«Ак Барс» и «Авангард» выдают дикую серию: Казань может спастись с 0-3

Завтра состоится шестой матч
Фото: ak-bars.ru

Серия «Ак Барса» и «Авангарда» ожидаемо становится главным противостоянием первого раунда Кубка Гагарина. В прошлом сезоне эти команды отчаянно рубились в финале Востока – все решилось в овертайме седьмой игры. Победу вырвал «Авангард», который следом заломал ЦСКА в финале и взял Кубок Гагарина.

Казань против Омска – это всегда максимальная жесткость игроков на площадке и предельная эмоциональность тренеров на скамейках. Хотя в этом сезоне серия заискрила ближе к середине.

Первые победы «Авангарда» выглядели несколько буднично. Омичи вновь приехали в Казань и взяли два матча. Этому никто не удивился. В прошлогодней серии команды не смогли выиграть ни одной встречи дома. Вот и сейчас «Ак Барс» и «Авангард» продолжили следование тренду.

С той лишь разницей, что само наполнение матчей стало менее ярким. Много борьбы, блоков, пахоты в защите. Сценарная линия оставалась прежней – «Ак Барс» старался атаковать на скорости, много бросать, «Авангард» отдавал периметр, насыщал зону перед вратарем, забирал подборы и пытался убегать.

Эта тактика позволяла омичам открывать счет и контролировать ход матчей. Одной из основ успеха команды Боба Хартли была игра вратаря Шимона Грубеца, который в каждом матче делал несколько ключевых сэйвов. А вот его оппонент Тимур Билялов смотрелся (и смотрится) гораздо слабее.

Все это привело к счету 3-0 в серии. Причем в третьем матче «Ак Барс» перебросал «Авангард» 43:19, но проиграл 0:2. Казалось, что после этого команда Дмитрия Квартальнова уже не поднимет головы. Омск адаптировался к прямолинейной и абсолютно негибкой тактике соперника. Команда Хартли шла к легкой победе, но в один момент все перевернулось.

После двух стартовых матчей в Казани из «Авангарда» по всем понятным причинам уехали два ведущих финских защитника: Вилле Покка и Оливер Каски. Покка – один из лидеров Омска по игровому времени, Покка – второй бомбардир, дирижирующий большинством на синей (34 (13+21) очка в 49 матчах).

После отъезда финнов Хартли пришлось перестраивать оборону. Больше нагрузки стал получать 35-летний Алексей Емелин, по полной был задействован Кирилл Готовец, также в состав вернулся молодой Семен Чистяков.

Тренерский штаб «Ак Барса» понимая проблемы соперника, увеличил давление на защитников Омска. Форварды Казани начали искать больше физических контактов в чужой зоне, агрессивнее накрывать прессингом оборону «Авангарда» при выходе из-за ворот. Начиная с четвертого матча в серии началась настоящая рубка. Команды нахватали штрафных минут (12:14 в пользу Казани) и набили суммарно 43 хита, хотя до этого в серии было максимум 28. «Ак Барс» в итоге добился своего – в овертайме Дмитрий Кагарлицкий неотразимо метнул с кистей в девятку и вернул серию домой.

При этом у «Авангарда» после силового Дмитрия Воронкова травму получил Готовец. На пятый матч Хартли пришлось заявлять 19-летнего Тимофея Давыдова, который к тому моменту в КХЛ суммарно провел чуть больше шести минут. Против Казани в плей-офф ему дали 1:33 и посадили на скамейку.

Большую часть встречи «Авангард» играл в пять защитников, пока удар в голову не получил Чистяков. Омск трижды выходил вперед по ходу матча и был близок к выходу в следующий раунд, но «Ак Барс» хладнокровно сравнивал, планомерно увеличивая давления на защитников. Команда Хартли заканчивала матч в две пары обороны, а выиграть овертайм в таком раскладе тяжело.

В итоге Казань затащила игру благодаря голу защитника Стивена Кэмпфера, который после травмы Воронкова начал выходить в атаке.

Весь сезон «Ак Барс» мучается с недостатком мастерства и вариативности в атаке. Казанцы много создают, но губят большую часть моментов. У Кэмпфера качественный бросок, поэтому неудивительно, что он входит в тройку лучших бомбардиров команды. Возможно, что в следующем матче мы вновь увидим американского защитника в атаке.

При счете 3-2 в пользу «Авангарда» серия возвращается в Балашиху. Напряжение колоссальное, нервы сдают у всех. Квартальнов на пресс-конференции был готов разорвать журналиста, который задал вопрос про Даниса Зарипова, который проваливает серию.

«Что же вы, ребята, все гоните негатив? Этот плохой, Билялов плохой. Вы чего, ребята, творите? Мы победили сегодня! Давайте о хорошем говорить! Я не буду с вами об этом разговаривать! Блин, с ума сойти, все что-то ищут!», - шипел коуч «Ак Барса», с трудом проглатывая матерные слова.

Хартли не стал буянить на пресс-конференции, хотя был в ярости от работы арбитров Алексея Белова и Дениса Наумова. Тренер «Авангарда» отметился в подтрибунке - на повышенных тонах пообщался с руководителем судейского департамента Алексеем Горским, а затем показал неприличный жест в воздух.

Омичи упускают почти выигранную серию. «Ак Барс» после двух тяжелейших побед в овертаймах на кураже. Команда Квартальнова почуяла запах крови и продолжит давить уставшую оборону соперника.

Когда-то коуч «Ак Барса» проиграл серию со счета 3-0. В 2015-м ЦСКА Квартальнова просто рассыпался после второго поражения в противостоянии со СКА. Сейчас история может вернуть ему должок.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое