

Коллаж, на котором слева фото, где Тутберидзе рядом с Валиевой во время побед, а справа – одинокая Камила идет мимо атакующих ее журналистов, в соцсетях постят особенно часто.

Читайте также

Новости

Самое читаемое