У «Челси» большие проблемы: Абрамович все-таки попал под санкции

Российский бизнесмен Роман Абрамович на прошлой неделе выставил на продажу футбольный клуб «Челси», выручку от которого был намерен отдать благотворительному фонду, который поможет пострадавшим от спецоперации на территории Украины. Продажа «Челси» теперь под большим вопросов — правительство Великобритании наложило санкции на Абрамовича. «МК-Спорт» расскажет, как это скажется на олигархе и клубе.

Активы олигарха заморожены
фото: imago sportfotodienst

Что случилось?

Роман Абрамович попал в «черный список» правительства Великобритании в компании Алексея Миллера, Олега Дерипаски, Игоря Сечина и других. Британские санкции российских олигархов включают в себя блокировку активов и запрет на въезд в страну.

«Все члены списка получали финансовую выгоду или другую материальную выгоду от Путина и правительства России. Выгода включает в себя налоговые льготы, полученные компаниями, связанными с Абрамовичем, покупку и продажу акций у государства и обратно по льготным ставкам, а также контракты, полученные в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Абрамович получал льготы и уступки от Путина и правительства России», - говорится в заявлении британского правительства.

Для Абрамовича это означает, что продажа «Челси», о которой он объявил на прошлой неделе, теперь практически невозможна. 2 марта российский бизнесмен сообщил, что «в интересах клуба» принял решение продать «Челси» и списать кредиты, выданные клубу (около 2 млрд фунтов), а вырученные средства отдать благотворительному фонду, который поможет пострадавшим от спецоперации на территории Украины.

С функционером в Лондоне тепло попрощались — за 19 лет Абрамовича у руля «Челси» клуб выиграл абсолютно все возможные трофеи мирового клубного футбола. Однако история олигарха и лондонского клуба, вероятно, еще не закончена.

У «Челси» проблемы

Санкции против Абрамовича непосредственным образом касаются и «Челси», хоть правительство и выдало клубу специальную лицензию. "Синие" столкнулись с рядом проблем:

- Запрещено осуществлять трансферы и продлевать контракты с игроками. При этом клуб может выплачивать зарплату всем своим сотрудникам.

- Нельзя продавать билеты на свои матчи. На игры смогут ходить только обладатели сезонных абонементов.

- Закрывается клубный магазин.

До 31 мая 2022 года (срок действия правил для «Челси») клуб должен привыкнуть к ряду ограничений. Например, не тратить на выездные матчи более 20 тысяч фунтов. На домашних играх на «Стэмфорд Бридж» максимальный расход — 500 тысяч фунтов (за охрану, кейтеринг и прочие услуги).

Кроме того, от «Челси» может отказаться титульный спонсор Three. В британской компании, которая занимается поставкой телекоммуникационных и интернет-услуг, пока изучают ситуацию и ведут переговоры с клубом.

Есть и хорошие новости: бродкастеры продолжат выплаты в пользу «Челси» и не перестанут показывать матчи клуба, а реселеры смогут продавать атрибутику.

Что делать Абрамовичу?

Британские СМИ все же пишут, что продажа «Челси» Абрамовичем возможна. Для этого бизнесмену нужно дать правительству Великобритании право действовать как владельцу. В таком случае правительство само продаст клуб. Впрочем, теперь это сумма вряд ли превысит 2 млрд фунтов — Абрамович хотел не менее 4 млрд.

Читайте также

Новости

Самое читаемое