Этери Тутберидзе расстается с «Самбо-70» и забирает всех учеников

Президент Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал, что школа фигурного катания «Хрустальный», принадлежащая Этери Тутберидзе, вышла из структуры и теперь объединится с другими школами. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

«Хрустальный» больше не будет связан с «Самбо-70»
фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Самая успешная в мире группа подготовки фигуристок скоро сменит прописку: тренер Этери Тутберидзе, ее ассистенты и все ученики и ученицы больше не будут относиться к школе "Самбо-70", за которую они выступали все последние годы.

«В рамках реорганизации спортивных школ в Москве подразделение «Хрустальный» в полном составе (фигуристы, специалисты, тренеры – в т.ч. команда Этери Тутберидзе) будет переведены в другое структурное подразделение столицы», – сообщил Ренат Лайшев в интервью «СЭ».

Со слов главы «Самбо-70», теперь в структуре будут сделаны объединения по видам спорта: футболисты с футболистами, борцы с борцами, фигуристы с фигуристами. Скорее всего, речь идет о школах, имеющих бюджетное финансирование и курируемых Департаментом спорта и физической культуры Москвы.

В ближайшие дни ожидается, что «Хрустальный» станет частью сети других школ фигурного катания. Вероятно, это делается для более прозрачной системы финансирования. Пока неизвестно, сменит ли школа Этери Тутберидзе прописку: в «Самбо-70» флагманская школа, вероятно, получила скидки на аренду катка. Лайшев назвал расставание с «Хрустальным» грустным событием. «Мы сделали все что могли», – отметил глава «Самбо-70».

Помимо школы Тутберидзе в структуру «Самбо-20» входят «Конек Чайковской», «Юность», «Ясенево», «Черемушки», «Битца», «Олимпия», «Севастопольский», «Строгино» и «Гагаринский». Спектр видов спорта самый разный – от фигурного катания до киокусинкая. И все же «Хрустальный» принес «Самбо-70» международную известность, а его глава Лайшев неоднократно комментировал происходящее в фигурном катании России, хотя прямого отношения к этому вида спорта не имел.

В сентябре 2021-го «Самбо-70» с шиком отпраздновало 50-летие – главными лицами юбилея стали воспитанницы школы Алина Загитова и Евгения Медведева. С тех пор как Лайшев возглавил «Самбо-70», с 1992 года, школу под его управлением несколько раз признавали лучшей, а самого Лайшева – директором года. Во многом благодаря тому, какой успех женское одиночное катание России имеет в мире.

Еще недавно Лайшев исключал эмиграцию Тутберидзе в США: «Нет, я верю в нее. Тутберидзе – наш человек. Такой вариант представить невозможно».

И все же с лучшим тренером в России главе «Самбо-70» расстаться придется. Как и с ее ученицами и тренерами: Даниилом Глейхенгаузом, Сергеем Дудаковым, Анной Щербаковой, Камилой Валиевой, Александрой Трусовой, Дарьей Усачевой, Майей Хромых, Софьей Акатьевой, Аделией Петросян и другими.

Читайте также

Новости

Самое читаемое