РПЛ возвращается: «Зенит» становится «Шахтером», «Динамо» ищет игру

Чемпионат России по футболу возобновится уже в субботу 26 февраля. За три дня до первого матча после зимнего перерыва "МК-Спорт" начинает рассказ о том, в каком состоянии подходят к нему ведущие клубы России. В первой части представляем претендентов на титул «Зенит» и «Динамо».

Оцениваем, как провели зиму претенденты на золото РПЛ
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

«ЗЕНИТ»

Турнирное положение: первое место, 38 очков

Товарищеские матчи на сборах: «Эмирейтс» - 3:0, «Ботев» - 2:2, «Жилина» - 5:0, «Мидтъюлланн» - 1:0, «Копенгаген» - 1:1 (3:2 по пен.), «Брондбю» - 2:1.

Трансферы на вход: з. Адамов («Урал»), з. Алип («Кайрат», в аренду), н. Алберто («Интернасьонал»), Сергеев («Крылья Советов»).

Трансферы на выход: н. Азмун («Байер»), з. Хотулев («Оренбург», в аренду), п. Кравцов («Нижний Новгород», в аренду), п. Кузнецов («Рубин»).

Чемпион России и лидер турнирной таблицы выглядит очевидным фаворитом в борьбе за четвертое подряд золото. Преимущество питерцев в классе над конкурентами столь высоко, что упускать первую строчку они просто не имеют права. Да и на сборах подопечные Сергея Семака показали наиболее цельную игру, победив в пяти матчах из шести («Копенгаген» - по пенальти), и, поочередно разделавшись с тремя датскими клубами, во второй раз в истории взяли Atlantic Cup.

Тем не менее, нельзя не признать, что далеко не все зимой пошло по плану, и для любой другой команды такое количество проблем могло бы оказаться катастрофическим. Для начала стоит вспомнить историю с Сердаром Азмуном, у которого летом истекал контракт. В клубе смирились с потерей, но хотели оставить иранца до лета и вяло торговались с «Лионом», «Ювентусом» и «Ньюкаслом» за зимний трансфер.

Параллельно руководство (а в «Зените», напомним, после ухода Хавьера Рибалты нет спортивного директора, поэтому его функции возложены на несколько человек, в том числе гендиректора Александра Медведева) прорабатывало различные варианты на лето и в конце концов договорилось с 20-летним нападающим «Интернасьонала» Юри Алберто.

Но вдруг Азмун усложнил всем жизнь, прямо на сборах подписав соглашение с «Байером», на что Медведев сильно обиделся. Иранца не отпустили в сборную и стали договариваться с клубом из Леверкузена (там сидит в запасе экс-вратарь «Зенита» Андрей Лунев) о досрочном переходе, одновременно уговаривая Алберто перейти уже сейчас. Стоит признать, что Медведев в этой ситуации поступил не слишком рационально, однако же он смог связать обе сделки в единый кейс – об уходе Азмуна и приходе Алберто было объявлено одновременно. Правда, за бразильца пришлось переплатить – 25 млн евро вместо предполагавшихся 20 млн.

Проблема тут еще в том, что бразилец оказался в распоряжении Семака слишком поздно, а значит, ему потребуется время на адаптацию и налаживание связей с партнерами. Другой новичок, Иван Сергеев, также приступил к тренировкам лишь со второго сбора, хотя его переход из «Крыльев Советов» состоялся еще в январские праздники.

В результате «Зенит» подходит к чемпионату с тремя форвардами хорошего класса, но только Артем Дзюба готов давать результат здесь и сейчас, что он и подтвердил голом в ворота «Бетиса» в Лиге Европы. Увы, и в его отношении не все так просто. Дело в том, что летом у него истекает контракт, который будет продлен автоматически в том случае, если он сыграет 70% времени. Дзюба никуда уходить не хочет, но Семак пытается сделать команду более резкой и быстрой и постепенно отодвигает Артема на вторые роли, где он становится токсичным. Поэтому тренер готов расстаться с одной из своих звезд.

Вот и выходит, что Дзюбе много играть давать нельзя, Алберто впервые в жизни увидел снег, а Сергеев несколько месяцев назад еще был звездой ФНЛ, поэтому предсказать его результативность на этом уровне затруднительно. Стоит ли в такой ситуации ждать стабильности от линии атаки?

Есть сложности и на других позициях. Этой зимой Семак, наверное, впервые столкнулся с таким количеством кадровых сложностей. Например, незадолго до возобновления сезона из строя выбыл основной защитник Деян Ловрен, а его партнер Ярослав Ракицкий пропустил первый сбор и очень слабо выглядел в матче с «Бетисом». Не сразу приступили к тренировкам правый латераль Вячеслав Караваев и полузащитник Вендел...

