Лидеры обескровлены, но готовы ко всему: что происходит в Единой лиге

До окончания регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ остается чуть больше месяца, и в клубах происходят значительные изменения. Топы, лишившиеся матчей Евролиги, теряют и легионеров, а также много простаивают из-за уменьшения плотности игрового календаря. Грядут изменения и в регламенте: на совете лиги хотят обсудить возможность проведения финальной серии плей-офф до четырех побед. «МК-Спорт» рассказывает о текущей ситуации в российском баскетболе.

Финальная серия плей-офф может проводиться в новом формате: до четырех побед
ЦСКА - "Зенит". Фото: vtb-league.com

На днях два лидера чемпионата Единой лиги ВТБ ЦСКА и "Зенит" выдали суперматч. Игра была настолько равной, что чаша весов в любой момент могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. Об этом же говорили после финального свистка и тренеры клубов. «Игра могла обернуться победой любой из команд. У нас были хорошие моменты, мы здорово начали, но во второй и третьей четвертях плохо защищались. Победа есть победа, но для нас она пришла в непростых обстоятельствах, мы провели два матча на выезде, играли дважды за три дня», — сказал главный тренер победившего всего в одно очко ЦСКА (79:78) Димитрис Итудис.

«Это был тот матч, в котором могли победить обе команды. В целом это был хороший матч, исход которого предрешил один подбор. В этом компоненте нам не удалось реализоваться в этой встрече. Это была очень непростая игра: не все единоборства мы контролировали, не все в защите получалось, были проблемы с потерями», - сказал наставник игроков «Зенита» Хавьер Паскуаль.

Оба тренера — иностранцы. В Единой лиге вообще не осталось отечественных специалистов. Хотя, возможно, главного тренера «Нижнего Новгорода» и сборной России Зорана Лукича таковым уже можно назвать: он получил российский паспорт. Но проблема от этого никуда не делась: любой клуб сейчас может остаться без тренера. Хотя громких анонсов об отъезде никто не делал, в лиге к этому готовы.

«Будем искать свои ресурсы, - сказала вчера в эфире «Первого спортивного радио» генеральный директор Единой лиги Илона Корстин. - В принципе, есть специалисты, которые работают в Суперлиге и в женском чемпионате. Придется находить и воспитывать новые кадры. Возможно, это даст толчок появлению и развитию новых специалистов. Есть Василий Карасев, есть Сергей Базаревич, который несколько лет возглавлял мужскую сборную России, но у него не было предложений от клубов. Сейчас, мне кажется, у него появятся предложения и новая работа».

А пока тренеры думают, клубы активно покидают легионеры: таковых уже насчиталось более сорока. Последний «отъехавший» - американский центровой «Локомотива-Кубань» Алан Уильямс. ЦСКА на встречу с «Зенитом» вышел практически обескровленным: из армейского гнезда вылетели Иффе Лундберг (подписал контракт с «Финикс Санз»), Торнике Шенгелия и Дэниэл Хэкетт (перешли в итальянский «Виртус»), Йоханнес Фойгтман, Марюс Григонис и Джоэл Боломбой просто покинули расположение команды. Красно-синим пришлось в ускоренном темпе усиливаться игроком «Енисея» Каспером Уэйром, который, кстати, в матче с «Зенитом» показал себя очень хорошо.

Санкт-петербуржцам, кстати, каким-то волшебным образом удалось вернуть в расположение клуба аж шестерых! Поляка Матеуша Понитки, американцев Джордана Лойда, Билли Бэрона, Тайсона Картера, Алекса Пойтресса и Джордана Микки. По информации журналиста Адама Романски, клуб пригрозил Матеушу штрафом в семизначную сумму за разрыв контракта, на что тот не пошел. Возможно, с другими легионерами вопрос решился так же.

Правда, еще с четырьмя фокус не удался. Двух литовцев — Артураса Гудайтиса и Миндаугаса Кузминскаса, и двух американцев — Коннера Фрэнкэмпа и Шабазза Напьера, «Зенит» все же потерял.

Теперь у клуба из Санкт-Петербурга есть несколько дней на отдых, за которые нужно постараться не растерять свой состав, чтобы встретиться еще с одним лидером турнирной таблицы УНИКСом. Именно эти три клуба занимают первые три строчки, за которые будут пытаться удержаться до самого плей-офф, формат которого, возможно, претерпит изменения. Как заявил в интервью «Известиям» президент Сергей Кущенко, на совете лиги будет рассмотрен вопрос о проведении финального серии до четырех побед вместо трех.

Читайте также

Новости

Самое читаемое