Баскетбол отложили: сборная России победила голландцев, но те не смогут ответить

В четверг, 24 февраля, в Перми прошел матч квалификации баскетбольного Кубка мира-2023 между сборными России и Нидерландов. Игра могла не состояться, как это, например, случилось в Евролиге: «Бавария» не сыграла с ЦСКА, «Баскония» - с УНИКСом, хотя команды уже были на месте. Тем не менее, наши баскетболисты голландцев обыграли (80:69). И теперь у них три победы из трех в этом отборе. Вот только перспективы очень туманны, и ответная встреча перенесена. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

В Нидерландах пока отказываются играть с нашей командой
Россия - Нидерланды. Фото: fiba.basketball

К матчу со сборной Нидерландов в Перми российская команда подходила с хорошим багажом: в первом квалификационном окне были обыграны Италия и Исландия. Но несмотря на то, что гости в первых своих двух матчах проиграли, игра не обещала быть легкой.

Главный тренер нашей сборной Зоран Лукич выставил на эту встречу экспериментальный состав. Стартовая пятерка, например, выглядела так: Тимофей Герасимов (дебютант национальной команды), Артем Комолов, Станислав Ильницкий, Антон Астапкович и Владимир Ивлев.

Несколько игроков сборной буквально несколько дней назад сыграли в команде России в "Матче звезд" Единой лиги ВТБ, а Лукич этой бригадой руководил. Ильницкий, Астапкович, Иван Стребков (капитан сборной) - все они выходили на паркет во фраках, срывали их перед зрителями, в общем, делали двухчасовое шоу (на этот раз лига сделала сжатый формат, который был более удобен для зрителей и ТВ),  которое было настоящим праздником. И как сказала генеральный директор Единой лиги Илона Корстин, баскетболисты не просто отлично сыграли, но и действовали ярко - было много данков и точных бросков».

Работать после праздника — всегда нелегко, а когда работать приходится еще и в атмосфере гнетущей неизвестности, тяжелее вдвойне. До самого конца не было понятно, сыграют ли команды друг с другом, несмотря на то, что голландцы в Пермь уже прилетели, освоились и провели тренировку.

Но утром, 24 февраля, все изменилось. После того, как Россия начала военную операцию, все спортивные планы подвисли. Этим же вечером должны были состояться игры Евролиги между "Баварией" и ЦСКА, а также "Басконией" и УНИКСом. Однако они были перенесены. Немецкий канал просто отказался показывать матч, и мюнхенцы на паркет не вышли. Московские армейцы улетели из Германии без результата. С таким же багажом улетели из Казани испанцы. «Барселона», которая должна была сыграть в России с «Зенитом», уже села в самолет, но так и не вылетела.

Уже в пятницу, 25 февраля, Евролига созвала заседание, на котором было принято решение временно проводить все матчи с российскими клубами на нейтральном поле. "Жальгирис" же вовсе агитировал выкинуть россиян из розыгрыша, но остальные команды на это не пошли. Впрочем, литовцы готовы на техническое поражение лишь бы не играть с российскими клубами.

Голландцы, судя по пресс-релизу Федерации баскетбола Нидерландов, в Перми встали перед «дьявольской дилеммой» - играть или не играть. Но переговоры между менеджментом сборной, РФБ и ФИБА привели к положительному результату. Игра состоялась, но закончилась поражением сборной Нидерландов (69:80), хотя в первой половине было много потерь и волнения.

«Очень трудная игра для нас. Было понятно, что с таким положением в турнирной таблице (0-2) голландцам будет некуда отступать, к тому же у нас много новых молодых игроков без опыта выступлений за сборную. Но после большого перерыва мы показали максимальный контроль игры, только три раза потеряли мяч — и это стало ключом к победе», - цитирует Зорана Лукича сайт РФБ.

У России в отборе к Кубку мира-2023 — три победы из трех. С таким результатом команда должна была подойти к ответному матчу с голландцами в Алмере 27 февраля. Но в воскресенье она не состоится.

В том же пресс-релизе голландской федерации было сказано, что «они не могут допустить, чтобы ответный матч состоялся» по причинам «морального характера», а также из-за беспокойства за «безопасность и благополучие игроков, персонала и общественности».

И уже к вечеру пятницы, 25 февраля, поступило официальное сообщение: матч между сборными России и Нидерландов перенесен на неопределенный срок. На сайте РФБ говорится: «Планировалось, что сборная отправится из Перми в Нидерланды в субботу. Вместо этого баскетболисты 26 февраля вернутся в расположение своих клубов». Точная дата и место проведения будут объявлены дополнительно. Следующее квалификационное окно — в июле. Тогда наши баскетболисты должны были сыграть с Италией и Исландией на выезде. Возможно, тогда же им еще придется заехать в Голландию. Будем надеяться, что придется.

Читайте также

Новости

Самое читаемое