Вратарская позиция тоже не вселяет уверенности. Основные голкиперы Станислав Крицюк (не играл из-за травмы с ноября, продолжает восстанавливаться) и Михаил Кержаков (долго болел) испытывали проблемы со здоровьем. На «Бетис» Семак даже думал поставить 19-летнего Даниила Одоевского, но все-таки решил сделать ставку на опыт Кержакова и прогадал – тот пропустил три мяча тремя ударами в створ и откровенно привез третий гол.

«Зенит» и раньше хотел найти нового вратаря, а после этого коллапса еще сильнее активизировался в переговорах по Илье Лантратову из «Химок». Вероятность этого перехода эксперты оценивают очень высоко, но когда выздоровеет Крицюк, в команде окажется четыре вратаря, а это явный перебор и риск ухудшить отношения в раздевалке.

Плюс ко всему у целой группы футболистов через три-четыре месяца истекают контракты: у Кержакова, Крицюка, Ракицкого, Магомеда Оздоева, Алексея Сутормина, Александра Ерохина и Дзюбы. Пока о предложениях продлить соглашения известно только в отношении Оздоева и Ракицкого, но украинцу намерены понизить зарплату, так что далеко не факт, что стороны придут к согласию.

Наверняка каждый из этой компании постарается завоевать место в основе и остаться в команде и на следующий сезон, однако при наличии целой группы сильных легионеров шансы большинства не столь велики, а значит, есть риск, что вместо предельно мотивированных игроков Семак получит футболистов, пребывающих в унынии. В первую очередь это относится к Кержакову, Сутормину и Ерохину. Но и Ракицкий с Дзюбой, если к апрелю не продлятся, могут сгореть до завершения сезона.

Еще добавим сюда мину замедленного действия в форме зарплаты Алберто, которая, по некоторой информации, составляет 250 тысяч евро в месяц. Он один из наиболее высокооплачиваемых футболистов команды, однако если его адаптация затянется, этот факт также может испортить атмосферу в раздевалке, как когда-то это произошло при появлении Халка и Акселя Витселя.

Можно еще вспомнить, что «Зенит» в зимнее трансферное окно стал девятым в мире по трансферным тратам (27,2 млн евро), но придавать значением этому факту смысла нет. Питерцы сделали лишь одно сравнительно дорогостоящее приобретение вполне в рамках своих возможностей. Просто европейцы зимой не слишком любят сорить деньгами. Большинство трансферных бюджетов выжаты уже перед стартом сезона.

Несмотря на все сказанное выше, серьезных проблем в чемпионате питерцы испытать не должны. Определяющий игру команды костяк составляют латиноамериканские легионеры, а у них все в порядке и с классом, и с мотивацией. Во всяком случае, на данном этапе. Да и еврокубки их вряд ли будут отвлекать. Судя по всему, уже после ответной встречи с «Бетисом» сине-бело-голубые смогут сконцентрироваться на внутрироссийских турнирах.

«ДИНАМО»

Турнирное положение: второе место, 36 очков

Товарищеские матчи на сборах: «Вооруженные силы Катара» - 12:0, ЦСКА, София – 1:3, «Енисей» - 2:0, «Ружомберок» - 1:2, «Партизан» - 2:1, «Динамо», Тбилиси – 0:1, «Сочи» - 2:1, РШТ – 1:1, «Вендсюссель» - 2:2, «Алания» - 2:2, «Рубин» - 2:2.

Трансфер на вход: н. Смолов («Локомотив»).

Трансферы на выход: з. Морозов («Целе»), н. Игбун («Нижний Новгород»), н. Терехов («Нефтехимик»)

Главный (и, по сути, единственный) преследователь чемпиона в зимнюю паузу куда реже привлекал к себе внимание. Три самых ярких события, которые обошли все телеграм-каналы, это переход из «Локомотива» Федора Смолова, высказывание Константина Тюкавина о том, что он никогда не носил одежду красного цвета (соцсети сразу нашли детскую фотографию в футболке «Спартака») и кот, выбежавший на поле в товарищеском матче с софийским ЦСКА.

Уже по этому списку «главных новостей» можно понять, что бело-голубые инфоповодов для обсуждения практически не давали. Трансфер Смолова оказался единственным за все трансферное окно. Оно еще не закрыто, но можно не сомневаться, что других новичков не будет.

