Евгения Медведева принесла удачу сборной России по баскетболу 3х3

Когда обе олимпийские сборные России по баскетболу 3х3 завоевали серебряные медали Токио-2020, это казалось настоящим успехом. Тогда же многие эксперты говорили, что важно этот уровень не растерять. А для этого необходимо развивать уличный, по сути, баскетбол в массах. Red Square Cup, который прошел на днях в Гостином дворе, именно эту цель и преследовал. А выиграла его, кстати, национальная сборная России. Игрой ребят вдохновилась даже фигуристка Евгения Медведева.

В Москве прошел массовый турнир, который выиграла национальная команда
Евгения Медведева и победители турнира. Фото: russiabasket.ru

От уличного баскетбола, который по сути и есть баскетбол 3х3, невозможно не получать удовольствие, находясь на площадке. Не просто так тысячи площадок в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке заполнены любителями всех мастей, которые подчас дадут фору профессионалам. В России баскетбол 3х3 тоже набирает обороты и превращается в один из самых массовых и любимых. Турнир Red Square Cup, который прошел на днях в Гостином дворе в Москве и организованный Департамент спорта Москвы и Ассоциацией уличного баскетбола «Стритбаскет» при поддержке РФБ — тому подтверждение.

В этом году на соревнования собрались лучшие команды России. В основном турнире приняли участие экспериментальные составы сразу трех сборных России - национальной, U23 и U21. Среди участников можно было увидеть чемпионов Европы по баскетболу Сергея Быкова и Алексея Саврасенко, а также серебряных призеров Олимпийских игр в Токио.

В основном турнире (а были еще детский, студенческий и взрослый любительский) 12 команд были разделены на две группы, где провели по 5 матчей, после чего по четыре лучших из каждой шестерки попадали в плей-офф. Заявки на турнир состояли из пяти баскетболистов, в каждой игре могли участвовать четверо.

В финал в итоге вышла национальная сборная России, которой, к сожалению, пришлось выходить без одного из своих лидеров Александра Зуева, зато с дебютантами Владиславом Евстафьевым и Андреем Климовым. Играть им пришлось с чемпионом страны - командой Inanomо из Москвы. И в этом «финале мечты» интрига сохранялась до последней минуты. Тем не менее, победу (22:19) одержала сборная России, а звание MVP турнира досталось одному из ее лидеров Дмитрию Чебуркину.

По словам главного тренера национальной команды Владимира Агабабьяна, двум молодежным составам (U23 и U21 ) местами не хватило моральной устойчивости: «Команде U21 еще нужно время, чтобы сыграться, обрести рисунок, научиться принимать решения на площадке в разных ситуациях. У сборной U23 с этим уже получше, но иногда ребята как будто «перегорали» и тушевались перед старшими соперниками». Старшие же соперники вовсю использовали свой опыт, а тренерский штаб получил массу полезной информации, которую еще предстоит использовать.

По итогам турнира 1 место, как уже было сказано, заняла национальная сборная, 2 место – Inanomo (Москва), 3 место - ЦОП СПБ (Санкт-Петербург).

На игру уличных баскетболистов пришла посмотреть даже фигуристка, серебряный призер Пхенчхана-2018 Евгения Медведева. Награждать, кстати, этих веселых высоких парней она тоже вышла.

Читайте также

Новости

Самое читаемое