Наш спорт под ударом: господдержка сделала его уязвимым для санкций

Минфин США после признания Россией независимости ЛНР и ДНР ввел экономические санкции против ряда российских компаний и физических лиц, в число которых попал и футбольный ЦСКА. «МК-Спорт» разбирается, какие еще спортивные клубы и организации России могут попасть в санкционные списки американского правительства.

Почти все профессиональные отечественные спортивные клубы могут попасть под санкции. А еще – большинство федераций и почти весь профессиональный спорт в стране
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и совладелец "Спартака" Леонид Федун на трибуне. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/globallookpress.com

Согласно опубликованному на сайте Минфина США сообщению о введении санкций, существуют обязательные условия для включения в список «наказанных». Либо вы должны играть значительную роль в экономических действиях нашего правительства, связанных с «неподобающей» с точки зрения Госдепа деятельностью по подрыву американской демократии и угрозе американским интересам, либо более, чем 50% ваших активов и капиталов должны принадлежать «проштрафившейся» компании. Или вы должны быть родственником одного из государственных чиновников, также попавших в такие списки. Исходя из этого можно предположить, кого еще, помимо ЦСКА и «Ахмата», может накрыть одна из следующих санкционных волн.

ФУТБОЛ

«Зенит». Зимой-2005/06 владельцем клуба стал ОАО «Газпром». Сегодня ПАО «Газпром» — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству.

Кстати, из-за «Газпрома», чисто теоретически конечно, могут пострадать и другие клубы, в том числе и зарубежные. Помимо футбольного «Зенита» компания выступает титульным спонсором немецкого клуба «Шальке 04», а также волейбольного клуба «Зенит-Казань». Является генеральным спонсором футбольного клуба «Оренбург». В 2010 году «Газпром» стал спонсором сербской «Црвены Звезды». И в этих случаях все может уже зависеть от фантазии и прихотей сотрудников Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) — подразделения Минфина США, занимающегося вопросами финансовой разведки, планирования и применения экономических и торговых санкций в целях поддержки целей американской национальной безопасности и внешней политики.

«Динамо». 30 апреля 2019 года группа ВТБ приобрела 99,9961 % акций футбольного клуба за 1 рубль, взяв обязательства по реструктуризации долга клуба в размере 5,3 млрд рублей. В свою очередь 60,9 % обыкновенных акций самого банка принадлежит государству, остальные 39 % находятся в свободном обращении; с учётом привилегированных акций под государственным контролем находится 92 % акционерного капитала группы. Как говорится, подходящий клиент.

«Локомотив». Владелец и генеральный спонсор – ОАО «РЖД». Это российская государственная компания, 100 % акций которой принадлежат Российской Федерации. Правительство Российской Федерации исполняет от имени государства полномочия акционера ОАО «РЖД». Тут уж и добавить нечего.

«Спартак». Что касается «народной» команды, то тут всё запутано. Согласно данным из открытых источников, сейчас 36,8 % акций принадлежат Вагиту Алекперову, 32,7 % - Леониду Федуну и еще 30,5 % неизвестному гражданину России. Так что, опять-таки чисто теоретически, под санкции красно-белые могут угодить если только два из трех владельцев клуба впадут в немилость к американскому правительству. В конце концов, оба они являются крупнейшими акционерами компании «Лукойл», которая достаточно велика, чтобы при случае стать мишенью чувствительных санкций. Исключать даже такой невероятный сценарий по нынешним временам не стоит.

«Рубин» является ООО, 100% уставного капитала которого, согласно открытым источникам, принадлежат генеральному директору клуба Рустему Фидаевичу Сайманову. В этом случае, как и со «Спартаком», санкции к «Рубину» могут быть применены только через его владельца.

«Сочи» полностью принадлежит известному российскому предпринимателю Борису Ротенбергу. 22 февраля 2022 года Великобритания объявила о введении санкций против пяти российских банков и трех россиян, в том числе Бориса Ротенберга. Премьер-министр Борис Джонсон, объявляя о введении санкций, заявил, что они являются «первой волной», и пообещал усилить давление на Россию в случае вторжения на Украину. В этот же день Борис Ротенберг в интервью РИА «Новости» заявил, что санкции Великобритании не повлияют на «Сочи» и его поддержку клуба. Но так ли это будет на самом деле, сейчас сказать сложно. Опять же, даже если Ротенберг и продолжит финансировать «Сочи», с попаданием в еврокубки у клуба могут возникнуть большие проблемы.

«Арсенал». Согласно открытым данным учредителем клуба является АО "АК "ТУЛАМАШЗАВОД", занимающийся производством оружия. Генеральным партнером команды является «РОСТЕХ» – российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Многие уже успели забыть, но сам «РОСТЕХ» находится под санкциями США еще с декабря 2020 года, так что предъявить претензии тульскому клубу американское правосудие может в любой момент.

Что касается остальных клубов Российской премьер-лиги, то как известно, ЦСКА и «Ахмат» уже под санкциями, а остальные тоже могут под них попасть. Даже к «Краснодару» можно придраться, сказав, что его владелец Сергей Галицкий отремонтировал дороги в Краснодарском крае, по которым теперь едут российские танки и маршируют российские солдаты.

Теоретически, санкции могут быть применены даже к президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову, председателю правления и генеральному директору «Газпромнефти». Тем более что прецеденты подобных санкций, приводивших к невозможности исполнения своих непосредственных обязанностей по руководству спортом в отношении даже российских спортивных и политических деятелей в истории уже имеются.

ОТ ХОККЕЯ ДО ГИМНАСТИКИ

Подобным же образом подходящие для возможных санкций клубы можно найти в КХЛ, и в Единой лиге ВТБ, и в волейболе, и в других видах спорта. Например, присутствующий в британском санкционном списке Геннадий Тимченко является председателем Совета директоров КХЛ, президентом хоккейного клуба СКА, вице-президентом ОКР и членом Попечительского совета Российской шахматной федерации. Хоккейный ЦСКА поддерживает "Роснефть", хоккейную "Северсталь" содержит одноименная металлургическая компания, многочисленные "Локомотивы" в разных видах спорта связаны с "РЖД" и так далее. Есть даже целые виды спорта, процветание которых напрямую зависит от тех бизнесменов и компаний, которые в любой момент могут стать мишенями для санкций: так художественная гимнастика и фехтование своими успехами обязаны поддержке Алишера Усманова, спортивную стрельбу финансирует Владимир Лисин.

За последние десятилетия российский профессиональный спорт так и не смог стать настоящим бизнесом, самостоятельно зарабатывающим деньги. Подавляющее большинство успешных спортивных проектов в нашей стране связаны либо с бюджетным финансированием, либо с тем, что крупнейшие бизнесмены (которые обычно тоже тесно связаны с государством) берут на себя «социальную нагрузку» в виде поддержки спорта. Если власти США решат выполнить свои угрозы и атаковать крупнейшие российские государственные и окологосударственные компании, это затронет практически весь спортивный мир – от фигурного катания и художественной гимнастики до футбола и хоккея.

Не исключено, что придется вспомнить одну из идей Вячеслава Фетисова, когда он возглавлял Росспорт – создание совместных спортивных лиг с азиатскими соседями России. В конце концов, у Китая достаточно своих компаний, попавших в санкционные списки США. Может тогда и «Луч» из Владивостока засияет новыми красками, и хоккейный «Адмирал» сумеет решить свои финансовые проблемы.

Читайте также

Новости

Самое читаемое