Вместе с тем Сандро Шварц по этому поводу не грустит, поскольку после длительных травм возвращаются Даниил Лесовой и Диего Лаксальт. Оба пропустили почти всю осень (уругваец выбыл на четыре месяца, россиянин вообще порвал кресты в матче первого тура в Ростове), поэтому немецкий тренер считает, что у него появился не один игрок, а сразу три. Хочется верить, что так оно и есть. Лесовой до травмы был одним из лучших дриблеров лиги, но после таких травм возвращаться на свой уровень всегда очень сложно.

Кроме того, Лесовой и Лаксальт пропустили не только львиную долю сезона, но и половину сборов. Оба возобновили тренировки в конце января. И хотя с тех пор прошел месяц, после столь длительного простоя быстро вернуть былую форму почти нереально. Дело даже не в физических кондициях, а в ментальных.

К слову, как и зенитовцы, динамовцы на сборах столкнулись с регулярными кадровыми потерями, что мешало не только подготовить игроков физически, но и укрепить связи. Футболисты часто выпадали по состоянию здоровья, и тренерский штаб вынужден был использовать большую группу молодежи, что отразилось и на результатах – всего четыре победы в 11 матчах, причем первая (со счетом 12:0) над полулюбительской командой вооруженных сил Катара.

Из дублеров более других запомнился центральный защитник Саба Сазонов, способный сыграть в центре поля и очень агрессивно ходивший в атаку. Из привычных игроков основы понравились Константин Тюкавин (5 голов, по 90 минут на гол), Арсен Захарян (2+2, 78 минут на результативное действие), через которого проходят едва ли не все атаки (неслучайно InStat поставил его на второе (!) место в рейтинге молодых талантов Европы), и Даниил Фомин, а вот Денису Макарову и Себастьяну Шиманьскому еще предстоит набрать форму. Правда, времени на раскачку у них не будет. Одна-две осечки, и о «Зените» можно забыть.

Сюда же стоит добавить и Клинтона Нжи, вместо сборов отправившегося на Кубок Африки. Со сборной Камеруна, в составе которой он регулярно выходил на замену, он дошел аж до полуфинала и выиграл бронзовые медали, но наверняка не может простить себе смазанный удар в серии пенальти с Египтом, по итогам которой Мохамед Салах и компания и прошли в финал.

Стоит добавить, что и Смолов пока только адаптируется в старой-новой команде. Воспитанник бело-голубых почти не пропускал игры, но результативностью не блистал – четыре гола, из которых два забиты с пенальти. Он оформил дубль в первой же игре, но затем надолго ушел в тень.

Впрочем, причины этого динамовцам надо искать не только в нем, но и в собственном созидании. Шварц продолжает ставить быстрый агрессивный футбол с мощным прессингом, но в этом кроется не только их сильная сторона, но и слабая. Регулярно на сборах соперникам удавалось этот прессинг преодолеть, и тогда им открывался прямой путь к воротам. Потому динамовцы и сохранили их в неприкосновенности лишь дважды. Ну, и нельзя забывать, что Смолов для активной игры в отборе просто не подходит, что еще осложняет задачу партнерам.

Далеко не лучшим образом обстоят дела и с созданием голевых моментов в позиционных атаках, коих в РПЛ будет очень много, поскольку большинство команд из второй половины таблицы готовы терпеть ради набора очков. Особенно когда каждое из них на вес золота.

Не слишком обнадеживает и кадровое наполнение средней линии. Шварц играет по схеме 4-3-3, но у него в основу есть только Фомин, Шиманьски и Никола Моро. Если кто-то из них выбывает или теряет форму, ниже опускается Захарян, но здесь он значительно менее эффективен, чем на фланге нападения. Так что глубины состава «Динамо» отчетливо не хватает, и это значительно снижает шансы на дистанции.

СРАВНЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

Ко всем преимуществам и двухочковому гандикапу «Зенита», у него еще и календарь немного проще. Как посчитал телеграм-канал «Лига шампиньонов», его соперники набрали осенью 274 очка против 284 очков соперников бело-голубых.

Поскольку обе команды уже провели обе очные встречи (4:1 и 1:1 в пользу чемпиона), судьба титула решится в других матчах с топами. Питерцам предстоят непростые выезды в Сочи, Краснодар и на «Открытие Арену», но в остальном календарь никаких сложностей не таит. Даже домашняя игра с «Локомотивом» не выглядит серьезным вызовом.

Динамовцам же помимо гостевых матчей в Краснодаре, на «ВЭБ-Арене» и в Черкизово предстоят непростые игры со «Спартаком» (уже в 20-м туре) и «Сочи». То есть как минимум пять из 12 матчей простой прогулкой не станут.

Читайте также

Новости

Самое читаемое