Российских баскетболисток не пустили в США, но они пробились на Кубок мира

Пока все следили за соревнованиями в олимпийском Пекине, произошло очень важное событие для российского спорта: женская баскетбольная сборная спустя 12 лет отобралась на чемпионат мира, который пройдет в Австралии в сентябре этого года. Матчи квалификации были драматичными: сначала провал с Бельгией, а потом феерическая победа над Пуэрто-Рико (102:68). И вот она — путевка в Сидней.

Проиграли Бельгии, но разгромили Пуэрто-Рико
Фото: fiba.basketball

Два предыдущих Кубка мира наша женская баскетбольная команда пропускала: в последний раз наши девушки ездили на мировое первенство в 2010 году, где заняли седьмое место. В той сборной играли Илона Корстин, Мария Степанова, Бекки Хэммон... В общем, это была одна из лучших в мире команд. Но с тех пор сменилось не одно поколение игроков, и нынешняя сборная — очень молодая.

Состоит она в том числе из девчонок, выигрывавших в 2017 году юниорский чемпионат мира. И тренирует сборную Александр Ковалев, который этих девушек к той победе привел.

А теперь привел и к путевке на чемпионат мира, первый за 12 лет. «Горжусь всеми девчонками, которые прошли с командой этот путь. Он начинался прошлым летом на Евробаскете, и приятно ощущать, что то, ради чего мы бились во Франции и Испании, стало реальностью. Мы наконец-то едем в Сидней!» – говорит капитан команды Раиса Мусина.

Она рассказывает, что когда за сутки до встречи с Пуэрто-Рико они влетели «-23» от Бельгии, понимали, что судьбу поездки в Австралию решит этот последний матч. «Сразу после ухода с паркета мы игру с бельгийками забыли. Если бы оставили в ней все силы – на Пуэрто-Рико их могло и не хватить. Так что где-то я даже рада столь плохой игре с бельгийками, потому что за ночь мы смогли все перестроить. Больше действовать командно, находить открытые броски», – признается Раиса.

Особенно сложно было потому, что на квалификационные матчи не приехала лидер сборной Мария Вадеева: не смогла из-за болезни. А еще сборной России пришлось играть не в Вашингтоне, как изначально планировалось, а в Доминиканской Республике. В США россиянки не доехали из-за непризнания американцами российских вакцин, которыми привиты наши игроки.

Зато в Доминикане пришлось играть не три игры, а две. Матч с США, оказавшимися с нами в группе, был отменен: командам просто было зачислено по одному очку.

«Эта команда заслужила быть на Кубке мира, – сказал президент РФБ Андрей Кириленко. – Молодая, со своими осечками и неудачными днями, – но, несомненно, достойная поездки в Австралию. Здесь, в Санто-Доминго, сборная России провела два разных матча, но надо понимать, что и соперники были разного уровня. Бельгия – один из лидеров мирового баскетбола. Пуэрториканская сборная уровнем уступает, но это команда с сердцем, которая пласталась по паркету и не сдавалась».

Правда, выдающимся это достижение женской команды Кириленко не назвал: «Хорошее, нужное достижение, но не выдающееся». Но, по словам главы РФБ, для этой молодой команды очень важно быть среди сильнейших сборных планеты.

В Австралии, надеется Мусина, команда сыграет сильнейшим составом, да и подготовиться время есть. А как там получится – увидим.

Читайте также

Новости

Самое читаемое